aif.ru counter
45931

«RUS не играет в хоккей». История самого большого ледового позора России

Сюжет На своем льду: история ЧМ по хоккею, проходивших в СССР и России
Чемпионат мира по хоккею 2000, Санкт-Петербург, Россия – Латвия.
Чемпионат мира по хоккею 2000, Санкт-Петербург, Россия – Латвия. © / Кадр youtube.com

В Петербурге Россия собрала «команду мечты»

Впервые в постсоветской истории Россия проводила чемпионат мира по хоккею в 2000 году. Впервые же местом проведения соревнований стала не Москва, а Петербург.

Хозяева готовились основательно — был построен новый Ледовый дворец, отремонтирован спорткомплекс «Юбилейный».

Начиная с 1993 года сборная России не побеждала на чемпионатах мира. Прервать «чёрную полосу» планировали на домашнем турнире. Для решения этой задачи привлекли лучшие российские кадры из НХЛ — защитников Дмитрия Миронова, Игоря Кравчука, Алексея Житника, Сергея Гончара, форвардов Валерия Каменского, Алексея Яшина, Виктора Козлова, Алексея Жамнова, Андрея Коваленко и Павла «Русскую Ракету» Буре.

Тренировать «команду мечты» поручили Александру Якушеву. Его кандидатура устраивала игроков НХЛ — герой Суперсерии-1972, Якушев как тренер не был замечен в приверженности к жёстким методам старой советской тренерской школы. Российские заокеанские звёзды требовали к себе «особого подхода», и Якушев этим требованиям прекрасно соответствовал.

Сборная России была главным и безоговорочным фаворитом не только в глазах своих болельщиков, но и по мнению зарубежных экспертов. Такого количества мировых звёзд не было в составе остальных участников ЧМ вместе взятых.

Весёлый старт и большие проблемы

В чемпионате принимали участие 16 сборных, которые на первом этапе были разделены на 4 подгруппы. По три лучших из каждой группы выходили во второй группой турнир. Там две группы из шести команд определяли по четыре четвертьфиналиста каждая. А далее восьмёрка лучших разыгрывала медали в матчах на выбывание.

На первом этапе сборная России попала в группу D вместе с командами США, Швейцарии и Франции.

Турнир стартовал 29 апреля 2000 года. В своём первом матче сборная России встречалась с Францией. К вящей радости болельщиков, россияне устроили сопернику разгром, победив со счётом 8:1. Хет-трик на свой счёт записал Максим Сушинский.

Казалось, прогнозы, согласно которым Россия пройдёт по турниру победным маршем, начинают оправдываться.

Но уже во втором матче всё сложилось куда менее оптимистично. Сборная России проиграла команде США со счётом 0:3. Неудача была досадной, но не казалась фатальной.

3 мая россияне встречались с командой Швейцарии. Хозяева дважды вели в счёте после голов Яшина и Козлова, но в итоге проиграли — 2:3. В параллельном матче французы с минимальным счётом проиграли США — 2:3. Журналисты после этого игрового дня отметили, что Россия была на волосок от катастрофы — если бы сборная Франции свела матч вничью (а у неё были на это все шансы), то хозяева турнира отправились бы бороться за 13–16-е места, то есть за право остаться в высшем дивизионе чемпионата мира.

Катастрофа «ДЫР-тим»

Это уже был не тревожный звонок, а настоящий набат. Теперь, чтобы попасть в четвертьфинал, сборной России необходимо было побеждать всех соперников по второму групповому этапу. Задача не казалась невыполнимой, ведь сыграть предстояло с командами Швеции, Латвии и Белоруссии. Угрозу представляли только шведы, а две другие команды россияне должны были победить с лёгкостью.

5 мая сборная России встречалась с Латвией. Этот матч был первым, когда на трибунах зияли пустые места. Игра россиян страшно разочаровывала, но самые стойкие ещё верили в преображение сборной.

Первый период прошёл без заброшенных шайб, а в начале второго латыш Белявский открыл счёт. Петров на 35-й минуте выровнял положение, но почти тут же дважды отличился Семёнов, и сборная Латвии повела со счётом 3:1. Павел Буре на последней минуте второго периода отыграл одну шайбу, и весь последний отрезок встречи россияне провели в атаках. Но безуспешно — сборная Латвии победила со счётом 3:2.

Это была полная катастрофа, крушение всех надежд. В России, как известно, от любви до ненависти один шаг, и хоккеисты сборной почувствовали это на себе. На следующей игре с Белоруссией появились плакаты с надписями «ДЫР-тим», «RUS не играет в хоккей» и тому подобными.

Нет, ребята, всё не так…

Удивительно, но даже это не смогло разбудить спящее самолюбие российских звёзд. Сборная России проиграла команде Белоруссии со счётом 0:1.

Заключительный для хозяев матч турнира состоялся, по иронии судьбы, в День Победы, 9 мая. Он уже ничего не решал — сборная России потеряла все шансы на выход в четвертьфинал. В этих условиях россияне обыграли Швецию со счётом 4:2. Последний гол сборной на самом кошмарном турнире в её истории забил Павел Буре.

В итоге сборная России заняла 11-е место — абсолютно худший результат за всю историю отечественного хоккея.

Как такое могло случиться? Специалисты, анализируя происшедшее, пришли к выводу, что команду погубило изобилие звёздных имён. Россиянам не хватило «чернорабочих», которые выполняют не столь заметную, но очень важную работу на льду. Иными словами, у нас было кому блистать, но некому было пахать.

Неудачным оказался и выбор Александра Якушева в качестве главного тренера. Он действительно не давил игроков, однако одновременно оказался и не в состоянии ими управлять. В результате команда играла хаотично, и порядок в рядах более слабых соперников с лёгкостью бил неорганизованный российский класс.

Чужие на празднике хоккея

Логично, что хоккеистов сборной России не оказалось по итогам чемпионата среди лучших ни в одной номинации. Зато россиянам достался приз «Справедливой игры», который в данной ситуации даже утешительной наградой назвать не поворачивается язык.

Поводя итоги чемпионата мира – 2000, нужно сказать о тех, кто добрался до медалей. Победу одержала команда Чехии, в финале в принципиальном противостоянии переигравшая сборную Словакии со счётом 5:3. В матче за 3-е место сборная Финляндии победила команду Канады — 2:1.

А болельщикам сборной России вновь оставалось только мечтать о том, что когда-то праздник придёт и на их улицу.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы