aif.ru counter
2923

Пять лет без побед. Что не так с российской хоккейной дрим-тим?

5:0, 10:0, 7:4... Сборная России катком прошлась по своим соперникам на групповом этапе чемпионата мира. Семь матчей — семь побед, большинство которых — в одну калитку. Казалось, «Красную машину» с лучшим за последние десять лет составом остановить не под силу никому. Если уж мы действующим (на тот момент) чемпионам шведам закидываем семь шайб за матч, то иных вариантов, кроме победы на турнире, нет.

Друзья с детства Никита Гусев и Никита Кучеров крутили такую карусель у чужих ворот, что им можно было повязки на глаза надеть: все равно один отдаст, а другой забьет. Все было прекрасно до полуфинала со сборной Финляндии. Даже на небольшие проблемы в виде трех пропущенных шайб в четвертьфинале от американцев никто внимания не обратил. Пропустили и пропустили: забили-то все равно на одну больше. Так будет и с финнами.

Но не вышло. Откровенно говоря, никто не понял, что вообще произошло с командой. Ноль голов. Можно уступить любому сопернику, но чтобы российские звезды не забили ни одной шайбы?! Для чего тогда было собирать дрим-тим и звать всех лучших из-за океана? Третий раз за последние четыре года мы уступаем в полуфинальном матче, а в прошлом году не попали даже в четверку лучших.

Становится еще грустнее от того, что сборная Финляндии привезла на чемпионат мира даже не второй, а третий состав всего с двумя игроками из НХЛ. Около сорока лучших финских хоккеистов по разным причинам не смогли приехать на турнир. Но это не помешало главному тренеру Юкке Ялонену собрать настоящую команду. Не сборную звезд, а настоящий коллектив. Когда в стране есть стратегия развития хоккея, это должно принести результат. Да, Финляндия долго ждала золота: целых восемь лет. Все это время хоккей развивался по специальной программе. В 2017 Финляндия выиграла юниорский чемпионат мира. В 2018 — молодежный. В 2019 — взрослый. Кто-то скажет, что это нелогично?

С одной стороны, сборную России ругать особо не за что: проиграли-то всего один матч из десяти на турнире. Причем сборная Финляндии — самый неудобный для нас соперник из всех возможных. Столько, сколько финнам, решающие матчи мы не проигрывали никому в последние годы. Турин-2006, Москва-2007, Сочи-2014, Москва-2016. При разных тренерах и хоккеистах мы каждый раз оступаемся в плей-офф на Финляндии. Побед над ними гораздо меньше.

Есть и другая сторона медали. У главного тренера Ильи Воробьева хочется спросить: что с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным? Почему те, кто в первую очередь должен тащить команду, тянут ее на дно? И ведь происходит такое не в первый раз! Почему в своих американских клубах парни лучшие, а в сборной не получается ничего? Куда все девается и можно ли предусмотреть это до начала турнира? Еще до чемпионата мира многие эксперты и АиФ.ru задавались вопросом: нужен ли Овечкин сборной России? Были серьезные опасения насчет того, что после изнуряющего сезона в НХЛ Саша просто не готов играть так же агрессивно и результативно. Воробьев в него поверил и, похоже, ошибся.

Не удалось себя в полной мере проявить и главной российской звездочке последних лет Кириллу Капризову. На счету форварда ЦСКА всего две шайбы в девяти матчах. Это явно не его уровень, ведь год назад на Олимпиаде он был лидером и забивал решающие голы. Наверное, в звене с Овечкиным и Кузнецовым ему было не очень комфортно.

Воробьев в интервью признавался, что тренерский штаб много раздумывал над сочетаниями звеньев и возможными перестановками уже по ходу турнира. Это говорит о том, что добиться идеального взаимопонимания между хоккеистами не удалось. Даже когда в полуфинале с финнами мы уступали и в конце матча необходимы были перемены, все равно сочетания практически не менялись. А некоторые хоккеисты, способные «продавить» пятак, как Андронов и Анисимов, вообще не вышли на площадку. Воробьев сам был недоволен игрой нескольких хоккеистов. После бронзового матча он сорвался на журналистов после вопроса о том, были ли в составе игроки, от которых он ожидал большего. Конечно, не все проявили себя в полной мере, так что скрывать это немного глупо.

Выводы по итогам чемпионата мира боссам сборной России еще предстоит сделать и озвучить. Но уже сейчас президент ФХР Владислав Третьяк объявил, что Воробьев останется на посту главного тренера сборной России. Возможно, это было сделано на эмоциях с целью поддержки после неожиданного поражения в полуфинале.

— Конечно, после игры со сборной Финляндии все разочарованы. К сожалению, не было ни одной хорошей комбинации, не дали разыграть ничего, а после заброшенной шайбы финны еще большими силами сели назад в свою зону. Ребята бились, хотели, желание было, вратарь соперников удачно играл. Очень четко и цепко финны сыграли, двигались хорошо. У всех есть ошибки, вся хоккейная семья должна разобраться, в чем недоработали. Сделать выводы, что упустили, чтобы в следующем году выиграть чемпионство. Илья Воробьёв продолжит работу в сборной России, у него контракт.

Что касается итогов турнира, конечно, хотели стать чемпионами, но третье место — тоже достойный результат. Уровень хоккея сегодня такой, что никто не может знать, кто как сыграет. Все думали, что шведы будут в финале, что мы выиграем чемпионат, но турнир очень непредсказуем, — цитирует Третьяка «Р-Спорт».

В любом случае мы снова третьи. Как и в 2016 и 2017 годах. Третий раз за четыре года. После победы в Минске в 2014 золото нам не дается. Меняются тренеры, хоккеисты, но движения вверх нет. Пять лет без побед. Многовато.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы