7952

«Проклятие хозяев». В 1986-м «Красная машина» выиграла под грохот Чернобыля

Сюжет На своем льду: история ЧМ по хоккею, проходивших в СССР и России
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1986 года. Сборная команда СССР — чемпион мира и Европы 1986 года.
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1986 года. Сборная команда СССР — чемпион мира и Европы 1986 года. © / РИА Новости

Время для реванша

В апреле 1986 года Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой в третий раз проводился в Советском Союзе. Как и в предыдущих случаях, местом проведения турнира стала Москва. Игры турнира проходили на двух аренах — во Дворце спорта «Лужники» и на Малой спортивной арене «Лужников». Эти площадки расположены друг от друга на расстоянии нескольких сотен метров, поэтому болельщикам не приходилось тратить время на переезды с места на место.

Чемпионат мира – 1986 пришёлся на время расцвета великой «Красной машины» под руководством Виктора Тихонова. Тон в игре сборной задавала знаменитая «первая пятёрка» в составе Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Владимира Крутова, Алексея Касатонова и Вячеслава Фетисова.

В 1985 году могучая советская команда на чемпионате мира в Праге заняла лишь третье место, пропустив вперёд хозяев турнира чехов и сборную Канады. Разумеется, в Москве подопечные Тихонова горели желанием взять убедительный реванш.

логотип чемпионата мира и Европы по хоккею-1986
Логотип Чемпионата мира и Европы по хоккею – 1986. Фото: РИА Новости

К нам приехали канадцы!

Сделать это было не так-то просто. К середине 1980-х годов уровень команд-участниц чемпионата мира заметно вырос, и сокрушительные разгромы в матчах стали происходить гораздо реже. Кроме того, турнир проводился по двухступенчатой схеме. На первом этапе команды играли в один круг, после чего четыре сборные выходили в финальный турнир, а ещё четыре отправлялись в утешительный. В утешительном команды играли с учётом очков, набранных на первом этапе, а вот в финальном всё приходилось начинать сначала.

Такую схему в Международной федерации хоккея на льду придумали для того, чтобы снизить вероятность победы сборной СССР, которая в длинном круговом турнире неизменно оказывалась лучше других.

Интересно также, что на предварительном этапе разыгрывался титул чемпиона Европы. Именно поэтому сборная СССР, заняв на чемпионате мира – 1985 третье место, в рамках чемпионата Европы стала первой, опередив и чемпионов мира из сборной Чехословакии.

Но вернёмся к турниру 1986 года. Впервые в чемпионате мира, проходившем в СССР, приняли участие сборные Канады и США. На североамериканцев, особенно на канадцев, советские болельщики шли валом, что обеспечило очень высокую посещаемость чемпионата.

Сборная Швеции по хоккею.
Сборная Швеции по хоккею. Фото: РИА Новости

Всего в чемпионате принимали участие 8 команд: помимо хозяев и североамериканцев, сборные Чехословакии, Швеции, Финляндии, ФРГ и Польши.

Чемпионат стартовал в День космонавтики

Стартовал чемпионат 12 апреля 1986 года, в день 25-летия первого полёта человека в космос. Сказать: «Поехали!» — в этот день доверили не хозяевам, а командам США и Финляндии. Первую победу в упорной борьбе на свой счёт записали финны — 5:4.

Сборная СССР стартовала матчем с командой Швеции. Поединок получился сложным, немало пришлось потрудиться молодому и талантливому вратарю советской сборной Евгению Белошейкину, которому исполнилось 20 лет как раз во время чемпионата в Москве. Тем не менее советские хоккеисты взяли верх со счётом 4:2.

Следующие три матча у хозяев особых сложностей не вызвали. Сборная СССР обыграла финнов (4:1), поляков (7:2) и команду ФРГ (4:1). Интриги ждали от встречи с Канадой, и этот матч действительно получился напряжённым. До середины третьего периода сборная СССР вела со счётом 1:0 после гола Вячеслава Быкова в самом начале. Канадцы пытались перехватить инициативу, но им это не удалось. В середине заключительного периода хозяева отличились ещё трижды — шайбы на счету Ларионова, Быкова и Каменского. В итоге 4:0 в пользу сборной СССР.

Ларионов говорит «до свидания»

К матчу с Чехословакией хозяева подошли, гарантировав себе место в финальном турнире. А вот действующие чемпионы мира выступали неудачно, и для сохранения шансов на борьбу за медали обыгрывать сборную СССР необходимо было обязательно.

К середине второго периода, однако, советские хоккеисты вели со счётом 3:0. Чехословакам удалось отыграть две шайбы, но гол Ларионова лишил их иллюзий — 4:2, и бывшие чемпионы отправляются в утешительный турнир.

А сборная СССР в 24-й раз в истории стала чемпионом Европы по хоккею. Впрочем, на этот проходной титул никто внимания не обращал. Впереди была борьба за мировое первенство.

В итоге в финальный турнир отобрались сборные СССР, Канады, Финляндии и Швеции. Матчи лучших без учёта очков, набранных на первом этапе, начались 24 апреля.

8:0 в день катастрофы

В первой игре финала сборная СССР встречалась с канадцами. Беречь силы больше не было необходимости, и соперники показали остроатакующий хоккей, в котором верх взяли хозяева со счётом 7:4.

Второй шаг к золоту был сделан 26 апреля 1986 года в матче с Финляндией, в котором сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 8:0. В этот же день случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, о чём, разумеется, ни участникам турнира, ни болельщикам сообщать не спешили…

Заключительный матч со сборной Швеции воскресил в памяти события 29-летней давности, когда эти команды также оспаривали золото на московском льду между собой. С той лишь разницей, что на сей раз ничья в заключительном матче устраивала сборную СССР, а шведам нужна была только победа.

Быков ставит золотую точку

Момент истины настал 28 апреля. Шведы сделали ставку на оборону и в первом периоде сумели погасить наступательный порыв «Красной машины» — 0:0. В начале второго периода Сергей Яшин с подачи Алексея Гусарова открыл счёт. Спустя две минуты отличился капитан советской сборной Вячеслав Фетисов — 2:0. К концу второго периода болельщики на трибунах стали довольно потирать руки — казалось, что сборная СССР легко доведёт матч до победы. Но неожиданно с разницей в минуту шведы отличились дважды, сравняв счёт — 2:2.

Всё решалось в третьем периоде. Напряжение росло с каждой минутой. Сборная СССР, не желая зависеть от случайности, проводила много времени в атаке, но шведы оборонялись блестяще. Но их ничья не устраивала, надо было идти вперёд.

Нападающий Владимир Крутов получает золотую медаль чемпиона мира. Слева - капитан сборной команды СССР Вячеслав Фетисов.
Нападающий Владимир Крутов получает золотую медаль чемпиона мира. Слева — капитан сборной команды СССР Вячеслав Фетисов. Фото: РИА Новости

Развязка наступила на 56-й минуте. Вячеслав Быков перехватил шайбу в своей зоне, устремился вперёд, прошёл за воротами шведов, выбрался на пятачок и протолкнул шайбу в сетку — 3:2.

На то, чтобы в оставшееся время забить две шайбы, сил у шведских хоккеистов не осталось. Сборная СССР одержала победу и в юбилейный, 20-й раз стала чемпионом мира по хоккею.

Великое проклятие

В споре бомбардиров три первых места заняли советские хоккеисты, лучшим из которых стал Сергей Макаров с 18 (4 гола + 14 голевых передач) очками. Лучшим вратарём чемпионата был признан швед  Петер Линдмарк, лучшим защитником — Вячеслав Фетисов, а лучшим нападающим — Владимир Крутов.

В состав сборной всех звёзд чемпионата вошла «первая пятёрка» в полном составе, к которой добавили шведского голкипера Линдмарка.

Турнир 1986 года стал последним чемпионатом, который проводился в нашей стране в советский период. С ним связано и так называемое «проклятие хозяев», которое неизменно действует вот уже 30 лет. Дело в том, что после 1986 года сборная страны, проводящей чемпионат, до 2013 года ни разу не смогла выиграть золотые медали. Прервать эту серию удалось лишь шведам в 2013 году. Но и здесь нужно заметить, что чемпионат 2013 года проходил сразу в двух странах — Швеции и Финляндии. В чемпионатах же с одной страной-хозяйкой проклятие по-прежнему действует. Новую попытку сломать эту странную традицию в 2016 году предпримет сборная России.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы