aif.ru counter
18367

Покаяние Панарина. Российскому хоккеисту в США припомнили шутку 2012 года

Артемий Панарин.
Артемий Панарин. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Воинствующая политкорректность

Как известно, нет такой идеи, которую нельзя было бы довести до абсурда. Правильность этого тезиса на Западе многократно была доказана на примере пресловутой политкорректности.

Стоило в прошлом году чернокожим американским артистам устроить бурные протесты в соцсетях и СМИ на тему недостаточного количества награждений афроамериканцев «Оскарами», как в 2017 году Киноакадемия принялась устранять этот «недостаток».

Главный приз вручили картине «Лунный свет», посвященной трудной судьбе чернокожего подростка-гея. При этом попутно пнули «белый» «Ла-Ла Ленд», которому сначала вручили награду, а затем ее отобрали, объяснив произошедшее досадной ошибкой.

Россияне под карающий меч политкорректности тоже периодически попадают. Достаточно вспомнить историю с главой Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, который в эфире российского телешоу позволил себе шутку об американских теннисистках сестрах Уильямс. Функционеры международных теннисных структур немедленно подвергли Тарпищева наказанию.

Расизм в Подольске, или «Секс с негритянками»

На сей же раз под огонь критики попал 25-летний хоккеист сборной России и клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс» Артемий Панарин.

Панарин, начав выступления в НХЛ в сезоне-2015/16, завоевал приз «Колдер Трофи», который вручается лучшему новичку сезона. Сегодня он является одной из самых ярких российских звезд НХЛ, и американская публика от него в восторге.

Но, чтобы быть героем в Америке, нужно соблюдать политкорректность, особенно в вопросах, касающихся геев и чернокожих. Артемий Панарин вел себя в этом смысле в высшей степени достойно, и потому новость о том, что его объявили «расистом», стала громом среди ясного неба.

Оказалось, что хоккеиста настигло его прошлое. В 2012 году Панарин, которому только исполнилось 20 лет, играл за подмосковный клуб «Витязь». Молодой игрок принял участие в программе клубного телеканала «Витязя», где они вместе с другим игроком команды Ярославом Туляковым задавали друг другу шутливые вопросы.

На вопрос партнера «Чего бы ты никогда не стал делать?», юный Панарин ответил: «Заниматься сексом с негритянкой!». После чего оба хоккеиста засмеялись.

«Понимаю, что мои слова были оскорбительными, и приношу за них извинения»

Об этом сюжете не вспоминали пять лет, пока его на просторах интернета не обнаружили американские журналисты.

Принимать в расчет тогдашний возраст нынешней звезды НХЛ и шуточность сюжета в Америке не захотели. Журналисты оповестили публику в Чикаго о «расистских взглядах» русского игрока, и в соцсетях на голову Панарина немедленно посыпались проклятья.

В клубе «Чикаго» к ситуации отнеслись более чем серьезно. «Во воскресенье нам стало известно о видео с участием Артемия, которое было снято на российском ТВ-шоу в 2012 году, — говорится в заявлении клуба «Чикаго Блэкхокс» для прессы. — Мы сразу же обсудили с ним этот вопрос. Его комментарии в видео ни в коей мере не отражают ценности нашей организации. Он извинился и понимает недопустимый характер своих слов».

Следом публичные извинения принес и сам Панарин. «В 2012 году я был гостем на российском телешоу и позволил себе нетактичные комментарии, о которых я глубоко сожалею. Я понимаю, что мои слова были оскорбительными, и приношу за них извинения», — приводит слова игрока Chicago Tribune.

Шутил ли Панарин про геев?

Хватит ли этих извинений для того, чтобы нападки на Панарина прекратились? Очень хочется в это верить. Но теперь российский хоккеист, что называется, «под подозрением», и ему нужно быть вдвойне осторожным. Пугает только одно — мало ли, что в юности веселый парень Артемий Панарин мог в шутку говорить о геях?! Если и подобное видео где-нибудь «раскопают» любители обвинить в недостаточной политкорректности, то последствия даже трудно себе представить.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы