Примерное время чтения: 4 минуты
991

Почти как Овечкин. Новые имена в хоккейной сборной России

Никита Чибриков, Захар Бардаков и Василий Подколзин.
Никита Чибриков, Захар Бардаков и Василий Подколзин. globallookpress.com, youtube.com

​Хоккейная сборная России проводит уникальный сезон: в девяти матчах Евротура одержано 100% побед. Для нашей команды это повторение рекорда по количеству выигрышей подряд (ранее подобное удавалось только команде Вячеслава Быкова). И, конечно, ранее ни одной сборной не удавалось со старта турнира выиграть все матчи на трех этапах подряд.

АиФ.ru уже рассказывал, что это достижение смело можно приписывать двум тренерам: Валерию Брагину и Игорю Ларионову. Первый является основным наставником сборной России, и с ним наша команда победила на Кубке Первого канала в Москве. А вот знаменитому Профессору доверили с молодежной сборной России выступить на двух других этапах под вывеской главной команды — и он тоже не подвел, одержав шесть побед на Кубке Карьяла и Шведских играх.

В настоящий момент идет подготовка к чемпионату мира по хоккею, старт которого назначен на конец мая. Напомним, Международная федерация хоккея недавно приняла решение провести турнир в Латвии, хотя до этого была заявлена и Белоруссия.

Одним из открытий шведского этапа Евротура стал 17-летний нападающий СКА Никита Чибриков, на его счету — гол и две результативные передачи. Форвард едва не стал автором самого раннего гола в форме сборной России. Достижение на сегодняшний день принадлежит легендарному Александру Овечкину, забившему свою первую шайбу за сборную в возрасте 17 лет 11 месяцев и 21 дня. Чибриков же сделал это всего на 8 дней позже, за 2 дня до 18-летия.

У Никиты Чибрикова довольно интересная судьба. Будучи воспитанником московского «Динамо», он попал в число трех молодых хоккеистов, которых обменяли в СКА ради возвращения опытного нападающего Дмитрия Кагарлицкого. Никита даже не планировал играть в КХЛ, надеясь уехать за океан, чтобы через несколько лет пробиться в НХЛ. Но так сложилось, что сначала коронавирус выкосил несколько ведущих игроков питерского клуба, а затем экспериментальный состав сборной России позволил пробиться в состав национальной команды. Меньше года назад о Чибрикове знал только узкий круг хоккейных специалистов.

«Это тот игрок, который будет играть на юниорском чемпионате мира. Мы хотели, чтобы он сыграл на Евротуре, и получили от него хорошую игру. Он забил гол, сделал две голевые передачи, помог команде.

Здесь идет связь между национальной сборной и юниорской. У нас системный подход. Когда мы работаем по нашей системе, мы добиваемся результатов», — сказал ТАСС первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Вообще, слегка странный формат Евротура, когда на некоторые этапы не приезжают сильнейшие хоккеисты своих стран, позволил тренерам поэкспериментировать и пригласить в сборную новичков и игроков из молодежной и даже юниорской команды. Некоторые из них, как Никита Чибриков, показали свою готовность прогрессировать и выступать уже сейчас на взрослом уровне.

Помимо форварда СКА, в Швеции отлично проявил себя нападающий «Витязя» Захар Бардаков, в заключительной игре с Чехией (7:4) набравший два очка. Имя Василия Подколзина уже хорошо известно российским болельщикам по выступлениям за молодежку и теперь в СКА. Пришло время и основной сборной: в шести матчах Евротура форвард набрал семь баллов (1+6).

«Каждый этап — важная часть подготовки к главному старту сезона, — считает вице-президент КХЛ по развитию Валерий Каменский. — Процесс работы тренерского штаба и скаутской службы в плане просмотра новых хоккеистов непрерывен. Уже сейчас надо четко оценить перспективы игроков и знать, кому что следует подтянуть.

Для меня главное, что в Швеции была команда, показавшая характер. Приятно отметить, что исход матча могли решить хоккеисты, выступающие в любом звене: от первого до четвертого. Сборная заслужила высокую оценку» («Команда России»).

Заключительный этап Евротура пройдет с 13 по 16 мая в Чехии. Сборная России после девяти побед подряд досрочно гарантировала себе первое место в общем зачете. Теперь тренерский штаб вместе с хоккеистами могут решать локальные задачи. Например, было бы неплохо одержать победу в следующей игре со Швецией и довести счет выигрышей до десяти: это станет новым рекордом по количеству побед подряд для сборной России. А в идеале было бы отлично выиграть все три оставшиеся игры, чтобы добиться максимального числа побед в Евротуре и вечного рекорда: 12 из 12. Попробуем?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы