Примерное время чтения: 6 минут
1628

Падение Гальченюка. Хоккеист НХЛ с русскими корнями попал в тюрьму в США

Игрок сборной США Алекс Гальченюк.
Игрок сборной США Алекс Гальченюк. / Алексей Куденко / РИА Новости

Американский хоккеист русского происхождения фактически окончательно погубил свою карьеру в Национальной хоккейной лиге. С политикой это никак не связано — спортсмен исключительно сам виноват в том, что произошло.

Предъявление обвинения

Клуб НХЛ «Аризона» объявил накануне о помещении на драфт отказов с целью дальнейшего расторжения контракта 29-летнего форварда Алекса Гальченюка. Отказ от игрока произошел всего через две недели после того, как с ним был заключен двусторонний контракт, согласно которому он должен был получать 775 тысяч долларов за сезон, выступая в НХЛ, и 225 тысяч в случае перевода в фарм-клуб из АХЛ.

Представители «Аризоны» отказались комментировать причины такого решения, однако вскоре пояснения поступили из полиции.

Полицейский департамент Скоттсдейла заявил, что 9 июля 2023 года Алекс Гальченюк был задержан по обвинению в совершении ДТП на частной собственности и бегстве с места происшествия, хулиганстве, неподчинении, сопротивлении аресту, угрозах и запугивании.

Хоккеист провел ночь в тюрьме, а на следующий день после предъявления обвинения был отпущен под подписку о невыезде.

В «Аризоне» решили, что продолжение отношений с игроком принесет больше ущерба, чем пользы.

Династия

Сейчас трудно поверить в то, что десять лет тому назад Гальченюк считался одним из самых талантливых игроков своего поколения, а российские спортивные журналисты сокрушались, что он предпочел играть под флагом США, хотя имел все основания выступать за Россию либо Белоруссию.

Александр Николаевич Гальченюк
Александр Николаевич Гальченюк.

Алекс, или Александр, родился в 1994 году в Милоуки в семье советского хоккеиста Александра Гальченюка.

Гальченюк-старший выступал за юношескую и молодежную сборную СССР. В составе последней он не только стал чемпионом мира, но и был участником знаменитой драки СССР — Канада в Пьештянах.

В составе московского «Динамо» Гальченюк дважды выигрывал чемпионат СССР и один раз чемпионат СНГ.

Старший Гальченюк в 1990-х годах пробовал себя за океаном, но карьеры в НХЛ у него не получилось — большую часть времени он выступал в низших лигах.

После завершения игровой карьеры Гальченюк-старший перешел на тренерскую работу в школу московского «Динамо», где начинал и его сын.

Большой талант

В 2010 году старший Гальченюк стал тренером команды хоккейной лиги Онтарио «Сарния Стинг». Этот коллектив задрафтовал Алекса, и тот показал себя весьма убедительно. Настолько, что Гальченюк-младший, по рождению имевший гражданство США, был приглашен в юниорскую сборную «звездно-полосатых».

На драфте НХЛ-2012 Гальченюка под общим 3-м номером выбрал «Монреаль Канадиенс». Молодому игроку позволили сыграть за молодежную сборную США на ЧМ, проходившем в Казани, и этот турнир обернулся триумфом — американцы увезли золотые медали.

Через две недели Гальченюк дебютировал в составе «Монреаля» и уже во второй игре отметился заброшенной шайбой.

Набрав 27 очков в 48 матчах сезона-2012/13, Алекс отправился в составе сборной США на взрослый ЧМ-2013, откуда вернулся с бронзовой наградой.

На исторической родине сокрушались об упущенном таланте, но, как потом оказалось, 2013 год был пиком карьеры Гальченюка.

Нападающий молодежной сборной США по хоккею Алекс Гальченюк. 2012 г.
Нападающий молодежной сборной США по хоккею Алекс Гальченюк. 2012 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Дорога вниз

Лучший показатель результативности форварда был отмечен в сезоне-2015/16, но, во-первых, 30 забитых за регулярный чемпионат шайб никак не могли считаться выдающимся достижением для 3-го номера драфта, а во-вторых, эти шайбы никак не сказались на судьбе барахтавшегося на дне турнирной таблицы «Монреаля».

2018 год стал переломным — из «Монреаля» Гальченюк перешел в «Аризону», где в нем видели главную звезду, вокруг которой можно построить коллектив. Но с этой задачей Алекс не справился, и игрока с 5-миллионным контрактом обменяли в «Питтсбург». И снова низкие результаты, обмен в «Миннесоту», дальше в «Оттаву», потом в «Торонто»...

В «Торонто» Гальченюк уже не просто не числился среди лидеров, а постоянно оказывался в фарм-клубе. Его отправляли туда 16 раз, что говорит само за себя.

Сезон-2021/22 Алекс провел в «Аризоне», где за 60 матчей наскреб всего 6 заброшенных шайб. При этом «Аризона» являлась одной из худших команд лиги, но находившийся в расцвете сил форвард уже не мог себя проявить и там.

 

Не смог победить себя

Причина падения таланта довольно тривиальна — еще в «Монреале» Гальченюк, по словам тренера Марио Трамбле, проходил детоксикацию из-за проблем с алкоголем. Усилия боссов клуба вернуть Алекса на верную стезю не увенчались успехом, и это стало главным поводом для его обмена. Но если в «Монреале» хотя бы пытались что-то сделать, то дальше Гальченюк оказался предоставлен сам себе.

Нынешнее подписание с «Аризоной» выглядело как последний шанс что-то изменить. Однако этот шанс Гальченюк потратил прямо-таки феерически, и теперь ему предстоит готовиться не к сезону, а к суду.

Подобные истории приходилось слышать не раз, но всякий раз звучит это очень грустно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы