301

Никитин начинает и выигрывает. ЦСКА выбил «Локомотив» из Кубка Гагарина

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин во время матча 1/2 финала Западной конференции плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК «Локомотив» (Ярославль).
Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин во время матча 1/2 финала Западной конференции плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК «Локомотив» (Ярославль). / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Человек посвященный, погруженный в шахматы, от противостояния лучших гроссмейстеров планеты способен получать истинное удовольствие. Но для стороннего наблюдателя, тонкостей не знающего, происходящее не более чем скучная тягомотина.

Армейцы не уходят в тень

В двух первых раундах розыгрыша Кубка Гагарина лишь одна серия дошла до выяснения отношений в решающем, 7-м матче. Но любители романтического хоккея от этого противостояния определенно не получили удовольствия.

ЦСКА Игоря Никитина, выигравший в 2019 году главный трофей КХЛ и входивший в число главных претендентов на него в прошлом году, когда розыгрыш Кубка Гагарина не был доведен до конца из-за пандемии, — абсолютно тренерская команда. Те, кто в этом сомневался, получили убедительные доказательства в прошедшем регулярном чемпионате. Армейцы, потерявшие самых ярких звезд, уехавших в НХЛ, по прогнозам экспертов, должны были сделать шаг назад. Но в действительности ЦСКА вновь одержал победу в регулярном чемпионате. Игровые схемы Никитина, предполагающие строгую игру в обороне и максимальную эффективность в реализации моментов у чужих ворот, показали свою жизнеспособность. Действий креативной тройки Шалунов ОкуловМамин вполне хватило, чтобы не выглядеть совсем уж уныло в атаке.

Ярославский «клон»

В первом раунде плей-офф ЦСКА не испытал проблем в противоборстве со «Спартаком» Олега Знарка. Для самого наставника красно-белых поражение в серии со счетом 0:4 обернулось отставкой.

Но во 2-м круге красно-синим достался максимально неудобный соперник — ярославский «Локомотив». Весной 2020 года коллектив возглавил Андрей Скабелка, который до этого оставил о себе добрые воспоминания работой с новосибирской «Сибирью», а также с «Барысом» из Нур-Султана.

Было известно, что Скабелка умеет создавать тренерские команды — коллективы, где каждый четко знает свою роль на поле и готов менять свои действия на льду, следуя воле наставника. Самодеятельность и партизанщина у Скабелки не приветствуются.

Такой подход позволил в регулярном чемпионате занять высокое 4-е место в Западной конференции, а затем в 1-м раунде плей-офф деклассировать финский «Йокерит».

По сути дела, армейцы встретили своего «клона», причем весьма дерзкого и крайне амбициозного. 

Начало

И еще один маленький штришок — прежний наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов оставил свой пост, проиграв серию плей-офф «Локомотиву». Квартальнову так и не удалось привести армейцев к Кубку Гагарина, а вот Никитин, чьи способно явно недооценивали, с этой задачей справился.

Что касается Квартальнова, то он сейчас успешно тренирует «Ак Барс», который первым вышел в финал Восточной конференции, выиграв серию у «Салавата» со счетом 4:0. Понятно было, что ЦСКА с «Локомотивом» столь быстрого окончания борьбы не предвиделось.

Первый удар в Москве нанесли подопечные Скабелки. Ярославцы выдержали давление хозяев, в третьем периоде реализовав один из своих немногочисленных моментов, а затем еще и забив гол в пустые ворота — 2:0 в пользу «Локомотива».

Изо всех сил

Во второй встрече в Москве ЦСКА сделал работу над ошибками, не оставив гостям шансов — 4:1 в пользу хозяев. Но «Локомотив» увозил с собой тактический перевес в виде победы, одержанной в гостях.

Третий матч во многом стал ключевым. В Ярославле у армейцев мало что получалось, но они дотерпели до овертайма, в котором бросок Слепышева принес успех. Так ЦСКА впервые повел в серии — 2:1.

Четвертый матч «Локомотив» уверенно выиграл всухую — 3:0, окончательно закрепив правило этой серии. Оно гласит: побеждает тот, кто забивает первым.

Пятая встреча в Москве превратилась в увлекательные догонялки, в которых ЦСКА все время уходил вперед, а «Локомотив» пытался его достать. Но три шайбы ударного звена красно-синих перевесили — 3:2 в пользу армейцев.

В шестом матче в Ярославле «Локомотив» доминировал и открыл счет первым. Армейцы смогли отыграться, но в овертайме Ткачев принес хозяевам победу — 2:1.

Никто не хотел уступать

Развязка серии произошла 29 марта на столичной «ЦСКА-Арене». Знаковые персоны отечественного хоккея пришли посмотреть на решающий поединок, вне зависимости от своего отношения к подобному стилю игры.

И армейцы, и железнодорожники, несмотря на огромное напряжение, эмоции держали под контролем. Это особенно важно, когда исход противостояния способна решить любая мелочь.

Первоначально показалось, что удача на стороне «Локомотива». Опытнейший форвард ЦСКА Попов в первом периоде стал выходить на площадку в роли... защитника. Связано это было с тем, что защитник ЦСКА Блажиевский получил повреждение на разминке. Казалось, что «Локомотив» быстро сориентируется и начнет давить на болевую точку, но вышло иначе. В конце 6-й минуты форвард гостей Теему Пулккинен в зоне атаки выбил клюшку у защитника ЦСКА Класа Дальбека, за что получил две минуты. 

Ярославцы защищались уверенно, но ЦСКА на второй минуте численного преимуществ вывел на бросок Мэта Робинсона, расстрелявшего ворота Эдди Паскуале. «Кто забивает первым, тот побеждает», — мелькнуло в этот момент в головах и у тех, и у других. Игра продолжалась в прежнем ключе, но, видимо, Ярославль позволил себе небольшую психологическую слабость. На 13-й минуте ударная тройка ЦСКА буквально протаранила укрепления, и Максим Шалунов броском с ближней дистанции поразил ворота соперника еще раз — 2:0.

Приговор обжалованию не подлежит

Преимущество в две шайбы — роскошь, которую команда Никитина обычно не разбазаривает. «Локомотив» не сдавался, шел вперед, но моментов у ворот гостей определенно было не меньше, чем создавали они сами. Паскуале в середине второго периода творил чудеса, не давая интриге умереть окончательно.

Травмированный Блажиевский вернулся во втором периоде и получил две минуты, совершив необязательный фол. Но «Локомотив» пробить голкипера армейцев Ларса Юханссона не сумел.

В третьем периоде ЦСКА окончательно перешел в режим энергосбережения, предоставив «Локомотиву» возможность предъявить все свои козыри.

Команда Скабелки выкладывалась изо всех, но не смогла реализовать и второе удаление армейцев, когда на скамью штрафников угодил Шалунов. Тогда наставник «Локомотива» пошел на крайнюю меру — уже на 56-й минуте заменил вратаря на шестого полевого игрока.

Гол в пустые ворота железнодорожники не пропустили, но и сами не смогли отличиться ни разу. 2:0 в матче, 4:3 в серии, и ЦСКА идет дальше. В финале конференции любителей хоккея ждет очередная часть противостояния армейских команд двух столиц — ЦСКА и СКА.

После матча в беседе с порталом «Чемпионат» тренер столичных армейцев Игорь Никитин сказал: «На установке перед матчем мы только некоторые тактические вещи скорректировали, а больше была психологическая работа, просили, чтобы парни наслаждались седьмой игрой».

Что ж, главный тренер ЦСКА еще раз доказал свой класс. Армейцы продолжают поход за Кубком Гагарина-2021, а «Локомотив» остается только поблагодарить за отличный сезон.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы