aif.ru counter
29.05.2019 13:23
16088

Ничего не поняли и ничему не научились. Что не так со сборной РФ по хоккею?

Матч ЧМ между сборными командами России и Финляндии.
Матч ЧМ между сборными командами России и Финляндии. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Чемпионат мира по хоккею 2019 года ушел в прошлое. Награды получены, чемпионы мира финны на радостях уже успели сломать победный кубок. Российские болельщики довольно спокойно восприняли бронзовые медали.

«Россия так никогда не играла и, надеюсь, не будет так играть вообще»

Несмотря на заявления ряда наших звезд вроде Александра Овечкина, в действительности шквала огульной критики со стороны болельщиков не было. За свою постсоветскую историю сборная России приучила к тому, что любую медаль стоит воспринимать как успех. Куда больше вопросов вызывают оценки, которые дают наши игроки тренеры тем, кто оставил их без финала.

Главный тренер сборной России Илья Воробьев сказал о том, возможно ли применение россиянами тактики команды Финляндии: «В принципе, возможно, но тогда нужно будет переодеть хоккеистов в майки другой сборной. Россия так никогда не играла и, надеюсь, не будет так играть вообще». Защитник сборной России Михаил Сергачёв вторит своему наставнику: «Согласен с тренером: не хочу, чтобы сборная России так играла, мне кажется, что это слишком примитивно».

Хоккейный функционер, бывший арбитр Леонид Вайсфельд развивает мысль наставника сборной: «Воробьёв же что имел в виду? Что они в хоккей не играли, а отбрасывались и терпеливо ждали случая. Просто у них исполнителей в этой команде вообще нет. Он это имел в виду, и я с ним согласен, что в такой хоккей нам играть не нужно... То, что они чемпионы мира, — молодцы, но будущее не за таким хоккеем. Так можно выиграть один раз. Это скорее исключение, и больше такого не повторится».

Сборная с лицом Марко

56-летний наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен ранее приводил команду к бронзе Олимпиады-2010 и победе на чемпионате мира-2011. В 2016 году он выигрывал с юными финнами молодежный чемпионат мира. Работал он и в КХЛ, в СКА и «Йокерите», но, правда, не слишком успешно. 

В отличие от российского наставника Ильи Воробьева, который перед ЧМ-2019 получил в распоряжение весь цвет отечественного хоккея во главе с Овечкиным, Малкиным и Кучеровым, Ялонен столкнулся с массовым отказом финских звезд от поездки на чемпионат мира. И тогда тренер, что называется, слепил сборную из того, что было. Лицом этой команды стал неповоротливый 34-летний громила Марко Антилла ростом 2,03 м и весом 110 кг. Никогда не хватавший звезд с неба Марко забил единственный гол россиянам в полуфинале и два гола Канаде в финале.

Юкка Ялонен, понимая, что соперничать с ведущими командами в мастерстве его парни не могут, сделал ставку на жесткую оборону и максимальную самоотдачу. В итоге Финляндия в плей-офф по очереди одолела Швецию, Россию и Канаду, абсолютно заслуженно став чемпионом мира. Финны не демонстрировали ярких комбинаций, предельно упрощали игру, порой стеной вставали на пятачке у своих ворот, блокируя броски соперника. Эстеты морщили нос, называя это все «антихоккеем». Но золотые медали улетели в Хельсинки.

Вам привет от Черчесова

В свое время один из патриархов советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов жаловался в ЦК КПСС на другого патриарха советского хоккея Николая Семеновича Эпштейна. Тарасов обвинял Эпштейна, в «трусливом хоккее», недостойном советского человека. Все дело было в том, что Эпштейн строил в своем «Химике» системы игры от обороны, с помощью которой периодически больно «кусал» могучий тарасовский ЦСКА.

Этот спор о приоритете нападения над защитой или защиты над нападением бесконечен. В той же НХЛ порой до Кубка Стэнли добираются команды, в совершенстве осваивающие науку строительства оборонительных «капканов».

Такое происходит не только в хоккее. Канонический футбольный пример — на чемпионате Европы 2004 года сборная Греции считалась аутсайдером. Однако немецкий тренер Отто Рехагель выстроил такую тактику обороны, что об этот «гранит» сточили зубы все гранды. В финале сборная Греции обыграла хозяев турнира португальцев со счетом 1:0 и впервые в своей истории стала чемпионом Европы. И грекам сегодня абсолютно все равно, что говорят о стиле из «золотой» команды 2004 года.

Свежий пример из российской истории. На чемпионат мира-2018 сборная России под руководством Станислава Черчесова ушла в глухую оборону в 1/8 финала против звезд команды Испании. Россияне дотерпели до серии пенальти, а там уже случилась «нога бога» в исполнении Игоря Акинфеева. И вся страна праздновала лучший результат в истории сборной на чемпионатах мира. Голоса критиков «антифутбола» утонули в восторгах от достигнутого результата.

«Школа Никитина»: тренер сборной России весь сезон проигрывал по «финскому сценарию»

В отечественном хоккее только ленивый журналист не критиковал наставника ЦСКА Игоря Никитина, кредо которого — «Работать и терпеть». Эксперты возмущались тем, что Никитин строит игру, отталкиваясь от строгой обороны, сводя риски к минимуму, и не столько переигрывает, сколько перебарывает оппонентов.

Никитин на критиков внимания не обращал, и весной 2019 года поднял над головой Кубок Гагарина. При этом ключевым противостоянием сезона стала борьба ЦСКА Никитина против СКА, который возглавлял нынешний наставник сборной России Илья Воробьев. Никитин переиграл Воробьева сначала во всех матчах регулярного сезона, а затем победил его финальной серии Западной конференции КХЛ со счетом 4:3.

Грубо говоря, сборная Финляндии Юкки Ялонена является ухудшенной копией команды Игоря Никитина, с более примитивной игрой в атаке и с менее качественным подбором исполнителей. Казалось бы, Воробьев должен был найти противоядие от такой игры. Но на самом деле звезды России оказались совершенно беспомощными перед трудягами финнами.

«Красная машина» идет по пути Бурбонов?

Когда до финальной сирены оставались считанные секунды, Воробьев отправил спасать Россию шестерых нападающих (вратаря заменили на шестого полевого игрока). Российский тренер делал ставку на мастеров паса и дриблинга, в то время как по ситуации требовался защитник с могучим броском от синей линии и боец, способный «проломить» оборону на финском пятачке.

«Россия так никогда не играла и, надеюсь, не будет так играть вообще» — это уже больше похоже на сектантство. Спорт тем и отличается от искусства, что успех здесь определяется конечным результатом, победой над соперником. Красивое катание с элегантной перепасовкой не имеют смысла, если в итоге такая игра не приносит результата. Без поражений в спорте не бывает побед. Но победы приходят только к тем, кто делает выводы из неудач.

А про тренеров и игроков сборной России сейчас можно сказать также, как когда-то говорили про династию Бурбонов — они ничего не поняли и ничему не научились.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество