aif.ru counter
18.05.2015 13:22
4283

Не всё так плохо. Почему поражение сборной России не является катастрофой

Сюжет Чемпионат мира по хоккею - 2015
Тренер Олег Знарок и сборная России.
Тренер Олег Знарок и сборная России. © / Reuters

Эхо проклятых 90-х

Поражение сборной России от команды Канады в финале чемпионата мира по хоккею получилось весьма болезненным. Разгром со счётом 1:6 от принципиального соперника для многих стал настолько сильным разочарованием, что поднялась настоящая волна разговоров на тему о том, как всё плохо в отечественном хоккее.

Бесспорно, команда Канады на чемпионате мира в Чехии оказалась безоговорочно лучшей, и россияне уступили абсолютно по делу. Но предаваться самоуничижению не стоит — в отечественном хоккее всё не так плохо.

Над российским хоккеем, как и практически над всем в стране, по-прежнему висит мрачная тень 1990-х, когда на корню была уничтожена система детско-юношеского спорта. Главной бедой стало отсутствие смены старшему поколению тренерских кадров. Разрушался фундамент, на котором базировался отечественный хоккей.

Немногочисленные успехи той поры достигались не «благодаря», а «вопреки» и базировались исключительно на старом советском наследстве.

Коренным образом менять ситуацию стали относительно недавно. Огромным шагом вперёд стало создание в 2008 году Континентальной хоккейной лиги, при содействии которой годом спустя была создана Молодёжная хоккейная лига, в которой получили возможность развиваться молодые отечественные хоккеисты. Начался очень непростой, но необходимый процесс восстановления системы подготовки хоккейных кадров.

Но полтора десятилетия, когда отечественных хоккей, называя вещи своими именами, медленно умирал, будут аукаться ещё очень долго.

Сегодня даже у игроков уровня сборной обнаруживаются пробелы в технике и тактике, возникшие на уровне детской спортивной школы. Кардинальным образом изменить эту ситуацию в один момент невозможно — именно поэтому мы ещё на протяжении какого-то количества лет будем констатировать, что канадские хоккеисты сегодня куда больше похожи на лучших советских звёзд, нежели современные россияне.

Молодёжь бьётся с канадцами на равных

Этот период надо пережить, активно работая с юниорами, исправляя ошибки прошлого. И этот процесс идёт, и не настолько медленно, как может показаться.

Главными смотрами молодых хоккеистов являются чемпионаты мира по хоккею среди молодёжных команд. На них, в отличие от взрослых турниров, собираются все лучшие игроки мира в своей возрастной группе.

За последние пять молодёжных чемпионатов сборная России один раз выигрывала золотые медали, два раза серебряные и два раза бронзовые. Если кому-то подобный результат кажется недостаточно весомым, вот другой индикатор — четыре раза из пяти пресловутые канадцы занимали места ниже россиян. Дважды за последние пять лет россияне и канадцы сходились в главных финалах молодёжных первенств, и ещё дважды в матчах за «бронзу» — счёт этой своеобразной «серии» 3:1 в пользу россиян.

Вот ещё пример из области молодёжного хоккея. С 2003 года молодёжная сборная России в ноябре ездит в Канаду, где играет со сборными сильнейших канадских юниорских лиг.

Первая подобная серия из шести матчей завершилась со счётом 5:1 при разнице шайб 30:9. В 2005, 2006 и 2009 годах серии и вовсе заканчивались со счётом 6:0 в пользу канадцев. Но уже в 2010 году сборная России впервые выиграла серию со счётом 4:2. С этого момента сражения между россиянами и канадцами идут практически на равных, и в 2014 году суперсерия завершилась победой россиян — 4:2. Как говорится, прогресс налицо.

Догонять всегда непросто, тем более, канадцы, для которых хоккей — это национальная религия, не стоят на месте. А есть ещё стремительно прогрессирующие американцы, шведы, финны, чехи...

Под канадским катком. Сборная России проиграла в финале чемпионата мира

Канада выиграла чемпионат впервые с 2007 года

Но тем не менее мы, безусловно, движемся вперёд. И это касается и национальной сборной.

Разочарование от поражения в Чехии накладывается на всё ещё ноющую рану от хоккейного провала в Сочи. Вспоминается и крах сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Но давайте вспомним — в 2008 году сборная России выиграла титул чемпиона мира в первый раз за 15 (!) лет. После этого мы были чемпионами в 2009-м, 2012-м и 2014-м годах. А для Канады, проигравшей нам финалы в 2008-м и 2009-м годах, нынешнее «золото» чемпионата мира стало первым с 2007 года.

Говоря о нынешней неудаче, многие заявляют — собрав всех сильнейших, россияне уступили Канаде, игравшей вторым составом. Это преувеличение.

Многочисленные травмы лишили команду доброго десятка первоклассных игроков. Только из ЦСКА из-за травм в сборной не смогли сыграть четверо, включая одного из лучших защитников страны Дениса Денисова и самого результативного игрока КХЛ-2014/15 Александра Радулова, который мог стать настоящим мотором и лидером сборной.

Кроме того, основная часть игроков сборной России прошла через горнило матчей плей-офф КХЛ и приехала на чемпионат мира в неважном физическом состоянии, в то время как в составе канадцев преобладали игроки, чьи команды в плей-офф НХЛ не попали, которые перед поездкой в Прагу успели неплохо отдохнуть и восстановиться...

Ждём реванша в Москве

Впрочем, это уже частности. Чемпионат мира в Праге мы канадцам проиграли. Но заниматься самобичеванием некогда и незачем. Что и как делать для исправления ситуации, более-менее понятно. Впереди у российских хоккеистов и тренеров много тяжёлой и трудной работы.

А очередным экзаменом для них станет уже следующий чемпионат мира, который в 2016 году пройдёт в Москве и Петербурге. Отличная возможность для того, чтобы дать сдачи зарвавшимся канадцам.

Полеты во сне и на яву. Самые эпичные драки чемпионата мира по хоккею

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество