«Кубок» главнее чемпионата мира
Главным событием в хоккейном мире на рубеже 1970–1980-х годов стали Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде 1980 года, на которых сборная СССР, великая «Красная машина», уступила золотые медали команде США, составленной из студентов.
Эта сенсация, вошедшая в историю как «Чудо на льду», оказалась настолько громкой, что о ней до сих пор говорят и пишут ничуть не меньше, чем о знаменитой Суперсерии 1972 года. На этом фоне в тени остался Чемпионат мира по хоккею 1979 года, который прошёл в Москве.
46-й по счёту чемпионат мира по хоккею состоялся с 14 по 27 апреля 1979 года на привычном уже льду «Лужников». Так получилось, что даже в хоккейном сезоне этот турнир не стал главным событием. В феврале 1979 года сборная СССР отправилась за океан, чтобы провести три матча со сборной лучших профессионалов НХЛ за «Кубок вызова». Канадские газеты писали в те дни: «На карту поставлен престиж лиги и обоснованность её притязаний на звание вотчины лучшего хоккея в мире».
Встречи заранее окрестили «матчами века», отбор в сборную НХЛ был жесточайшим. Ради «Кубка вызова» отменили традиционный «Матч всех звёзд НХЛ».
Все три матча проходили на нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которая была заполнена до отказа.
«Маленький блондин» — секретное оружие Тихонова
В первой встрече сборная НХЛ победила — 4:2. Во второй профессионалы вели с тем же счётом, но шайбы Михайлова, Капустина и Голикова склонили чашу весов в пользу советской команды — 5:4.
Всё решалось в третьей встрече 11 февраля 1979 года. И здесь наставник сборной СССР Виктор Тихонов решился на рискованный ход — знаменитого вратаря Владислава Третьяка он заменил на мало кому известного за океаном Владимира Мышкина.
Игроки сборной НХЛ, досконально изучившие манеру Третьяка, были озадачены, а Мышкин, поймавший кураж, отражал любые броски. В итоге сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 6:0, завоевав «Кубок вызова».
Капитан сборной НХЛ Бобби Кларк мрачно пошутил: «Мы ещё должны благодарить судьбу за то, что русские с первого же матча не поставили в ворота маленького блондина Мышкина».
Сам «Кубок вызова» сборной СССР не отдали — его заранее поместили в Музей хоккейной славы в Торонто. Через два года похожая история произойдёт после выигрыша сборной СССР «Кубка Канады» — не любят наши заокеанские друзья отдавать проигранные призы.
Немецкий конфуз
После февральского триумфа самой главной проблемой для сборной СССР на домашнем чемпионате могло стать отсутствие мотивации — с кем, мол, здесь тягаться? Но наставник команды Виктор Тихонов приложил максимум усилий, чтобы пресечь подобные настроения.
В чемпионате участвовали 8 команд: сборные СССР, Канады, Швеции, Финляндии, Чехословакии, США, ФРГ и Польши.
Команды были разделены на две группы и играли в один круг. На следующем этапе по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга без учёта одного матча, сыгранного на первом этапе. Команды, занявшие 3–4 места на первом этапе, по такой же схеме разыграли места с 5-го по 8-е.
Соперниками сборной СССР на первом этапе стали шведы, немцы и поляки.
В стартовом матче «Красная машина» легко победила сборную Польши со счётом 7:0. Не ожидалось проблем и в матче с командой ФРГ. Однако они возникли, да ещё какие!
Сборная ФРГ умело выстроила оборону и вела игру на контратаках. Советские нападающие увязали в немецких построениях, начинали нервничать, торопиться, отчего становилось только хуже. Герою «Кубка вызова» Владимиру Мышкину, защищавшему ворота сборной СССР, пришлось не раз спасать свою команду, но дважды хоккеисты ФРГ всё-таки отличились. Звёздная сборная Советского Союза с грехом пополам всё-таки забила трижды. В итоге 3:2, очень трудная победа хозяев.
Победа нокаутом
Всю злость после немцев сборная СССР выплеснула на команду Швеции. Счёт матча говорит сам за себя — 9:3 в пользу подопечных Тихонова, который на пресс-конференции заметил: «Сегодня мы выглядели просто здорово».
В четвёрку, разыгрывающую медали, помимо сборной СССР, попали команды Швеции, Чехословакии и Канады.
В финальном турнире самым напряжённым для сборной СССР получился стартовый матч с Канадой, в течение которого шла относительно равная игра, и лишь в концовке сборная СССР сломила оппонентов — 5:2.
А вот дальше «Красная машина» включила полные обороты. Матч с командой Чехословакии, главным конкурентом в борьбе за «золото», сборная СССР выиграла со счётом 11:1. Следом примерно в том же стиле ещё раз была смята команда Швеции — 11:3.
Победа в повторном матче с Канадой делала советскую сборную чемпионом мира. «Кленовые листья», кажется, утратили волю к сопротивлению ещё до стартового свистка. К концу первого периода на табло горел счёт 4:0 в пользу СССР, так что последующие 40 минут игры практических превратились в показательные выступления советских мастеров. В итоге сборная Канады уступила со счётом 9:2, а сборная СССР в 16-й раз стала чемпионом мира.
Брежнев остался доволен
В завершающем, ничего не решающем матче с командой Чехословакии сборная СССР не была настроена расслабляться, одержав победу со счётом 6:1.
В итоге выиграны все матчи, заброшено больше всего шайб, самым результативным игроком турнира стал советский форвард Владимир Петров с 15 очками (7 шайб + 8 результативных передач).
В состав символической сборной турнира вошли пятеро игроков сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев, нападающие Борис Михайлов, Борис Петров и Сергей Макаров. Единственным иностранцем в этом списке оказался защитник сборной Чехословакии Иржи Бубла.
На матчах сборной СССР лично присутствовал советский лидер Леонид Брежнев, страстный поклонник хоккея. Он остался очень доволен увиденным.
После «Кубка вызова – 1979» и триумфа на домашнем первенстве мира мало кто сомневался в успехе на Олимпиаде-1980 в США. Возможно, именно чрезмерная самоуверенность и сыграла с «Красной машиной» злую шутку в Лейк-Плэсиде.