aif.ru counter
24049

Накануне «Чуда». В 1979 году хоккейная сборная СССР стёрла НХЛ в порошок

Все материалы сюжета На своем льду: история ЧМ по хоккею, проходивших в СССР и России

В 1979 году хоккейную сборную СССР не могли остановить ни дома, ни за океаном.

Дворец спорта «Лужники». Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Победители соревнований — игроки сборной команды СССР. Второй слева — Валерий Васильев с кубком лучшего защитника чемпионата мира 1979 года.
Дворец спорта «Лужники». Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Победители соревнований — игроки сборной команды СССР. Второй слева — Валерий Васильев с кубком лучшего защитника чемпионата мира 1979 года. © / Дмитрий Донской / РИА Новости

«Кубок» главнее чемпионата мира

Главным событием в хоккейном мире на рубеже 1970–1980-х годов стали Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде 1980 года, на которых сборная СССР, великая «Красная машина», уступила золотые медали команде США, составленной из студентов.

Эта сенсация, вошедшая в историю как «Чудо на льду», оказалась настолько громкой, что о ней до сих пор говорят и пишут ничуть не меньше, чем о знаменитой Суперсерии 1972 года. На этом фоне в тени остался Чемпионат мира по хоккею 1979 года, который прошёл в Москве.

Сборная СССР поражает ворота канадцев. 1979 год.
Сборная СССР поражает ворота канадцев. 1979 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

46-й по счёту чемпионат мира по хоккею состоялся с 14 по 27 апреля 1979 года на привычном уже льду «Лужников».  Так получилось, что даже в хоккейном сезоне этот турнир не стал главным событием. В феврале 1979 года сборная СССР отправилась за океан, чтобы провести три матча со сборной лучших профессионалов НХЛ за «Кубок вызова». Канадские газеты писали в те дни: «На карту поставлен престиж лиги и обоснованность её притязаний на звание вотчины лучшего хоккея в мире».

Встречи заранее окрестили «матчами века», отбор в сборную НХЛ был жесточайшим. Ради «Кубка вызова» отменили традиционный «Матч всех звёзд НХЛ».

Все три матча проходили на нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которая была заполнена до отказа.

«Маленький блондин» — секретное оружие Тихонова

В первой встрече сборная НХЛ победила — 4:2. Во второй профессионалы вели с тем же счётом, но шайбы Михайлова, Капустина и Голикова склонили чашу весов в пользу советской команды — 5:4.

Всё решалось в третьей встрече 11 февраля 1979 года. И здесь наставник сборной СССР Виктор Тихонов решился на рискованный ход — знаменитого вратаря Владислава Третьяка он заменил на мало кому известного за океаном Владимира Мышкина.

Владимир Мышкин.
Владимир Мышкин. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Игроки сборной НХЛ, досконально изучившие манеру Третьяка, были озадачены, а Мышкин, поймавший кураж, отражал любые броски. В итоге сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 6:0, завоевав «Кубок вызова».

Капитан сборной НХЛ Бобби Кларк мрачно пошутил: «Мы ещё должны благодарить судьбу за то, что русские с первого же матча не поставили в ворота маленького блондина Мышкина».

Сам «Кубок вызова» сборной СССР не отдали — его заранее поместили в Музей хоккейной славы в Торонто. Через два года похожая история произойдёт после выигрыша сборной СССР «Кубка Канады» — не любят наши заокеанские друзья отдавать проигранные призы.

Немецкий конфуз

После февральского триумфа самой главной проблемой для сборной СССР на домашнем чемпионате могло стать отсутствие мотивации — с кем, мол, здесь тягаться? Но наставник команды Виктор Тихонов приложил максимум усилий, чтобы пресечь подобные настроения.

В чемпионате участвовали 8 команд: сборные СССР, Канады, Швеции, Финляндии, Чехословакии, США, ФРГ и Польши.

Сборная СССР на ЧМ-1979 в Москве.
Сборная СССР на ЧМ-1979 в Москве. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Команды были разделены на две группы и играли в один круг. На следующем этапе по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга без учёта одного матча, сыгранного на первом этапе. Команды, занявшие 3–4 места на первом этапе, по такой же схеме разыграли места с 5-го по 8-е.

Соперниками сборной СССР на первом этапе стали шведы, немцы и поляки.

В стартовом матче «Красная машина» легко победила сборную Польши со счётом 7:0. Не ожидалось проблем и в матче с командой ФРГ. Однако они возникли, да ещё какие!

Церемония открытия ЧМ-1979.
Церемония открытия ЧМ-1979. Фото: РИА Новости

Сборная ФРГ умело выстроила оборону и вела игру на контратаках. Советские нападающие увязали в немецких построениях, начинали нервничать, торопиться, отчего становилось только хуже. Герою «Кубка вызова» Владимиру Мышкину, защищавшему ворота сборной СССР, пришлось не раз спасать свою команду, но дважды хоккеисты ФРГ всё-таки отличились. Звёздная сборная Советского Союза с грехом пополам всё-таки забила трижды. В итоге 3:2, очень трудная победа хозяев.

Победа нокаутом

Всю злость после немцев сборная СССР выплеснула на команду Швеции. Счёт матча говорит сам за себя — 9:3 в пользу подопечных Тихонова, который на пресс-конференции заметил: «Сегодня мы выглядели просто здорово».

В четвёрку, разыгрывающую медали, помимо сборной СССР, попали команды Швеции, Чехословакии и Канады.

В финальном турнире самым напряжённым для сборной СССР получился стартовый матч с Канадой, в течение которого шла относительно равная игра, и лишь в концовке сборная СССР сломила оппонентов — 5:2.

А вот дальше «Красная машина» включила полные обороты. Матч с командой Чехословакии, главным конкурентом в борьбе за «золото», сборная СССР выиграла со счётом 11:1. Следом примерно в том же стиле ещё раз была смята команда Швеции — 11:3.

Сборная ЧССР атакует ворота шведов в матче ЧМ-1979.
Сборная ЧССР атакует ворота шведов в матче ЧМ-1979. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Победа в повторном матче с Канадой делала советскую сборную чемпионом мира. «Кленовые листья», кажется, утратили волю к сопротивлению ещё до стартового свистка. К концу первого периода на табло горел счёт 4:0 в пользу СССР, так что последующие 40 минут игры практических превратились в показательные выступления советских мастеров. В итоге сборная Канады уступила со счётом 9:2, а сборная СССР в 16-й раз стала чемпионом мира.

Брежнев остался доволен

В завершающем, ничего не решающем матче с командой Чехословакии сборная СССР не была настроена расслабляться, одержав победу со счётом 6:1.

В итоге выиграны все матчи, заброшено больше всего шайб, самым результативным игроком турнира стал советский форвард Владимир Петров с 15 очками (7 шайб + 8 результативных передач).

В состав символической сборной турнира вошли пятеро игроков сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев, нападающие Борис Михайлов, Борис Петров и Сергей Макаров. Единственным иностранцем в этом списке оказался защитник сборной Чехословакии Иржи Бубла.

На матчах сборной СССР лично присутствовал советский лидер Леонид Брежнев, страстный поклонник хоккея. Он остался очень доволен увиденным.

После «Кубка вызова – 1979» и триумфа на домашнем первенстве мира мало кто сомневался в успехе на Олимпиаде-1980 в США. Возможно, именно чрезмерная самоуверенность и сыграла с «Красной машиной» злую шутку в Лейк-Плэсиде.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ