aif.ru counter
6526

Малкин и валидол. Как сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира

Сюжет Чемпионат мира по хоккею - 2015

Валидол! А что? А вдруг?

Шоу в стиле «триллер» в отечественном спорте чаще всего болельщикам демонстрирует национальная сборная по футболу. Впрочем, не чужд этот леденящий душу стиль и хоккеистам. Сколько болельщиков поседело от ужаса, наблюдая за тем, как сборная России по хоккею вылетает с двух последних олимпийских турниров задолго до того, как там начинали разыгрывать медали.

Предварительный этап чемпионат мира по хоккею 2015 года как бы намекал российским болельщикам — очередной ужастик вполне возможен.

Забегая вперёд, надо сказать — ожидания оказались не напрасными. Думается, вечером 14 мая в нашей стране была употреблена месячная норма валидола, реклама которого органично смотрелась бы во время спортивных трансляций.

Виртуальный Овечкин и реальные потери

Незадолго до четвертьфинального матча со Швецией из-за океана пришла новость — «Вашингтон» Александра Овечкина выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, и главная российская звезда НХЛ спешит на помощь сборной. Но занять место в составе, специально сохранявшееся для него, Ови мог лишь после победы над Швецией, которая представлялась отнюдь не очевидной.

Шведы в предварительной группе А финишировали вторыми, уступив только Канаде, которая на этом турнире своих соперников буквально уничтожает. Добротная сборная Белоруссии в четвертьфинале была разгромлена «кленовыми листьями» со счётом 9:0. А шведы — единственные, кому удалось всерьёз напугать канадцев, поведя с ними в счёте 3:0. Правда, в итоге все равно получилось 4:6.

У россиян же, помимо чисто игровых проблем, продолжилась череда травм. Выбыл до конца чемпионата защитник Евгений Медведев, сократив количество представителей этого амплуа до шести человек. А ещё несколько игроков в составе продолжают выступать лишь благодаря мастерству медицинской бригады сборной...

Впрочем, когда начинается игра, обо всех подобных проблемах следует забывать. Скидку соперник делать не будет, наоборот, попытается использовать все твои слабости.

Снайпер Мозякин и коршун Широков

Сборная Швеции отчего-то посчитала, что одной из слабостей россиян является реализация численного преимущества. После осторожного начала хоккеисты «Тре крунур» столь активно стали идти в контакт с россиянами, что вскоре сразу два из них одновременно оказались на скамейке штрафников, а наши парни получили возможность сыграть в формате «5 на 3».

Самый возрастной хоккеист в составе россиян после комбинации Тарасенко и Малкина, казалось, затянул с броском, позволив голкиперу шведов закрыть угол ворота. На самом деле всё было просчитано абсолютно точно — шайба вошла в минимальное открытое пространство между штангой и вратарём. На 11-й минуте сборная России повела — 1:0.

Пока шведы переваривали случившееся, воодушевившиеся россияне всё чаще оказывались в зоне соперника. В конце 16-й минуты на пятачке шведов закрутилась настоящая карусель, голкипер Энрот не сумел прижать шайбу, и коршуном налетевший Широков протолкнул её в ворота. В динамике эпизод показался неоднозначным, и судьи запросили видеопросмотр. По его итогам гол был засчитан — 2:0 в пользу России.

Такое судейское решение вызвало гнев тренеров команды Швеции, которые активно предъявляли претензии арбитрам и сразу после гола, и в перерыве. Не исключено, что именно под влиянием этой атаки в дальнейшем россиян стали удалять даже по самым сомнительным поводам.

Фото: Reuters

Тайм-аут Знарок взял уже во втором периоде

В самом начале второго периода Малкин в третий раз поразил ворота Энрота — 3:0 в пользу России! Голкипер-неудачник уступил место Нильссону, а российские болельщики решили, что на сей раз обойдётся без нервотрёпки. Наивные...

В какой-то момент показалось, что россияне стали уставать. Впрочем, поначалу это можно было воспринимать как экономную игру с учётом внушительного преимущества. Однако преимущество это стало таять. На 32-й минуте Клингберг дальним броском реализовал большинство — 3:1.

Сразу оживившиеся шведы пошли вперёд, но до поры, до времени россияне успешно отвечали атакой на атаку. Голов, правда, не было ни у тех, ни у других.

За 40 секунд до конца второго периода тренер россиян Олег Знарок неожиданно взял тайм-аут после проброса, совершённого россиянами. Этот неординарный ход усилил чувство тревоги — россияне явно были вымотаны сильнее соперника.

До сирены на перерыв счёт не изменился, но уверенности в благополучном исходе встречи заметно поубавилось.

Шведские «Челюсти»

Третий период превратился в полноценный кошмар, перед которым «Челюсти» или история похождений Фредди Крюгера — просто весёлые рассказы для дошкольников. Шведы рвались к воротам Бобровского, заставляя его трудиться на полную катушку, наших подолгу запирали в зоне, контригра совершенно не получалась.

А тут ещё судья в очень сомнительной ситуации посадил на скамейку штрафников Тарасенко. Две минуты мы отбились, но в тот момент, когда освобождённый форвард бежал на подмогу, Ландер победно вскинул руки — 3:2.

После этого стало по-настоящему плохо. Шайба попадала в штангу российских ворот, каталась по линии, измотанные россияне не успевали за соперником, и казалось, что они постоянно находятся в меньшинстве.

В это время поклонники сборной России мысленно пытались ускорить ход времени, которое тянулось невероятно медленно.

Не помогло. Ландер набросил на пятачок, Эрикссон подставил клюшку, и шайба юркнула в ворота Бобровского — 3:3.

Фото: Reuters

Он — Мал, он — Мал, он — СуперМалкин!

Те, кто в этот момент зажмурился и заткнул уши, не в силах слышать победные вопли шведских болельщиков, пропустил самое главное.

Мозякин бросился в зону шведов, словно в штыковую атаку, отдал пас Малкину, а тот прострелил в сторону ворот. Шайба угодила в конёк шведского защитника и аккуратно заползла в ворота Нильссона примерно таким же образом, как перед этим в ворота Бобровского — 4:3 в пользу сборной России! На то, чтобы вернуть преимущество в счёте, у россиян ушло 26 секунд.

Картина разом перевернулась. Шведам, которые, казалось, только что спасли безнадёжный матч, надо было начинать сначала при остром дефиците времени. Россияне, за полминуты прошедшие путь из глубокой пропасти до вершины Эвереста, в обороне готовы были стоять насмерть.

Тренерский штаб шведов пошёл на крайнюю меру, заменив голкипера на шестого полевого игрока. Но Малкин, настоящий герой этой встречи, перехватил шайбу и отдал ее Тарасенко, который без суеты отправился к пустым шведским воротам. Защитник шведов в отчаянии сбил его с ног, судья зафиксировал нарушение, что в такой ситуации автоматически означает не удаление, а засчитанный гол. Но Тарасенко всё-таки сумел затолкать шайбу в ворота, обойдясь без вмешательства арбитра — 5:3 в пользу сборной России.

Свидание с Ови. И с Америкой

До финальной сирены оставалось чуть менее двух минут, но последний шведский штурм выглядел совершенно безнадёжным — ни моральных, ни физических сил у скандинавов не осталось.

А сборная России, получив путёвку в полуфинал, едет в Прагу на встречу с Овечкиным и со своим следующим соперником — сборной США, которой россияне уступили на предварительном этапе. Самое время расквитаться....

Во втором полуфинале сборная Канады сыграет с хозяевами турнира, хоккеистами Чехии, в четвертьфинале со счётом 5:3 переигравшими команду Финляндии.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы