3362

Клюшкой по идеологии. Что не так с ЧМ по хоккею в Латвии

Времена, когда политика частично влияла на спорт, далеко позади. Теперь спорт и есть политика в чистом виде. Более того, в спорте в последнее время политическое противоборство выглядит особенно наглым и циничным.

«Это выводит из себя»

О попрании прав российских спортсменов даже говорить не хочется. Бесконечная череда санкций, превратившая россиян на мировое спортивной арене в изгоев, может вызывать доверие и стремление к покаянию только у хронических извращенцев, каковых, к счастью, в России не слишком много.

Тем не менее любовь российских официальных лиц к достижению всевозможных компромиссов привела к тому, что еще пару лет на главных спортивных состязаниях отечественные спортсмены будут напоминать пресловутого кота Шредингера — они будут, и в то же время их не будет. Ни гимна, ни флага россиянам иметь не позволено, поскольку они несут наказание за «государственную систему допинга», единственным доказательством существования которой являются слова Григория Родченкова.

Каково бороться и побеждать в таких условиях, красочно описал саночник Роман Репилов, первым из россиян ставший чемпионом мира в новых условиях. Вместо флага страны поднималось полотнище с эмблемой RLF, то есть Федерации санного спорта России, а вместо российского гимна победитель прослушал отрывок из гимна международной федерации.

В беседе с ТАСС Репилов заметил: «Этот RLF вместо надписи “Россия” выводит из себя. Сейчас состоялась церемония награждения, и было очень неприятно, когда звучал не наш гимн и висел не наш флаг. К сожалению, всё это уже в привычку входит, ведь на Олимпиаде в Южной Корее два года назад мы тоже выступали в нейтральном статусе. Сейчас уже всё не так чувствительно. Каких-то особых эмоций после победы, признаться, и не испытываю. Даже радоваться сил нет».

История одного отъема

В конце мая 2021 года нечто подобное испытает хоккейная сборная России, которой предстоит выступить на чемпионате мира. Накануне стало известно, где он все-таки состоится.

Как сообщил официальный сайт Международной федерации хоккея, все матчи турнира пройдут в столице Латвии Риге. Встречи пройдут во дворце «Арена Рига» и в Олимпийском центре Electrum, расположенных в непосредственной близости друг от друга.

Пока неизвестно, будут ли допущены на трибуны болельщики или в связи с продолжающейся пандемией игры пройдут без зрителей, а участники разместятся на изолированной территории.

Напомним, что изначально чемпионат мира-2021 должны были совместно проводить Белоруссия и Латвия, однако у Минска это право было отнято. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил: «Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперёд. И хотя совет ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьёзные проблемы, которые нужно решать».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в тот момент, когда окончательное решение еще не было принято, заметил: «Мы особо не паримся. Пройдёт — пройдёт, не пройдёт — не пройдёт. Но оснований, чтобы он не прошёл, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить».

Наказали не Лукашенко, а простых белорусов

Давайте говорить откровенно: никакой чрезвычайно ситуации к началу 2021 году ни в Минске, ни в других городах страны не было. Политические страсти заметно угасли. Да они и на пике кризиса осенью 2020 года не отличались от того, что происходило, к примеру, во Франции во время протестов «желтых жилетов», в США в течение всего 2020 года и от того, что прямо сейчас происходит в Нидерландах.

Однако политическая кампания по отъему у Белоруссии права на проведение чемпионата мира шла с размахом. Лукашенко постоянно сравнивали с Гитлером, а хоккейное первенство — с Олимпиадой-1936.

И в конечном счете политическое давление вкупе с отказом спонсоров привело к тому, что Минск остался без чемпионата.

Нет ни малейших сомнений, что чемпионат мира прошел бы в Белоруссии без сучка и задоринки. Ровно так же, как проходили Олимпиада в Пекине или чемпионат мира по футболу в России. Интересно, что страны, которые так называемый «цивилизованный мир» любит относить к диктаторским, более ответственно подходят к проведению мировых форумов.

И ведь наказали-то на самом деле не Лукашенко. Наказали простых белорусов, как отказавших в поддержке Светлане Тихановской, так и поддержавшей ее.

Институт неграждан, поражение в правах по языковому принципу, процессы над антифашистами

Но вопрос ведь не только в том, у кого отняли, но и кому отдали. И если уж Белоруссию лишили проведения чемпионата мира из-за отсутствия политических свобод, то с какой стати чемпионат мира полностью отдали Латвии.

В комедии «Гитлер Капут» авторы придумали «Чемпионат мира по “Хайль Гитлеру”». С учетом современных реалий в Латвии можно проводить именно такой турнир, а никак не хоккейное первенство. Напомним, что в Риге, несмотря ни какие увещевания международных организаций, регулярно проходят шествия в честь латышских легионеров Waffen SS. В 2020 году мероприятие не состоялось вовсе не из-за того, что у латвийских политиков проснулась совесть, а из-за коронавируса.

В свободной стране, в которую из несвободной Белоруссии перенесли чемпионат мира, до сих пор существует институт неграждан. Около 10 процентов населения страны ограничены в сфере политических, трудовых и социальных прав.

Буквально накануне латвийский уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс в эфире радио Baltkom признал, что само существование института неграждан не идет на пользу репутации страны: «Это неправильно, в 21 веке это противоречит всем международным нормам».

В стране, где более 35 процентов населения разговаривают на русском языке, а этнические русские составляют около 27 процентов жителей страны, образование на русском языке в школах и вузах свернуто полностью. Мировое сообщество делает вид, что никакой дискриминации в этом нет.

А может быть, в Латвии нет политических процессов и политических заключенных? Не далее как в декабре 2020 года латвийский суд приговорил к году лишения свободы и двум годам нахождения под надзором полиции правозащитника Александра Гапоненко, обвиненного в антигосударственной деятельности и разжигании межнациональной розни. На этапе следствия Гапоненко несколько месяцев продержали в СИЗО. Поводом для возбуждения дела стала публикация в интернете статьи «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны», в которой Гапоненко рассуждал об опасности нынешней политики прибалтийских стран и проводил параллели с событиями 1930-х годов.

«Решение суда создаёт прецедент для преследования всех антифашистов в Латвии, всех простых жителей страны за то, что они не согласны со строительством расово чистого общества, — прокомментировал Гапоненко решение суда. — Идеалы Третьего рейха и Нового порядка в Европе теперь защищаются силой государственного принуждения».

Ну очень свободная страна

А что в Латвии со свободой слова? Все просто отлично: в декабре 2020 года Служба госбезопасности Латвии провела обыски и допросы латвийских журналистов, сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия. Им были предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона Латвии — нарушение режима санкций Евросоюза, наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Представителей прессы отпустили под подписку о невыезде. Европейские структуры заявили, что «следят за ситуацией».

Просто интересно, а какова бы была реакция европейцев и американцев, если бы подобные действия против журналистов устроили власти России или Белоруссии? Что-то подсказывает, что вряд ли они сохраняли бы подобное спокойствие.

Дело не в том, что Латвии нужно немедленно лишить чемпионата мира по хоккею. И российская, и белорусская сборные собираются ехать в Ригу, хотя, возможно, в нынешних условиях этого и не стоило бы делать.

Просто попытка сделать вид, что для отъема у Белоруссии чемпионата мира были хоть какие-то объективные основания, не стоит и ломаного гроша.

Турнир отдали стране, которая по нарушениям прав человека даст Минску не сто, а тысячу очков вперед. И это говорит о том, что в мире спорта в 2021 году царит исключительно политика и более ничего.

Даже хуже — в мировом спорте воцарилось право сильного, когда по указке политиков вводятся санкции, не имеющие ничего общего с высокими спортивными идеалами.

Глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, чудом спасший в 1980-х годах олимпийское движение от полного краха на фоне политического противостояния, сегодня переворачивается в гробу.

И те, кто верит, что все как-то образуется и утрясется, — либо идиоты, либо наивные мечтатели.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы