37114

Клюшки в сторону. Как сборная Украины по хоккею оказалась на дне

Весной 2017 года столица Украины Киев проводит два крупных международных мероприятия. Одно из них — конкурс «Евровидение-2017» — у всех на устах. О втором знают далеко не все даже на Украине.

Когда представители СБУ многозначительно обещали на пресс-конференциях предотвратить «возможные провокации» на чемпионате мира по хоккею, слышались возгласы удивления: «Чемпионат мира? На Украине?»

Действительно, с 22 по 28 апреля в киевском Дворце спорта проходит чемпионат мира по хоккею. Однако увидеть звёзд из Канады, России, Чехии и других ведущих хоккейных держав у зрителей возможности не было.

Мировой хоккей: от элиты до экзотики

Структура розыгрыша первенства мира довольно сложная. В так называемом ТОП-дивизионе собраны 16 сильнейших команд мира. Далее следует дивизион I, разделённый на группы А и В, в которых играют по 6 команд. Далее следует II дивизион чемпионата, также разделённый на группы А и В, где собраны по 6 команд. Наконец, есть ещё и III дивизион, где собраны 8 команд.

III дивизион — это зрелище для ценителей хоккейной экзотики. В 2017 году в этом турнире можно было увидеть такие матчи, как ЮАР — Грузия, Тайвань — Объединённые Арабские Эмираты и Люксембург — Гонконг.

Подобное сложное разделение придумано, чтобы распределить команды по их возможностям и не допускать матчей, заканчивающихся со счётом 30:0, 40:0 и 50:0, как это случалось в недавнем прошлом.

Теоретически с самых низов до элиты команда может добраться за пятилетку. На деле же некоторые не смогут одолеть этот путь и за десятилетия. Хоккей — это не футбол, и его развитие в мире движется довольно неспешными темпами.

Турнир в Киеве представлял собой соревнование дивизиона IA: 6 команд разыгрывали 2 путёвки в элиту. Хозяева лелеяли мечту о том, что им удастся решить эту задачу, но всё получилось несколько иначе.

Наследие «Сокола»

В Советском Союзе хоккей с шайбой был одним из самых успешных и любимых в народе видов спорта. Но развивался хоккей в стране неравномерно: если в РСФСР, Латвии, Белоруссии, Казахстане имелись сильные хоккейные школы, то в республиках Закавказья и Средней Азии шайбу видели только по телевизору.

На Украине флагманом был киевский клуб «Сокол», наивысшего расцвета достигший в середине восьмидесятых, когда команда стала бронзовым призёром чемпионата СССР.

С распадом Союза бывшие республики стали участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх отдельными командами. Поскольку правопреемницей сборной СССР стала команда России, остальным пришлось начинать с самых низов. Конкуренция была жёсткой: украинцам мешали вчерашние соотечественники из Белоруссии, Латвии и Казахстана.

Вверх и вниз

До элитного дивизиона сборная Украины добралась в 1998 году, а пиком её достижений стал 2002 год, когда украинцы выступили на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а на чемпионате мира в Швеции финишировали на 9 месте.

В ту пору в сборной были собраны очень известные хоккеисты: Дмитрий Христич, который провёл в НХЛ более 800 матчей, набрав 596 очков; будущий двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко; Игорь Чибирев, игравший в ЦСКА у Виктора Тихонова, а затем выступавший в НХЛ, и так далее.

Украинские болельщики были на седьмом небе от счастья, и им в голову не приходило, что с этой вершины начинается дорога вниз.

В последний раз в ТОП-дивизионе чемпионата мира украинцы сыграли в 2007 году, когда по стечению обстоятельств турнир принимала Москва. Получив 1:8 от хозяев и отметившись за весь чемпионат лишь победой над Норвегией, сборная Украины вылетела из элиты.

Советский «запас» иссяк

В спорте бывает всякое, но дело в том, что происшедшее было абсолютно закономерным явлением. Украинский хоккей жил на «старых дрожжах»: за сборную играли хоккеисты, представлявшие последнее поколение ещё советской школы.

С распадом чемпионата СССР украинские хоккеисты лишились возможности играть с сильными соперниками. Варясь в собственном котле или играя с не самыми сильными коллективами из соседних Латвии и Белоруссии, местные хоккеисты теряли возможность расти в мастерстве.

Те, кто посильнее и поперспективнее, ещё в юном возрасте уезжали, стараясь получить гражданство на новом месте: играть в элите за сборные России или Белоруссии куда престижнее, нежели в низших дивизионах.

Специалисты считали: вырасти уровень хоккея в стране может только в том случае, если удастся включить украинский клуб в чемпионат с российскими командами.

В 2008 году была создана Континентальная хоккейная лига, и почти сразу пошли разговоры о появлении украинской команды в ней. Но мешали два фактора: недостаток финансирования и политика. «Украинские патриоты» задолго до «Евромайдана» морщились при одном упоминании проектов, направленных на интеграцию с Россией.

Возрождение и война

В 2012 году произошла форменная катастрофа: сборная Украины заняла 6 место в группе A I дивизиона и вылетела на уровень ниже.

Более наглядного доказательства деградации украинского хоккея представить было нельзя. В итоге нашлись и деньги, и политическая воля, и в следующем сезоне КХЛ дебютировал украинский ХК «Донбасс».

Чемпионат мира в дивизионе IВ в 2013 году принимал Донецк. Сборная Украины, одержав 5 побед в 5 матчах, вернулась в группу А I дивизиона.

Игрок «Северстали» Николай Бушуев, вратарь «Донбасса» Майкл Лейтон и игрок «Донбасса» Руслан Федотенко (справа налево) в матче регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги между ХК «Северсталь» (Череповец) и ХК «Донбасс» (Донецк).
Игрок «Северстали» Николай Бушуев, вратарь «Донбасса» Майкл Лейтон и игрок «Донбасса» Руслан Федотенко (справа налево) в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной Лиги между ХК «Северсталь» (Череповец) и ХК «Донбасс» (Донецк). Фото: РИА Новости/ Александр Коркка

Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки. ХК «Донбасс» в сезоне-2013/2014 добрался до 2 раунда плей-офф, где уступил в серии пражскому «Льву» со счётом 2:4.

Но серию со «Львом» «Донбасс» доигрывал уже не в Донецке. На Юго-Востоке Украины началась гражданская война, и всем стало не до хоккея.

От участия в следующем сезоне КХЛ клуб отказался. Дело было не только в сложной обстановке: новый киевский режим, объявивший Россию «агрессором», исключил возможность участия украинской команды в одной лиге с россиянами.

Поздно пить «Боржоми»...

В 2015 году сборная Украины второй раз в истории вылетела в группу В I дивизиона. Правда, в 2016 году на турнире в Хорватии украинцы смогли вернуться, в решающем матче победив команду Великобритании со счётом 2:1.

Получив право проведения чемпионата мира-2017 в дивизионе IA, украинцы надеялись, что родные стены помогут.

Но как они помогут, если за последние пару лет из страны уехала целая группа хоккейных специалистов? Украинский хоккей сегодня представляет собой турнир, в котором играют от 4 до 8 команд, страдающих от хронического недофинансирования. Про уровень этого турнира нечего и говорить.

Чемпионат мира в Киеве для сборной Украины обернулся полным провалом. Проиграв Венгрии (3:5), Польше (1:2), Австрии (0:1) и Казахстану (2:4), украинская команда за тур до окончания заняла последнее место и вновь вылетела в дивизион IВ.

В 2018 году украинских хоккеистов ждёт новая встреча с командами уровня Литвы, Хорватии и Эстонии. Об элите, с момента прощания с которой прошло уже 10 лет, вспоминать не приходится. Сегодня насущная задача украинского хоккея в том, чтобы не скатиться в братские объятия бельгийцев, испанцев и сербов, не встретиться с мексиканцами и израильтянами.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы