Примерное время чтения: 6 минут
8083

Канада, Швеция и Чехия на грани провала. ЧМ по хоккею получается безумным

Павел Карнаухов (Россия) забивает шайбу в ворота вратаря Джексона Уистла (Великобритания) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Великобритании и России. Рига, Латвия, 22.05.2021.
Павел Карнаухов (Россия) забивает шайбу в ворота вратаря Джексона Уистла (Великобритания) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Великобритании и России. Рига, Латвия, 22.05.2021. / Григорий Сысоев. / РИА Новости

Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2021 бьет все рекорды по части сенсаций. За два тура их уже столько, что хватит на несколько турниров вперед. Но, возможно, самые громкие сюрпризы еще впереди.

Кто сказал, что это скучно?

Из-за продолжающихся коронавирусных ограничений турнир в Латвии не дождался многих игроков Национальной хоккейной лиги. Даже те из их них, кто освободился к настоящему моменту, отказывались от участия в чемпионате мира. Мало кому в конце тяжелого сезона хочется отправляться на соревнования, где в очередной раз предстоит жить в условиях строгой изоляции.

То, что подкрепление сборных из сильнейшей лиги мира получилось значительно меньше, чем обычно, несколько уравняло возможности команд. И те, кого относили если не к аутсайдерам, то к середнякам, пользуются этим вовсю.

Для начала нужно сказать, что у россиян пока все нормально — после трудной победы над Чехией последовал крупный успех в матче с Великобританией. Набрав шесть очков, наша сборная может смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Чего не скажешь о других грандах. 

Перед стартом чемпионата в числе главных фаворитов называли сборные Канады, Швеции и Чехии. И этот триумвират уже установил уникальное достижение  в шести первых встречах, которые они успели в общей сложности сыграть в Латвии к настоящему моменту, претенденты на медали не набрали ни одного очка.

Чехия пропустила двойной удар

Сборная Чехии перед стартом ЧМ выдала яркую победную серию, благодаря чему в Праге заговорили о том, что единственной задачей команды должны быть золотые медали. Перед стартовым матчем с Россией чешская пресса рассуждала о том, что в поединке чехи являются фаворитами, хотя с и россиянами нужно быть осторожнее.

На протяжении всей игры Чехия вынуждена была догонять россиян, уходивших вперед, но за 19 секунд до конца Михаил Григоренко «убежал» окончательно  4:3 в пользу сборной России.

Разочарование и чешских СМИ, и самих игроков было очень велико. Настолько, что сборная, кажется, подошла ко встрече со Швейцарией психологически неготовой к борьбе.

Начиналось все для чешских игроков неплохо  на 16-й минуте Филип Хитил реализовал большинство. Но почти тут же чехи сами нарушили правила, и на 18-й минуте Грегори Хофман отыгрался. Еще одно удаление в составе Чехии в начале второго периода привело к тому, что усилиями Тимо Майера швейцарцы вышли вперед. А когда под занавес второго отрезка встречи отличился Тристан Шерве, претенденты на золото оказались на грани провала. 

Швейцарцы вообще продемонстрировали почти идеальное умение карать за нарушения правил  в третьем периоде они забросили еще две шайбы в большинстве. То есть всего за игру розыгрыш лишнего хоккеисты из страны сыров и часов успешно завершали четырежды (!). В итоге  более чем уверенная победа со счетом 5:2 и хорошие перспективы на попадание в плей-офф.

Чего не скажешь о Чехии  0 очков, разница шайб 5:9, 7-е место в таблице. А среди соперников, с которыми еще играть, соседи-конкуренты из Словакии, а также Швеция, которая тоже угодила в зону хоккейной турбулентности.

Швеции напомнили о кошмаре Олимпиады-2002

У шведов, в отличие от чехов, вообще не было встреч с соперниками топ-класса. Поединки с датчанами и белорусами казались проходными. Во встрече с Данией «Тре Крунур» контролировали ситуацию до концовки второго периода, хотя преимущество в одну шайбу было весьма шаткими. Это доказали Йенсен и Кристенсен, которые забросили две шайбы в течение 36 секунд, выведя Данию вперед  3:2. Форвард клуба «Йокерит» Никлас Йенсен в этой игре вообще был неудержим, оформив хет-трик. В итоге датчане одержали первую в своей истории победу над Швецией  4:3.

Казалось, что шведы сорвут зло на белорусах, но не тут-то было. В шведской хоккейной история Белоруссия вообще выступает в качестве одного из самых страшных кошмаров. В 1/4 финала хоккейного турнира Олимпиады-2002 сборная Швеции, будучи претендентом на золотые медали, проиграла команде Белоруссии, возглавляемой Владимиром Крикуновым  4:3. Решающий гол Владимира Копатя из средней зоны испортил карьеру шведской голкипера Томми Сало, которому до сих пор не могут простить ту роковую ошибку.

Понятно, что нынешний матч не идет ни в какое сравнение с легендой 19-летней давности. Но факт остается фактом  белорусы, проведя на старте невнятную встречу со словаками, против шведов вышли биться насмерть. До начала третьего периода держалась нулевая ничья, но на 33-й секунде последнего отрезка встречи отличился Герман Нестеров. 

Шведы пошли на штурм, но взять белорусскую «крепость» не получилось — победа сборной Белоруссии со счетом 1:0.

Теперь у Швеции 0 очков, а среди будущих соперников — Россия, Словакия и все та же Чехия. Шансы проехать мимо плей-офф высоки как никогда.

Это вообще Канада?

Одной группой А сенсации не ограничиваются. В группе В тройку лидеров после двух туров составляют Германия, Казахстан и Латвия (!!!). Что до сборной Канады, то она в настоящее время делит последнее место с Италией.

Для начала команда под руководством Жерара Галлана со счетом 0:2 проиграла хоккеистам Латвии. До настоящего момента «кленовые листья» ни разу не проигрывали прибалтам, но все случается когда-то в первый раз. Тем более что тренирующий латышей Боб Хартли явно поймал кураж, выиграв с омским «Авангардом» Кубок Гагарина-2021.

Во втором туре канадцы встречались со сборной США. Соперничество историческое и принципиальное, но не в этот раз. Звездно-полосатые с первых минут встречи, образно говоря, делали из канадцев отбивную. Уже в начале второго периода «кленовые листья» «горели» со счетом 0:3, и, что самое главное, это вполне отражало соотношение сил. Никакого перелома в поединке не наступило, и хваленое умение канадцев бороться до конца на сей раз не проявилось. Еще одно поражение фаворита  1:5.

Если канадцы не пересмотрят отношение к делу, то домой сборная отправится задолго до окончания турнира. 

Кто, если не Казахстан?

Сборная Финляндии, в первом туре обыгравшая команду США, во втором по буллитам уступила команде Казахстана. А перед этим казахи справились, также в серии буллитов, с победителями канадцев латышами.

В общем те, кто говорил, что групповой этап на чемпионате мира скучен и предсказуем, посрамлены. Фавориты, конечно, еще могут поправить положение, но для этого им придется очень сильно постараться. Тем более что «темные лошадки» поймали кураж и стремятся использовать удачный момент на всю катушку.

Россиянам же остается пожелать не повторять чужих ошибок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы