606

Канада, мы идем! Сборная России вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею

Матч полуфинала ЧМ среди юниоров между сборными России и Финляндии.
Матч полуфинала ЧМ среди юниоров между сборными России и Финляндии. / Andy Devlin / www.globallookpress.com

​Чемпионат мира по хоккею среди юниоров подошел к своему кульминационному моменту. Финальный матч в 2021 году станет изысканным блюдом для ценителей самого главного противостояния в мировом хоккее.

Зачем чемпионат был нужен американцам?

ЧМ-2021 дал много пищи для размышлений. Например, непонятно, для чего представители Северной Америки, в первую очередь США, яростно добиваются права проведения соревнований, если в итоге организация чемпионата остается на крайне низком уровне? Право, Спартакиады колхозников в СССР были лучше подготовлены, нежели нынешнее мировое первенство тех, кому предстоит стать будущим хоккея.

Арены в городах Фриско и Плейно на поверку оказались ничуть не лучше, чем катки в спальных районах обычных городов. А вот качество телетрансляций с чемпионата мира куда хуже, чем показ в интернете матчей московских детских команд. Если чиновники Международной федерации хоккея с шайбой хотят поставить крест на популяризации игры, которой занимаются, то они на верном пути.

В 2020 году юниорский чемпионат не состоялся из-за пандемии коронавируса, и, казалось бы, нынешний турнир должен был стать настоящим праздником. Но в США, видимо, посчитали, что тратить средства на создание достойных условий совершенно не обязательно.

Группа для размышления

Сборная России под руководством Альберта Лещева старается не обращать внимания ни на бытовые, ни на игровые трудности. Стартовый матч с хозяевами, напомним, превратился в настоящую феерию — россияне выиграли, проигрывая по ходу встречи 1:5.

Но уже второй матч несколько понизил градус восхищения. Во встрече с командой Финляндии все произошло с точностью до наоборот — ведя в концовке встречи со счетом 3:1, сборная России позволила сопернику сравнять счет, а затем добиться победы по буллитам.

Две оставшиеся встречи на групповом этапе получились для нашей команды проходными — ни немцы, ни чехи составить серьезную конкуренцию россиянам не смогли. Сборную Германии обыграли со счетом 6:1, а Чехии и вовсе устроили жестокую экзекуцию — 11:1.

В итоге в группе сборная России финишировала на 2-м месте, что в четвертьфинале вывело наших хоккеистов на команду Белоруссии.

Непростые соседи

Белорусы в последние годы на юниорских турнирах оставляют очень приятное впечатление. В 2019 году наши соседи дошли до четвертьфинала, где без вариантов уступили сборной России — 0:6.

Кажется, что история повторилась спустя два года, но это не совсем так. Даже в проигранных встречах белорусская команда не смотрелась безнадежно. Проигрывая канадцам со счетом 4:0, белорусы не рассыпались, продолжали бороться, доставив им немало неприятных минут.

Накануне чемпионата сборная России смогла обыграть команду Белоруссии только в серии буллитов, и поэтому четвертьфинал обещал быть трудным.

Начали россияне бодро — Матвей Мичков открыл счет на 5-й минуте, а на 16-й Данила Юров реализовал большинство. Когда в начале второго периода Артем Дуда забил третью шайбу, показалось, что дело сделано.

Расплата за самоуверенность последовала тут же: в течение четырех минут Морозов и Николаеня сократили разрыв до минимума.

В третьем периоде россиянам пришлось потрудиться, и голы Ивана Мирошниченко и Всеволода Гайдамака определили окончательный счет — 5:2 в пользу России.

Четыре шайбы за шесть минут

Сетка плей-офф турнира на полуфинальной стадии определялась на основе рейтинга команд, что и привело россиян к новой встрече с финнами.

Команда Суоми, возможно, в отличие от россиян и канадцев, не столь богата яркими индивидуальностями, но парни хорошо обучены и обладают сильным характером. Все это в полной мере проявилось в полуфинальной игре.

За первые десять минут юниоры успели забросить четыре шайбы — по две в те и в другие ворота. Если же быть совсем точным, то град голов пришелся на отрезок менее чем в шесть минут. На 4-й минуте Лазутин с подачи Чибрикова и Новикова открыл счет, но через 56 секунд Салминен выровнял положение, реализовав большинство.

На 7-й минуте Матвей Мичков, главная звезда российской сборной, также использовал численное преимущество. Это 11-я шайба Мичкова на турнире, и ему не хватает трех голов, чтобы добраться до «вечного» юниорского рекорда Александра Овечкина.

Десятая минута игры только началась, когда Миеттинен сделал счет 2:2. После этого тренеры обеих команд, видимо, напомнили подопечным, что игра в обороне тоже важна, и наступило относительное затишье.

Чибриков ведет за собой

Решающий вклад в «финскую кампанию» внес Никита Чибриков. На 34-й минуте матча, когда наши играли в большинстве, он первым разобрался в хаосе, возникшем на пятачке соперника, и отправил третью шайбу в ворота оппонентов.

Спустя четыре минуты Чибриков завершил быструю атаку сборной России точным броском с дистанции, которому никто из финнов помешать не смог — 4:2.

В начале третьего периода Мирошниченко реализовал численное преимущество, сделав счет 5:2. Российские болельщики несколько расслабились, и напрасно. Финны и не думали сдаваться. На 47-й минуте Кемелль использовал очередное большинство, сократив отставание.

51-я минута встречи получилась особенно жаркой: Мирошниченко оформил дубль, но всего через 7(!) секунд Салминен вновь вернул финнов в игру.

За 4:04 до конца игры сборная Финляндии заменила вратаря на шестого полевого игрока, и это принесло результат. В начале 58-й минуты Кемелль сократил разрыв в счете до минимума.

Канада и Россия сыграют впервые с 2014 года

Все это слишком напоминало встречу группового этапа, где наши упустили преимущество в две шайбы. Но на сей раз Лещеву удалось привести игроков в чувство, и повторения пройденного не случилось.

Победив со счетом 6:5, сборная России вышла в финал, где ей предстоит встретиться с командой Канады. Канадцы в своем полуфинале камня на камне не оставили от шведов, обыграв их со счетом 8:1.

Портал Sport 24 приводит слова главного тренера сборной России Альберта Лещева: «Эмоции только положительные. Такой счет нужно удерживать. Перед игрой с финнами делали акцент на выход из-под давления, и во втором периоде у нас все хорошо получилось. Конечно, концовочку немного смазали — нужно удерживать концентрацию. Мы постоянно повторяем, что нужна концентрация, особенно после забитых голов. Сейчас нужно правильно восстановиться и посмотреть на слабые места сборной Канады».

Любопытно, что в рамках юниорских первенств сборные России и Канады не пересекались с 2014 года, когда на групповом этапе россияне взяли верх в серии буллитов со счетом 3:2. Так что нынешняя встреча в финале — это действительно давно ожидаемое и крайне интересное событие.

К слову, юниорский чемпионат мира канадцы не выигрывали с 2013 года, а мы и вовсе с 2007 года. Очень хочется, чтобы на сей раз прервалась наша неудачная серия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы