Примерное время чтения: 5 минут
3842

Игра в поддавки. Российские хоккеисты забили 20 голов в свои ворота

Хоккей с мячом не является самым популярным видом спорта в нашей стране и нечасто попадает в главные новости. Однако 26 февраля 2017 года российские хоккеисты сумели удивить не только отечественные, но и мировые СМИ.

В матче чемпионата России между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией» хоккеисты забивали мячи исключительно в свои ворота. Иногда такое случается практически во всех видах спорта, однако в данном случае обе команды поразили свои ворота в общей сложности 20 раз. При этом ворота соперников оставались в неприкосновенности. Странный поединок закончился со счетом 11:9 в пользу клуба «Байкал-Энергия».

Речь не идет о коллективном помешательстве хоккеистов. Таким образом они пытались выбрать себе более удобного соперника на следующей стадии турнира.

«Подвиг» нападающего Пивоварова

«Водник», в случае победы, в 1/4 финала должен был бы играть с красноярским «Енисеем» и всячески пытался этого избежать. До 68-й минуты 1500 зрителей, присутствовавшие на матче, наблюдали за тем, как игроки лениво перемещаются по полю, сохраняя счет 0:0. В тот момент, когда завершились все остальные матчи, игроки взялись за дело, пытаясь любой ценой обеспечить нужный им результат.

Все 11 мячей в свои ворота в составе «Водника» забил один хоккеист — 28-летний форвард Олег Пивоваров. Самое удивительное заключается в том, что до этого за весь чемпионат хоккеист забил в ворота соперников всего 5 мячей.

Хоккеистам клуба «Байкал-Энергия» не нужна была крупная победа и они присоединились к игре в «поддавки». В итоге матч завершился со счетом 11:9, который устроил участников, но категорически не устроил болельщиков, которые почувствовали себя оскорбленными.

По следам индонезийских футболистов

На пресс-конференции тренеры были предельно краткими. «Без комментариев. Тут комментировать нечего», — заявил тренер «Водника» Игорь Гапанович.

«Нам вообще это было не надо. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы... При своих болельщиках вот так «Воднику» подбирать себе какие-то определенные тактические схемы... Это не красит одну из лучших команд страны», — заметил наставник «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин.

Если говорить о мировом спорте, то случаи подобного рода происходили неоднократно. Например, в 2014 году в Кубке Индонезии по футболу клубы «Слеман» и «Слемаранг» обеспечили счет 3:2 исключительно голами в свои ворота. Причина заключалась в том, что ни один из коллективов не желал в следующем круге встречаться с командой «Борнео», имеющей тесные связи с местной мафией.

В итоге Федерация футбола Индонезии приняла решение за неспортивное поведение исключить из розыгрыша Кубка оба клуба. Вряд ли это сильно их расстроило — они все-таки избежали игры с подопечными мафии.

«С одной стороны провокация, с другой — просто глупость»

После того, как матч «Водник» — «Байкал-Энергия» прогремел на весь мир, руководителям отечественного хоккея с мячом также придется принимать какие-то меры.

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус заявил в интервью «Р-Спорт»: «Игроки, тренеры, руководители клубов должны за такое поведение достойно отвечать. А мы должны выразить свое отношение к этому матчу. Результат такой, но я не думаю, что он должен быть засчитан. Завтра обязательно будет разбирательство, нам надо собрать материалы от судей и инспекторов. И КДК примет решение по обеим командам».

Президент Федерации по хоккею с мячом России и одновременно глава Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник пригрозил «Воднику» и «Байкалу-Энергии» «жесткими мерами». «С одной стороны провокация, с другой — просто глупость, вот и все. Мы будем принимать очень жесткие меры. Завтра экстренное заседание собираем, будем разбираться. Одним надо не набрать очки, чтобы выйти на удобную команду, а у вторых первое или второе место в кармане, и они решили позабавиться», — цитирует Скрынника ТАСС.

Поклонники команд, поддержавшие участников матча, ссылаются на то, что до такой крайности хоккеистов и тренеров довел как раз произвол чиновников нацинальной федерации.

Как бы то ни было, матч «Водник» — «Байкал-Энергия» вряд ли станет хорошей рекламой некогда популярному, но ныне находящемуся в незавидном положении виду спорта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы