Примерное время чтения: 5 минут
8327

Гид по чемпионату мира по хоккею-2021: состав, календарь, где смотреть

Антон Слепышев — новый капитан сборной России.
Антон Слепышев — новый капитан сборной России. / Алексей Куденко / РИА Новости

Тренерский штаб сборной России во главе с Валерием Брагиным определился с составом команды на чемпионате мира, но приберег еще две позиции для усиления состава.

Состав сборной России

В заявку сборной России внесены 26 фамилий из 28 возможных. Еще два места держат для игроков из НХЛ.

Вратари: Александр Самонов (СКА, Санкт-Петербург), Иван Федотов (ЦСКА, Москва).

Защитники: Артем Зуб («Оттава Сенаторз», НХЛ), Иван Проворов («Филадельфия Флайерз», НХЛ), Владислав Гавриков («Коламбус Блю Джекетс», НХЛ), Никита Нестеров («Калгари Флэймз», НХЛ), Никита Задоров («Чикаго Блэкхоукс», НХЛ), Григорий Дронов («Металлург», Магнитогорск), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков, Алексей Марченко (оба — «Локомотив», Ярославль).

Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Андрей Кузьменко (все — СКА), Сергей Толчинский («Авангард», Омск), Дмитрий Воронков («Ак Барс», Казань), Михаил Григоренко («Коламбус Блю Джекетс», НХЛ), Александр Барабанов («Сан-Хосе Шаркс», НХЛ).

Запасные: вратарь Иван Бочаров, нападающие Илья Сафонов и Василий Подколзин. Они будут тренироваться с командой в Риге, но вне заявки на чемпионат мира. Вне команды отдельно в Риге будут заниматься защитник Кирилл Кирсанов и нападающий Кирилл Марченко.

Любой эксперт, увидевший заявку сборной России, скажет: этому составу будет очень тяжело бороться за победу на чемпионате мира. Многие сильнейшие хоккеисты не смогли приехать на турнир по причине травм, рекомендаций клубных врачей или занятости в плей-офф Кубка Стэнли.

Стоит помнить, что два места остались пока вакантными. Их берегут для игроков, чьи команды вылетят из Кубка Стэнли первыми, чтобы оперативно заявить на чемпионат мира. Кто окажется джокером, пока сказать невозможно.

Последним этапом подготовки к чемпионату мира стал чешский этап Евротура, на котором российская сборная потерпела два поражения. Неожиданно после этого из состава выпал капитан команды Егор Яковлев. Такого решения от тренерского штаба не ожидал никто. Новым капитаном «Красной машины» назначен форвард ЦСКА Антон Слепышев.

Что с вратарями?

Одна из самых проблемных позиций перед чемпионатом мира — вратарская. Это удивительно, учитывая, что за океаном в НХЛ сейчас выступают сразу 11 наших голкиперов, некоторые из которых — лидеры команд и настоящие звезды.

А вот в КХЛ с вратарями туго — в лучших российских клубах позицию занимают, как правило, легионеры. Из тех, кого можно было пригласить в сборную, — Александр Самонов, Иван Федотов и Иван Бочаров. Последний пока в резервном списке. Не случайно одно место в заявке держат именно для опытного вратаря. Правда, даже если кто-то и согласится, то прилетит только самое ранее к четвертьфиналу или даже полуфиналу. А еще же будет нужна адаптация и трехдневная обязательная изоляция согласно ковид-протоколу. Выходит, условного Бобровского или Василевского сразу бросят в бой? Рискованно.

Кто может усилить?

В Кубке Стэнли случиться может все что угодно, там не всегда побеждают фавориты. По мнению олимпийского чемпиона Алексея Житника, сборная России теоретически может получить неплохое усиление.

«Особенность нынешнего плей-офф Кубка Стэнли — в непредсказуемости, какая будет и на чемпионате мира в Латвии. Многое решат командный дух и атмосфера внутри. Я бы ставил на молодые и не достигавшие большого успеха команды. Например, на „Колорадо“, или „Флориду“, или на 4 канадских клуба, кто-то из них тоже способен выстрелить.

Кто может усилить сборную России из НХЛ? Это решать штабу. Я бы осторожно надеялся на это, не каждый рискнёт пересечь океан из-за пандемии, в Европе жёсткие условия по карантину. По срокам в Латвию успеют лишь те, кто быстро вылетит в первом раунде Кубка Стэнли. Но мне кажется, лёгких серий не будет.

Насколько понимаю, у сборной проблемы с вратарём и линией нападения. Василевский и Малкин выглядят и реальным, и идеальным усилением» (Russia-Hockey).

Календарь сборной России

Напомним, на чемпионате мира-2021 сыграют 16 команд, которые разбиты на две группы — «А» и «В». Сборная России в первой группе вместе с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Белоруссией и Великобританией.

В другой группе играют Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан.

Вот расписание матчей сборной России:

  • 21.05, 16.15 (мск) Россия — Чехия*
  • 22.05, 16.15 Великобритания — Россия
  • 24.05, 16.15 Словакия — Россия
  • 26.05, 16.15 Россия — Дания
  • 29.05, 16.15 Швейцария — Россия
  • 31.05, 20.15 Россия — Швеция
  • 01.06, 20.15 Россия — Белоруссия

*  Все матчи сборной России на чемпионате мира в прямом эфире покажет Первый канал. Остальные матчи и повторы игр российской сборной можно увидеть на МатчТВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы