Примерное время чтения: 6 минут
2717

Джино, ответь за всю Россию! Евгений Малкин мечтает о третьем Кубке Стэнли

Евгений Малкин.
Евгений Малкин. / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

В регулярном сезоне НХЛ, который вышел на финишную прямую, были заиграны 42 российских хоккеиста. До стадии плей-офф добрались 22 из них.

На предпоследнем рубеже охоты за главным призом сезона российское представительство сократилось до одного делегата: Евгений Малкин и его «Питтсбург» встретятся в финале Восточной конференции с сенсацией сезона «Оттавой».

В западном финале «Нэшвилл» играет с «Анахаймом», но россиянам болеть в этой паре персонально не за кого, констатирует АиФ.ru.

От частного к общему

Евгению Малкину, в отличие от Александра Овечкина, грех жаловаться за свою заокеанскую судьбу. За 9 полных сезонов в сильнейшей лиге мирового хоккея Джино собрал внушительную коллекцию трофеев — как личных, так и командных. Вот их краткий перечень:

2007. Обладатель «Колдер Трофи» — награды, которая вручается игроку, наиболее ярко проявившему в свой первый полный сезон в НХЛ.

2009. Обладатель «Конн Смайт Трофи» — приза лучшему игроку стадии плей-офф. Обладатель «Арт Росс Трофи» — приза за наибольшее количество очков по системе «гол + пас» в регулярном чемпионате НХЛ.

2012. Обладатель «Арт Росс Трофи». Обладатель «Харт Мемориал Трофи» — приза за наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате НХЛ. Обладатель «Тед Линдсей Эворд» — приза лучшему хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ.

Но так уж устроена спортивная жизнь, что личные призы — ничто на фоне больших общих побед. Тот же Овечкин, список индивидуальных достижений которого почти втрое длиннее (14 трофеев), с радостью променял бы их на один-единственный Кубок Стэнли. И это не домысел, не фантазия, не каприз воображения...

Малкину в процессе виртуального обмена участвовать не судьба. Он — обладатель двух перстней, вручаемых обладателю главного приза НХЛ, и в сезоне-2016/17 у Джино есть шанс сделать «хет-трик». По единодушным оценкам профессиональных хоккейных аналитиков, именно «Питтсбург» является фаворитом нынешнего розыгрыша, а котировки букмекеров это мнение убедительно подтверждают. Итоговая победа «Питтсбурга» расценивается ими коэффициентом 2,20, «Анахайм» идет за 3,50, «Нэшвилл» — за 4,50. «Оттава», которая и так прыгнула много выше головы, — за 7,00.

Первый Кубок Малкина: вопреки всему

В плей-офф сезона НХЛ-2008/09, в отличие от нынешнего, «Питтсбург» фаворитом не являлся. 8-е место по итогам регулярного сезона, отмеченного целой серией провальных отрезков, — лучшее тому подтверждение. Правда, молодой русский (Малкину тогда было всего-то 22, и это был его третий сезон в лиге) стал лучшим бомбардиром «регулярки» — 113 очков (35 заброшенных шайб + 78 голевых передач), на три балла опередив Александра Овечкина (56 + 54). А в матчах на вылет, как это часто случается, «пингвины» резко преобразились.

Сначала они разделались с «Филадельфией» (4:2), затем с таким же запасом прошли «Чикаго», в полуфинале не оставили камня на камне от «Каролины» (4:0) — и вышли на «Детройт», в составе которого блистал Павел Дацюк.

Первые два матча финала остались за «Детройтом» (3:1 и 3:1), третий и четвертый взял «Питтсбург», и тоже с одинаковым счетом (4:2). В пятом команду Малкина настигла катастрофа — 0:5, но добить себя «пингвины» не позволили, вытащив свою третью победу «на зубах» (2:1).

И точно такой же счет был зафиксирован в решающей встрече, по итогам которой Малкин был признан самым ценным игроком финальной серии: 24 матча, 36 очков (14 + 22).

Второй Кубок Малкина: строго по логике

Следующего финала Кубка Стэнли Малкину пришлось ждать целых 7 лет. Четвертое место по итогам регулярного сезона (первым, как и в этом году, стал «Вашингтон» Овечкина) — неплохая стартовая позиция. Но главное, что отмечали специалисты, — наличие игровой идеи, с которой «пингвины» прошли по сезону, и ровная, без срывов игра лидеров: Сидни Кросби (85 очков) и Малкина (59).

По настоящему серьезное сопротивление «Питтсбургу» оказала на пути к Кубку Стэнли «Тампа», с которой судьба свела его в полуфинале. До «Тампы» Малкин и компания убрали с дороги «Рейнджерс» (4:1) и «Вашингтон» (4:2), а серию против «молний» начали с неожиданного поражения на своей площадке (1:3). Во втором матче «пингвинов» спас точный бросок Кросби в овертайме (3:2), затем команды снова обменялись победами (4:2 и 3:4). В пятом поединке «Питтсбург» «сгорел» на своем льду (3:4 в овертайме), и это была почти уже катастрофа, потому что шестой поединок проходил в Тампе.

Но тем и сильны нынешние «пингвины, что умеют собираться именно в нужный момент. 5:2 в шестом матче, 2:1 в следующем — и дорога в финал, где уже прописались «акулы» из Сан-Хосе, открыта.

Как ни странно, проблем в решающей серии у Джино и партнеров было несравнимо меньше: поведя со старта 2:0, они сумели сохранить дистанцию. «Электрического» седьмого матча «пингвинам» удалось избежать: итоговые 4:2 позволили Малкину стать 11-м российским хоккеистом, завоевавшим Кубок Стэнли более одного раза. Трижды сильнейшими становились Игорь Ларионов, Сергей Федоров и Сергей Брылин, дважды — Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Вячеслав Козлов, Олег Твердовский, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и Вячеслав Фетисов...

Евгений Малкин демонстрирует Кубок Стэнли у Музея хоккея в спортивно-развлекательном квартале «Парк легенд» в Москве.
Евгений Малкин демонстрирует Кубок Стэнли у Музея хоккея в спортивно-развлекательном квартале «Парк легенд» в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Так что третий Кубок Стэнли, на который с полным основанием в этом сезоне претендует «Питтсбург», выведет Малкина в топ-группу, а там и до абсолютного доминирования недалеко. Кстати говоря, один из «российских» рекордов Джино по ходу делу уже побил: опередил Сергея Федорова в номинации «Лучший российский снайпер Кубка Стэнли». На счету Малкина в плей-офф теперь 53 шайбы, у Федорова — 52. На третьем месте Александр Овечкин, который забросил 46 шайб.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы