2133

«Бронзовый» май в «Мегаспорте». Как хоккейная Россия вернулась из небытия

Сюжет На своем льду: история ЧМ по хоккею, проходивших в СССР и России
Чемпионат мира по хоккею-2007. Матч между сборными России и Швеции.
Чемпионат мира по хоккею-2007. Матч между сборными России и Швеции. © / www.globallookpress.com

«Необстрелянная» арена и «необстрелянный» тренер

В 2007 году право проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой в шестой раз было предоставлено нашей стране. Игры турнира проводились в Москве и подмосковных Мытищах.

Впервые старые добрые Лужники получили отставку — главные матчи чемпионата проводились на новой арене «Мегаспорт», построенной на Ходынском поле. В Мытищах также играли на арене, недавно введенной в строй.

После провала 2000 года нового домашнего чемпионата ожидали с опаской. Дошло до того, что серьезной проблемой стало назначение наставника сборной России. Опытные специалисты предпочитали не рисковать, и в итоге выбор пал на Вячеслава Быкова, который в ранге действующего хоккеиста выигрывал чемпионат мира в Москве в 1986 году.

После окончания карьеры игрока Быков тренировал команды в Швейцарии, а затем возглавил ЦСКА, который в первый раз за многие годы довел до полуфинала плей-офф национального первенства.

Скептики сулили сборной новый провал, однако болельщики, веря в лучшее, заполняли «Мегаспорт» на матчах сборной России до отказа.

Чемпионат мира по хоккею-2007.
Чемпионат мира по хоккею-2007. Фото: www.globallookpress.com

Украина нам не соперник

В турнире участвовали 16 команд, которые, как и в 2000 году, проводили два групповых турнира, определявших четвертьфиналистов. Далее начинались игры на выбывание.

Участниками чемпионата мира-2007 стали сборные России, Канады, США, Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Латвии, Белоруссии, Германии, Норвегии, Украины, Дании, Италии и Австрии.

На первом этапе сборная России попала в группу D вместе с командами Финляндии, Дании и Украины.

Стартовал чемпионат 27 апреля, и в этот день россияне играли со сборной Дании. Никаких проблем эта встреча не вызвала — уже к концу первого периода хозяева вели со счетом 3:0, а на гол датчан ответили новым градом шайб, полностью подавив сопротивление хоккеистов с родины сказочника Андерсена. Итог — 9:1 в пользу России.

Многие вспомнили, что кошмар 2000 года тоже начинался с уверенной победы, и с напряжением стали ждать второго матча.

Действительно, сборная Украины сумела в матче с россиянами отличиться первой. На этом успехи соседей и закончились. К первому перерыву хозяева уже вели 2:1, а дальше матч превратился в «избиение младенцев», завершившееся со счетом 8:1.

Наконец, 1 мая Россия встречалась с первым по-настоящему серьезными соперником — финнами. Матч проходил по сценарию «один убегает, а другой догоняет». Подопечные Быкова все время вели в счете, в какой-то момент даже в три шайбы, но финны не сдавались. Все-таки победа осталась за сборной России — 5:4.

Чемпионат мира по хоккею-2007. Сборные России и Украины.
Чемпионат мира по хоккею-2007. Сборные России и Украины. Фото: www.globallookpress.com

Муцатти бился до последнего

После первого этапа появилась уверенность, что россияне могут на турнире достичь многого: команда играла ярко, сочно, к радости болельщиков  много атаковала и много забивала.

4 мая сборная России стартовала на втором этапе игрой против Италии. Матч стал бенефисом 37-летнего вратаря итальянцев Джейсона Муцатти, который творил настоящие чудеса. Лишь на 35-й минуте россиянам удалось открыть счет. Преимущество хозяев не вызывало сомнений, но счет очень долго оставался минимальным, что заставляло нервничать как болельщиков, так и игроков.

Лишь на 54-й минуте Фролов забил вторую шайбу, а за 4 секунды до финальной сирены Морозов поставил точку — 3:0. Соотношение бросков в створ ворот в этой встрече составляло 36:9 в пользу россиян.

6 мая Россия встречалась с командой Швейцарии. Наученные горьким опытом, хозяева сразу взялись за дело, и уже на 34-й секунде Зиновьев открыл счет. Дальше российские хоккеисты играли по принципу «вы забьете, сколько сможете, а мы столько, сколько захотим». Итогом подобного хоккея стал счет 6:3 в пользу России.

Четвертьфинал в День Победы

7 мая россияне завершали второй групповой этап матчем с командой Швеции. Вопрос о попадании в плей-офф был уже решен, однако игра получилась боевой. Склонить чашу весов в свою пользу сборной России удалось только в третьем периоде, когда «Тре Крунур» не смогли дать достойный ответ на шайбы Малкина и Морозова — 4:2 в нашу пользу.

Четвертьфинал состоялся 9 мая, в День Победы. Противостояла россиянам сильная сборная Чехии, но уступать в такой день на домашнем чемпионате мира наши хоккеисты не имели права.

На 7-й минуте Марков с подачи Фролова и Малкина вывел Россию вперед — 1:0. Дальше пошла нервная и рваная игра, в которой шансы были и у тех, и у других.

Сильно помогала поддержка переполненных трибун. В начале третьего периода их прессинг, кажется, смутил чехов, которые стали допускать ошибки, за что и были незамедлительно наказаны — через 23 секунды Малкин реализовал большинство.

В дальнейшем голы Радулова и Малкина обеспечили команде уверенную победу — 4:0.

Болельщики стали говорить о «финале мечты» с Канадой. Для того чтобы он стал реальностью, обеим сборным оставалось пройти рубеж полуфиналов. Нас на этом рубеже поджидала команда Финляндии.

Финский «нож в спину»

Убедившись в матче предварительного этапа, что команда Быкова сильна в атакующем хоккее, финны решили навязать тягучий хоккей и смутить россиян жесткой силовой борьбой.

В результате этой жесткости к концу первого периода россияне потеряли двоих игроков — из-за травм выбыли защитник Андрей Марков и форвард Петр Счастливый. Если учесть, что после игры с чехами выбыл один из самых техничных хоккеистов сборной Алексей Морозов, ситуация становилась очень серьезной.

За грубейший фол против Маркова финны были наказаны пятиминутным штрафом, который на 9-й минуте реализовал Малкин. Сборная России повела — 1:0, а вскоре получила новую возможность сыграть в большинстве.

Здесь и произошел ключевой момент полуфинала. На реализацию большинства Быков выпустил в качестве защитника талантливейшего, но тогда еще недостаточно опытного Александра Овечкина.

На непривычной позиции он замешкался, потерял шайбу, и финн Хентунен в меньшинстве сравнял счет — 1:1.

Наши занервничали, игра перестала им даваться, и какое-то время ушло на то, чтобы перестроиться. В дальнейшем сборная России владела инициативой, но основное время завершилось вничью — 1:1.

На 6-й минуте овертайма хитрый финский форвард Микко Койву ловко воспользовался ошибкой голкипера Александра Еременко и погрузил «Мегаспорт» в траур — 1:2.

Чемпионат мира по хоккею-2007. Сборные России и Финляндии.
Чемпионат мира по хоккею-2007. Сборные России и Финляндии. Фото: www.globallookpress.com

«Бронза» — России, «золото» — Канаде

«Я приношу извинения нашим болельщикам и надеюсь, что они меня поймут  я по-прежнему верю в нашу команду», — сказал на пресс-конференции Вячеслав Быков.

Это поражение стало первым для отечественной сборной на чемпионатах мира, проводившихся в Москве. До этого команда имела беспроигрышную серию из 45 матчей.

13 мая, в заключительный день турнира россияне вышли на матч за 3-е место против Швеции. Хоккеисты смогли собраться, показав качественную игру. Уже в первом периоде Емелин и Зарипов зафиксировали преимущество хозяев, а в начале второго Фролов закрепил его. Шведам удалось забить лишь гол престижа. В итоге сборная России одержала победу со счетом 3:1, завоевав бронзовые награды.

Когда-то этот результат рассматривался как провальный, но в новую эпоху он был признан весьма достойным.

Чемпионат мира по хоккею-2007. Сборная России после матча со шведами.
Чемпионат мира по хоккею-2007. Сборная России после матча со шведами. Фото: www.globallookpress.com

Что касается финала, то в нем канадцы уверенно переиграли финнов — 4:2, завоевав золотые медали чемпионата мира в 24-й раз.

В символическую сборную турнира по версии журналистов попали трое россиян: защитник Андрей Марков, а также форварды Алексей Морозов и Евгений Малкин.

Лучшим защитником по версии директора чемпионата был признан Марков, а лучшим нападающим — Морозов. Алексей Морозов также занял второе место в списке бомбардиров с 13 очками (8 шайб + 5 передач), уступив шведу Йохану Дэвидсону (14 очков).

А «финал мечты» Россия — Канада состоялся через год, в Канаде, и сборная России впервые за 15 лет выиграет там звание чемпиона мира.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы