aif.ru counter
7187

Ад, тюрьма и пьянство. Что вспоминают о России хоккеисты из США и Канады

Тим Стэплтон, Мэтт Мэрли, Райан Уитни и Брент Сопел.
Тим Стэплтон, Мэтт Мэрли, Райан Уитни и Брент Сопел. © / Коллаж АиФ/РИА Новости

Ежегодно в Россию приезжают играть хоккеисты из-за океана. Одни остаются в КХЛ надолго и становятся лидерами, другие сбегают через несколько месяцев и потом на родине «красочно» рассказывают о прошедшем периоде. АиФ.ru вспомнил такие случаи.

Мэтт Мерли (США, «Амур»)

В Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) Мэтт Мерли приехал в 2008 году, подписав контракт с «Амуром». Но надолго в Хабаровске форвард не задержался, вскоре он перебрался в другой клуб КХЛ, европейский: загребский «Медвешчак». Затем он перешел в братиславский «Слован».

Не так давно он стал героем популярного в Америке подкаста Spittin’ Chiclets, где вспомнил пару любопытных историй из жизни в России, связанных исключительно с пьянством.

— Как-то мы прилетели с одного из выездных матчей домой в Хабаровск, готовились выйти из самолета. Но наш капитан команды так напился в дороге, что пришлось его нести на руках. Он все рвался выбежать на улицу в 20-градусный мороз в одной футболке. Насколько помню, ему потом выписали штраф в 20 тысяч долларов. 

Кто был тем хоккеистом, Мерли не упомянул, но капитаном «Амура» в сезоне-2008/09 числился Михаил Сарматин, для которого это был последний сезон в хоккее. 

Вот еще одна цитата из выступления Мерли: «Однажды наш вратарь пришел пьяным прямо на тренировку. Тренеры это заметили, выгнали его с площадки и отправили в больницу сдавать анализы на наличие алкоголя в крови. А когда за ним приехала машина, он просто убежал».

Что любопытно, сам Мэтт Мерли тоже не отличался безупречной репутацией. В «Амур» он приехал на заработки, самовольно покинув расположение клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз». 

Джейми Макленнан (Канада, «Металлург» Мг)

В 2007 году 36-летний канадский голкипер Джейми Макленнан, имевший опыт выступления в НХЛ, решился на переезд в Магнитогорск ради последнего большого контракта в карьере. Но продержался в России он только полтора месяца вместо положенных по контракту шести. Вот что он рассказывал потом на родине в подкасте 6 Degrees with Mike McKenna.

— Тогда я был без команды, и агент предложил мне вариант с Магнитогорском. Я залез в интернет, погуглил. Оказалось, это пятый в мире город по уровню загрязненности. Но деньги были такими, что нельзя было отказаться. Четыре тысячи долларов за победу, огромная зарплата, бонусы за матчи на ноль, две недели отдыха по ходу сезона, пять перелетов первым классом из США. Чудесный контракт.

Когда мы добрались до России, я умирал от усталости. В Шереметьево было какое-то сумасшествие. Везде машины, все курят. Мы сели в автобус, но какая-то машина заблокировала выезд, и нам не двинуться. Наш водитель стал кричать на другого водителя. И вдруг он вышел из своего автомобиля с пистолетом и приставил к голове нашего водителя. Я закричал: «Пушка, пушка! Там человек с оружием!»

Парни успокоили меня: «Что случилось-то? Чего ты переживаешь?» Никогда не забуду Николая Кулемина, который сидел рядом и болтал со своей подругой. Он сказал мне: «Тсс, не шуми». Ха, там вооруженный человек на улице! Короче, наш водитель оттолкнул того мужика с пистолетом, он сел в машину и уехал. И это был мой первый день в России!

Кстати, потом я неоднократно становился свидетелем того, как мои партнеры по «Магнитке» по ночам пили и курили, а утром как ни в чем не бывало выходили на тренировку. 

Брент Сопел (Канада, «Металлург» Нк)

Брент Сопел, еще один канадский хоккеист, приехал покорять российскую лигу в 2011 году, подписав контракт с «Металлургом» из Новокузнецка. Причем годом ранее он выиграл Кубок Стэнли в составе «Чикаго Блэкхокс», так что был настоящей звездой. Но воспоминания от России у него остались, мягко говоря, не самые хорошие. Вот его монолог из подкаста Spittin Chiclets.

— В Новокузнецке я провел полтора незабываемых года. Это был адище. На весь город всего пара ресторанов, где можно было более-менее нормально поесть. Холодильник дома я забил газировкой и печеньем. Почему так получилось? Как-то я зашел в продуктовый магазин закупиться, но увидел крысу весом килограмма в четыре. Больше моей ноги там не было. 

В России было много странного. Бабульки ходили по улице с коровами. Они так выживали. В России очень много миллионеров, но остальные люди еле сводят концы с концами. Большая разница в культуре. Например, однажды я помог девушке с полными пакетами в руках придержать дверь, а она на меня так посмотрела, будто я ее убить хотел. Поэтому я старался меньше контактировать с незнакомыми людьми и вообще не разговаривать при них на английском даже по телефону.

Райан Уитни (США, «Сочи»)

В 2014 году канадский хоккеист Райан Уитни перебрался в Сочи, но продержался всего лишь сезон. По возвращении домой он рассказал о впечатлениях от жизни в России все тому же хоккейному подкасту Spittin Chiclets.

— В России женщины либо шикарные, либо полные замарашки, середины нет. Есть либо отвратительные, либо настоящие бомбы. Либо Анна Курникова, либо чернобыльский урод с тремя глазами. 

А у российских мужчин вообще нет чувства вкуса. У них квартиры размером с ванную, и при этом они водят «Мерседесы», все обвешаны Louis Vuitton и Gucci. Носят Abercrombie & Fitch. Там эту марку тяжело купить, и все ее носят, а я думаю: «Вы что, придурки?»

Тим Стэплтон (США, «Нефтехимик»)

От некоторых заокеанских хоккеистов достается не только в целом России, но и тем людям, с которыми они работали. Например, американский форвард Тим Стэплтон жестко раскритиковал нынешнего главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова, с которым он ранее работал в нижнекамском «Нефтехимике». 

— В «Нефтехимике» у нас как-то за сезон поменялось пять тренеров, мы их переставали узнавать уже. Назначили очередного: Крикунова. Это тренер советской закалки. Он долбанутый. На следующий же день заставил нас бегать ночью в снег 10 километров. Сам сидел в машине с включенными фарами и смотрел, кто добежал до него. При этом он вообще не говорил по-английски. Мы только и делали при нем, что бегали без конца. А он стоял в сторонке и болтал все это время с кем-то.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество