2025

160 шайб до Гретцки. Овечкин провел 1200-й матч в НХЛ и снова забил

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. Reuters

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, в сентябре отметивший свое 36-летие, продолжает оставаться в центре внимания специалистов, журналистов и болельщиков. «Живая легенда» не перестает удивлять.

«Ты прирожденный снайпер»

Во время выставочных матчей, предваряющих старт сезона, Овечкин получил травму, после которой все заговорили о том, что здоровье ветерана не железное, и ждать от него прежних свершений не стоит.

Александр развеял прогнозы пессимистов моментально. Хоккеист, в минувшем июле подписавший с «Вашингтоном» новый пятилетний контракт на общую сумму $47,5 млн, вернулся в строй уже к первой официальной игре сезона, отметившись в ней дублем. Благодаря двум заброшенным шайбами Ови опередил в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю знаменитого канадца Марселя Дионна, выйдя на 5-е место.

Дионн, которому в этом году исполнилось 70 лет, записал видеообращение к превзошедшему его россиянину: «Привет, Ови! Я хочу поздравить тебя с чем-то особенным. Я знал, что ты меня обойдешь. Я знал, когда ты уже забил 700-й гол. Но самое главное во всей этой истории — уважение. У тебя есть особый дар. Ты прирожденный снайпер. Это невероятно. Ты обойдешь меня и обойдешь своего приятеля Бретта Халла, но это все ерунда. Помни, что великий Горди Хоу, который очень много лет играл в хоккей, никогда не забивал 50 голов за сезон. Уэйн? Давай забудем об этом. Это другой уровень. Но у тебя есть шанс. У тебя есть шанс. А сейчас, когда ты меня обогнал, я хочу сказать, что очень благодарен тебе с того момента, когда ты забил 700-й гол, и начал приближаться к отметке 731. С тех пор мое имя было везде, и обо мне говорили каждый день! Всего тебе наилучшего. Спасибо большое. Ты даешь повод всем россиянам, всей стране гордиться тобой. Это невероятное достижение, не останавливайся!».

Гол в юбилейной встрече

Форвард и не думает останавливаться. Еще один гол он забил во встрече с «Тампой», где мог оформить и дубль, но голкипер «молний» Андрей Василевский каким-то немыслимым образом выгреб шайбу из створа ворот после броска соотечественника.

Это не помешало Овечкину войти в тройку звезд первой недели регулярного чемпионата НХЛ. Россиянин, набравший 5 очков (3 заброшенных шайбы и 2 голевые передачи), стал второй звездой, уступив только форварду «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитару, записавшему в свой актив 7 очков (4+3) в двух матчах.

Главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт после первой игры сезона заметил: «Мне кажется, что мы каждый вечер отмечаем какой-то юбилей Овечкина. Он каждый раз делает нечто особенное». Если наставник и преувеличил, то совсем немного. Ови в своей карьере дошел до такого этапа, когда практически любая его игра становится исторической.

Вот и матч против «Колорадо», проходивший 19 октября (по московскому времени уже наступило 20-е число), исключением не стал. Эта встреча стала 1200-й для него за карьеру в НХЛ. До него никто в «Вашингтоне» не достигал подобного показателя. Кроме того, Овечкин стал четвертым из россиян, кому покорился данный рубеж. Больше него в НХЛ сыграли Сергей Федоров (1248 матчей), Сергей Гончар (1301 матч) и Алексей Ковалев (1316 матчей).

В очередном юбилейном для себя матче Овечкин уступил роль «первой скрипки» партнерам. Хорош в этот вечер был Евгений Кузнецов, открывший счет на шестой минуте игры, а во втором периоде также забросивший четвертую шайбу «Вашингтона». Две голевые передачи сделал российский защитник столичной команды Дмитрий Орлов.

Что до самого Овечкина, то его час пришел в концовке. Когда на 56-й минуте «Колорадо» сократил отрыв до двух шайб и попытался спастись, заменив вратаря на шестого полевого игрока, безжалостный Ови тут же «похоронил» все надежды соперника, отправив шайбу в опустевшие ворота. Голевой пас оформил все тот же Кузнецов. В итоге 6:3 в пользу «Вашингтона».

Халл в ожидании

Заброшенная Овечкиным шайба стала для него 734-й в регулярных чемпионатах НХЛ. 36-летний нападающий продлил свою голевую серию до трех матчей.

Как уже не раз говорилось, сейчас Александр сражается не только с соперниками на льду, но и с историей. Впереди него в списке снайперов лиги за все время ее существования четыре имени — Бретт Халл, Яромир Ягр, Горди Хоу и Уэйн Гретцки.

57-летний Халл может уже готовить свое обращение к Ови, если он еще его не записал. После встречи с «Колорадо» россиянину осталось всего 7 шайб до результата двукратного обладателя Кубка Стэнли (741 заброшенная шайба).

На вопрос о том, как он относится к показателям Овечкина, Халл сказал: «Печалит ли меня, что мои снайперские показатели подвинут? Вообще ни на секунду!.. Знаете, когда великий игрок делает великие вещи и ты испытываешь к нему такое уважение, как я к Алексу, — это здорово! Опередит ли Овечкин Гретцки? Если он захочет продолжать играть и обойдется без травм — абсолютно! И сам Уэйн скажет вам то же самое».

Третье место в списке снайперов НХЛ в настоящее время занимает единственный европеец, опережающий Овечкина — чех Яромир Ягр. 49-летний форвард, к слову, продолжает карьеру в чемпионате Чехии. Показатель Ягра в НХЛ — 766 заброшенных шайб. Для того, чтобы догнать Яромира уже в текущем сезоне, Ови необходимо забить еще 32 гола. Нельзя сказать, что это невыполнимая задача, особенно если форвард продолжит чемпионат так же бодро, как начал его.

Саша придет за тобой...

На втором месте в списке снайперов НХЛ расположился Хоу — 801 заброшенная шайба. Преодолеть отставание в 67 шайб, отделяющее Овечкина от Хоу, Александру по силам в течение двух ближайших лет. Впрочем, за океаном постоянно рассуждают о другом — сможет ли россиянин покуситься на рекорд самого Уэйна Гретцки (894 гола в регулярных чемпионатах НХЛ)? Сейчас Александра от Уэйна отделяют 160 шайб. То есть Овечкину в ближайшие четыре года нужно стабильно показывать результат в 40 голов за сезон. Если бы речь шла о ком-то другом, то миссию однозначно признали бы невыполнимой. Однако россиянин не раз уже доказывал, что ему под силу самые сложные задачи. Кстати, в 1 200 матчах больше забитых шайб, чем у Овечкина, было только у Уэйна Гретцки. Так что заочное соперничество великого канадца и великого русского продолжается по всем фронтам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы