1149

Верные присяге: 10 самых преданных спортивных «армейцев»

Степан Чаушьян / АиФ

Не так давно стало ясно, что футболиста, капитана сборной России, Романа Широкова в московском ЦСКА, его родном клубе, не будет. И дело даже не в нежелании футболиста играть за свой бывший клуб, не в намерении «срубить бабла». Дело в том, что в футбольном ЦСКА есть правило – не брать дорогих и возрастных футболистов. Вряд ли 33-летний полузащитник, лечащийся от травмы не попадал в зарплатные рамки «армейского» клуба. Просто не подошел по возрасту. И этот критерий оказался для красно-синих важнее, чем изначальная клубная принадлежность футболиста, до сих пор считающего себя «армейцем», но вынужденного скитаться по «Зенитам» и  теперь, вроде как, московским «Спартакам».

Такое решение руководства ЦСКА, отказаться от услуг собственного воспитанника, натолкнуло на мысль проверить, а сколько же собственных  «детей полка» сейчас трудятся на благо родного клуба, клуба, в котором по армейской традиции, верность должна цениться превыше всего. Оказалось, что таких футболистов, хоккеистов и баскетболистов на почти сотню спортсменов из основных команд набралось всего десять человек – десять самых верных «армейцев».

Игорь Акинфеев

Самым верным «армейцем» в стране из ныне действующих спортсменов в игровых видах спорта можно назвать голкипера футбольного ЦСКА и сборной России, капитана армейского клуба, Игоря Акинфеева. На профессиональном уровне 28-летний футболист играет с 2001 года – вот уже последние 14 лет. Но в «армейский клуб он пришел гораздо раньше – в далеком 1991 году, когда пятилетнего Игоря отдали в детскую спортивную школу Центрального Спортивного Клуба Армии. С тех самых пор Игорь не то чтобы надевать, даже думать не думал о форме другого клуба.

Игорь Акинфеев Фото: www.globallookpress.com

Олег Сапрыкин

Вторым по верности, хоть и с небольшой натяжкой, можно назвать крайнего нападающего хоккейного ЦСКА Олега Сапрыкина. В совокупности 33-летний хоккеист провел в «армейском» коллективе почти 11 лет. Правда, были в его карьере и перерывы, когда он играл за другой клуб. Начав выступать в ЦСКА в 1997 году, уже в 1999 году Сапрыкин оказывается в Канаде, задрафтованным командой «Калгари Флеймз». В 2004 году следует возвращение в свой родной клуб на один сезон. Затем еще один заокеанский вояж, сначала в «Финикс Койотс», а потом и в «Оттаву Сенаторз». В 2007 году Сапрыкин вновь возвращается в Россию, и вновь в московский ЦСКА. Правда, отыграв в «армейской команде три сезона, Олег переходит на сезон в «Динамо», потом на два сезона также в «армейский», но уже не центральный спортивный клуб из Санкт-Петербурга – СКА, еще на три сезона в уфимский «Салават Юлаев» и наконец, вновь, уже в четвертый раз, возвращается в ЦСКА в прошедшем сезоне, который и отыграл за красно-синих.

Олег Сапрыкин Фото: www.globallookpress.com

Георгий Щенников

Третьим в списке верных «присяге» стоит назвать еще одного футболиста московского ЦСКА и сборной России, вылетевшей с ЧМ-2014, защитника Георгия Щенникова. Как и в судьбе его партнера по команде Игоря Акинфеева,  у Георгия не было другой команды, кроме ЦСКА. Доступная общественности статистика Щенникова в «армии» начинает свой отсчет с 2008 года. С тех пор в красно-синей форме 23-летний левый оборонец выходил на зеленый газон уже в 117 матчах. Общий стаж его составил 7 лет.

Георгий Щенников Фото: www.globallookpress.com

Александр Каун

Те же семь лет стоят и в «военном билете» баскетболиста московского ЦСКА Александра Кауна. Правда, воспитанником «армейской» школы назвать его можно только с натяжкой. Да, в его карьере не было ни одного другого профессионального клуба. На стартовала его карьера далеко от Москвы – в Воздушной академии Флориды, где он и начал играть в баскетбол на высоком уровне, перебравшись из Томска по студенческому обмену. Потом были четыре года в канзасском колледже, высокая конкуренция в США, которая заставила его задуматься о переезде, и, наконец, московский ЦСКА. С тех пор, с 2008 года, 29 летний баскетболист и радует своими бросками московскую публику. Общий стаж – 7 лет.

Александр Каун Фото: www.globallookpress.com

Александр Гудумак

Этого тяжелого, двухметрового форварда пока сложно назвать настоящим «армейского» баскетбола. Скорее 21-летний парень – будущее красно-синей команды. Но тренироваться с ЦСКА он начал с 15-летнего возраста, сразу, как перебрался в Москву из Молдовы. Показывая отличные способности, он быстро перерос уровень СДЮШОР ЦСКА, начал выступать сначала в детско-юношеской баскетбольной лиге. Затем в дубле «армейцев» и, наконец, в 2010 году впервые был включен в заявку на матч главной команды ЦСКА. Вместе с красно-синими Гудумак выиграл чемпионат страны среди молодежных команд, детско-юношеский чемпионат, а также бронзовые медали молодежного ЧМ-2011 со сборной России. Общий стад – также 7 лет.

Александр Гудумак Фото: РИА Новости

Владимир Жарков

Столько же, 7 лет в «армии», записано и в «военном билете» хоккейного правого нападающего Владимира Жаркова. Этот воспитанник «армейского» спорта выступал за свой родной клуб с 2005 по 2008 год, пока молодого и амбициозного игрока не прельстила перспектива играть в НХЛ. Он бросил все и отправился за океан. А там хоккеисту пришлось пробиваться через жернова любительской лиги АХЛ. Сначала в команде «Лоуэлл Девилз», затем в новом фарм-клубе «Нью-Джерси» - «Олбани Девилз», и, наконец, в главной команде «дьяволов» - «Нью-Джерси Девилз». Правда, отыграв в клубе всего сезон, Жарков принял решение вернуться на родину, конечно, в родной московский ЦСКА, за который и играет с 2012 года по настоящее время. В России у него никогда не было другой команды кроме красно-синей.

Владимир Жарков Фото: www.globallookpress.com

Роман Любимов

Следующим в списке верных идет хоккеист Роман Любимов. Этот крайний нападающий московского хоккейного ЦСКА начинал пробиваться в основу команды, как, впрочем, и его партнеры, с молодежного клуба «армейцев», выступающего в МХЛ – с «Красной Армии». В 2011 году присоединившись к основной команде, он до сих порт продолжает оставаться в обойме клуба, и не помышляя об уходе. Общий стаж – 6 лет.

Роман Любимов Фото: www.globallookpress.com

Игорь Фефелов

На шестой строчке расположился еще один форвард хоккейного ЦСКА, 20-летний Игорь Фефелов. Он с 8 лет находится в системе клуба - единственный в нынешнем основном составе.  В 2010 году Игорь стал играть в «Красной Армии», а уже через год присоединился и к основному составу ЦСКА. С тех пор спортсмен проделал долгий путь от глухого запаса до постоянных появлений в основном составе и по праву считается одним из любимчиков болельщиков. Игорь надеется отыграть всю карьеру в своем родном клубе и не раз говорил, что даже НХЛ выглядит для него не так заманчиво, как возможность приносить победы фанатам легендарной команды. Общий стаж в армии – 5 лет, но если учитывать и его юношеский опыт, то стаж возрастет до 12 лет, то есть до второй строчки рейтинга – только позади Акинфеева.

Игорь Фефелов уходит от соперника Фото: РИА Новости

Николай Прохоркин

Один из новых лидеров московского ЦСКА и, возможно, будущее сборной России по хоккею, бомбардир Николай Прохоркин начал играть в «Красной Армии», так же как и Игорь Фефелов, в 2010 году. Правда во взрослую команду он перешел на год позже – в 2011 году, почему и стоит на строчку ниже. Вторая причина, по которой при стаже в 5 лет он находится на строчку ниже своего товарища по команде – желание уехать за океан. Не зря же он радовался своему 121-му номеру на драфте НХЛ, под которым его выбрал «Лос-Анджелес Кингз».

Николай Прохоркин Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Константин Базелюк

21-летний форвард столичного ЦСКА на год старше своих 20-летних коллег из хоккейного клуба. Но на последней строчке в своеобразном рейтинге он располагается из-за того, что в футболе за взрослую команду заиграть чуть-чуть сложнее, чем в хоккее. Посему и стартовал он в качестве игрока, приближенного к основе пятикратных чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА лишь в 2013 году. Проведя за «армейцев» уже 17 матчей, он забил 2 гола. Предстоящий сезон может стать для Константина определяющим. Но награду лучшего молодого игрока России сезона 2013/14 годов у него уже никто не отнимет. Общий стаж в «армии» - 5 лет.

Константин Базелюк Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы