aif.ru counter
3575

Мы их теряем! Кто из хоккеистов уедет в НХЛ в этом сезоне

Николай Прохоркин в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК ЦСКА и ХК «Металлург» Магнитогорск. 2013 год.
Николай Прохоркин в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК ЦСКА и ХК «Металлург» Магнитогорск. 2013 год. © / Александр Вильф / РИА Новости

В ближайшем будущем лимит на легионеров в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) будет сокращён с нынешних пяти иностранцев в заявке клуба на сезон до трёх. На этом настаивает Федерация хоккея России и Минспорта. По мнению руководителей, этот шаг должен привести к увеличению числа молодых российских хоккеистов и, как следствие, более высокой конкуренции в национальной сборной. 

Однако не все молодые звёздочки связывают свою судьбу с КХЛ. Получается, что вводя ограничения в международной лиге, мы рискуем пожертвовать уровнем чемпионата ради воспитания молодёжи, которая в любом случае рвётся на запад — в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где подобных ограничений не существует.

Также руководители клубов опасаются, что такое жёсткое ограничение приведёт к скачку в уровне зарплат качественных молодых хоккеистов, которые с нового сезона будут на вес золота. Схожую картину мы наблюдаем и в российском футболе.

Немаловажным фактором в данном вопросе является и то, что, играя в КХЛ, молодые хоккеисты со временем останавливаются в своём росте, а грядущие изменения в регламенте КХЛ не поспособствуют увеличению конкуренции и росту лиги.

Кто на выход?

Уже в предстоящее межсезонье может состояться массовый отъезд российских хоккеистов в НХЛ. Перед глазами молодёжи стоит пример Валерия Ничушкина, который сходу сумел закрепиться в основе «Даллас Старз» и получил приглашение в олимпийскую сборную России.

Недавно в НХЛ отправился ещё один воспитанник челябинского хоккея Евгений Кузнецов, который до этого отложил свой отъезд в Северную Америку, о чём впоследствии не раз пожалел. После неудачного сезона в родном «Тракторе» Кузнецов уже начал выходить на ведущие роли в клубе «Вашингтон Кэпиталз» и появляется на льду в компании Александра Овечкина.

Почти наверняка в ближайшее время примеру Ничушкина и Кузнецова последует вратарь уфимского «Салавата Юлаева» Андрей Василевский, защитник петербургского  СКА Максим Чудинов, нападающий казанского «Ак Барса» Кирилл Петров, форвард «Донбасса» Евгений Дадонов, нападающий ЦСКА Николай Прохоркин, другой московский армеец Игорь Фефелов, а также один из лучших бомбардиров нынешнего сезона КХЛ — центрфорвард екатеринбургского «Автомобилиста» Фёдор Малыхин.

Андрей Василевский

В свои неполные 20 лет голкипер уфимского «Салавата Юлаева», совсем недавно игравший за молодёжную команду «Толпар», уже успел выиграть две бронзовые и одну серебряную медали молодёжного чемпионата мира — осталось попробовать себя на взрослом первенстве. А наилучшим толчком для того, чтобы на тебя обратили внимание в сборной России, будет переезд за океан, где российских голкиперов ценят и любят.

Всего же в КХЛ Василевский сыграл 49 матчей. Из них 36 провёл в регулярном чемпионате и 13 в серии плей-офф. 31 игра из общего количества у молодого голкипера пришлась на нынешний сезон, в котором «Салават», благодаря его стараниям, добрался уже до полуфинала Кубка Гагарина. Да и статистика Андрея впечатляет: 92,3 % отраженных бросков в регулярном чемпионате, 93 % — в серии плей-офф и 92,5 % отбитых шайб — за всю карьеру.

За океаном вратаря уже ждёт клуб «Тампа Бэй Лайтнинг», который выбрал россиянина на драфте в 2012 году под общим 19-м номером — многообещающий драфт для вратаря.

Максим Чудинов

Судя по возрасту, а защитнику питерского СКА Максиму Чудинову уже 24 года, игрок немного пересидел в КХЛ. Самый лучший момент для отъезда за океан был в 2011 году, когда Максим стал самым полезным игроком обороны в «Северстали», впервые в истории вывел клуб в плей-офф КХЛ и получил приглашение в национальную сборную на игры европейского хоккейного тура.

Ещё в 2010 году Чудинова в седьмом раунде драфта выбрал американский клуб «Бостон Брюинз», дожидающийся решения Максима об отъезде до сих пор. В СКА результативность защитника снизилась, а сам он практически перестал получать вызовы в сборную. Возможно, новый толчок карьере бронзового призёра двух молодёжных чемпионатов мира, серебряного и золотого призёра мирового первенства среди юниоров придаст отъезд за океан?

Кирилл Петров

Нападающий казанского «Ак Барса» Кирилл Петров, которому через месяц стукнет 24 года, мог отправиться в НХЛ ещё три года назад, в сезоне 2010/2011, однако казанский клуб воспользовался условием, прописанным в контракте форварда, и заставил того остаться в России, отдав на год в «Югру» в обмен на право выбора в пятом раунде драфта КХЛ. С тех пор результативный нападающий продолжает покорять площадки России, грезя о заокеанской славе.

В его активе уже есть золото и серебро чемпионатов мира среди юниоров, бронза молодёжного мирового первенства, золото зимней Универсиады 2009 года, две победы в Кубке Гагарина и даже серебро чемпионата России, проводившегося в 2006/07 годах по старым принципам.

В этом сезоне, если считать регулярный чемпионат вместе с плей-офф, Кирилл провёл на площадке 59 игр, в которых забросил 15 шайб и сделал 17 результативных передач. А в НХЛ его с 2008 года дожидается команда «Нью-Йорк Айлендерс», выбравшая россиянина в третьем раунде драфта под 73-м номером.

Евгений Дадонов

Рвётся в НХЛ и 25-летний российский форвард украинского «Донбасса» Евгений Дадонов. Единственное его отличие от предыдущих кандидатов на выход из КХЛ заключается в том, что Евгений уже пробовал себя за океаном. После того как клуб «Флорида Пантерз» в 2007 году выбрал его в третьем раунде драфта, он в 2009 году решился бросить свой родной «Трактор» и отправиться в большое хоккейное путешествие. И во Флориде всё складывалось у него весьма неплохо… Ровно до того момента, как клуб не решил обменять его в «Каролину Харикейнз». За основу своей новой команды Евгений так и не вышел на площадку ни разу, проведя сезон в фарм-клубе.

Чтобы избежать хоккейного забвения, игрок решил вернуться в Россию, тем более что в «Донбассе» ему предложили более выгодные в финансовом плане условия. Но от идеи покорения НХЛ Дадонов до сих пор не отказался, намереваясь вернуться за океан в ближайшее время.

Николай Прохоркин

Вряд ли после того феерического сезона, который Прохоркин провёл в ЦСКА, он нуждается в каком-то представлении. Всё-таки 20 заброшенных шайб и 19 результативных передач в 56-ти матчах регулярного чемпионата и плей-офф для 20-летнего игрока что-то да значат.

В сборную России Прохоркин пока не привлекался, но по одной лишь причине — олимпийский сезон — тренерам было не до экспериментов и проверок боем молодых хоккеистов. Но из стана болельщиков и даже некоторых специалистов всё настойчивее слышались призывы едва ли не в Сочи-2014 Прохоркина отправлять. Зато в расширенный состав нового главного тренера сборной России, Олега Знарка, Ничушкин попал и на сборе в Новогорске сделает всё, чтобы доказать своё право представлять свою страну в Минске.

Игорь Фефелов

Наверняка в драфте Национальной хоккейной лиге в 2014 году будет участвовать партнёр Прохоркина по московскому ЦСКА, проявивший себя в этом сезоне как отличный нападающий оборонительного плана, Игорь Фефелов. Положительный результат драфта в любом случае может подтолкнуть молодого игрока принять решение о переезде, хотя он и хочет приносить пользу своему родному клубу, возможно, жертвуя некоторыми другими вариантами развития своей карьеры — сердцу не прикажешь. Но от предложения поиграть в НХЛ мало кто способен решительно отказаться, уж больно оно заманчиво.

Статистика Игоря, на первый взгляд, может, и не впечатляет: 42 игры, 2 гола и 3 результативные передачи. Но она не должна никого вводить в заблуждение. Во-первых, Игорь проводил свой первый полноценный сезон в команде КХЛ, а во-вторых, он форвард, но оборонительного плана — достаточно дефицитная позиция. Все мы помним, как на Олимпиаду не поехали устраивающие феерию в КХЛ Мозякин и Зарипов, зато отправились другие, более прагматичные хоккеисты.

За Фефелова говорит его показатель полезности. Играя в четвёртом звене, он входит в пятёрку самых полезных нападающих клуба, уступая лишь Радулову, Прохоркину, Любимову и Григоренко. Да и про вбрасывания забывать не стоит, у Игоря показатель выигранных вбрасываний уже достиг 44,6 %, а в отличие от российского хоккея, за океаном тренеры часто обращают внимание на эту цифру.

Фёдор Малыхин

23-летний нападающий екатеринбургского «Автомобилиста» Фёдор Малыхин стал одним из главных открытий регулярного чемпионата в сезоне 2013/14. Да и в плей-офф, в отличие от команды, Малыхин выступил выше всяких похвал. Шутка ли, когда не отличавшийся особой результативностью нападающий за сезон проводит 58 игр, в которых забрасывает 24 шайбы и делает 24 результативных паса на своих партнёров.

Как и Игорь Фефелов, Малыхин на драфте НХЛ ещё никем не выбирался, тем интереснее будет борьба среди заокеанских клубов за право привезти к себе этих двух игроков. Подстегнуть же их должен предстоящий чемпионат мира в Минске, куда Россия отправится обновлённым и омоложенным составом — отличный шанс проявить себя для Малыхина, включённого в расширенный список Знарка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы