469

Зоран Тошич: «Мы даже не надеялись на чемпионство»

Зоран Тошич - именно его гол принес ЦСКА победу в 30-м туре.
Зоран Тошич - именно его гол принес ЦСКА победу в 30-м туре. / Степан Чаушьян / АиФ

В октябре 2013 года после поражения от питерского «Зенита» отставание ЦСКА от лидера чемпионата составило 11 очков. Шёл тринадцатый тур, и никто не верил, что в оставшихся матчах команда Леонида Слуцкого, уже измотанная, с огромным количеством травмированных футболистов, с опустившим руки Кейсуке Хондой и скамейкой, состоящей сплошь из недавних дублёров, имеет столь внушительные шансы… Главному тренеру даже полную заявку на матч не всегда удавалось сделать.

В марте, на момент возобновления чемпионата страны после зимней паузы, отставание ЦСКА от «Зенита» составляло восемь очков. «Армейцев» опережал и московский «Локомотив». Сезон ещё не был провален у «Спартака». Поджимало и прилично закупившееся в начале сезона в Махачкале «Динамо». Глупо было надеяться, что ЦСКа выдаст десятиматчевую победную серию, а конкуренты один за другим будут сыпаться, как карточный домик.

ЦСКА <span style= пятикратный чемпион России" src="https://static1-repo.aif.ru/1/f1/153271/2b4d05def1bda1a1eb320dbcf95e7ea0.JPG" width="100%" data-height="534" data-width="800" />
ЦСКА  пятикратный чемпион России. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Тошич

«В какой-то момент мы даже не надеялись на чемпионство. Играли, чтобы попасть в Лигу чемпионов. На нас не оказывалось такое давление. Но потом конкуренты начали терять очки, и невероятная цель стала реальной. То, что происходит сегодня,  это чудо. Со мной ещё никогда такого не было»,  светится от счастья сербский полузащитник ЦСКА Зоран Тошич  герой матча против «Локомотива», забивший «золотой» гол ЦСКА. Он же стал и самым ценным игроком 30-го тура по версии Российской футбольной Премьер-лиги.

Во многом преображение ЦСКА связано и с его отличной формой в концовке сезона. В восьми последних играх серб забил шесть голов и отдал одну результативную передачу  больше, чем за все предыдущие матчи этого сезона, больше, чем за весь прошлый сезон.

«Хотелось бы сказать, что я  лучший игрок сезона, но я не могу этого сделать. Всё, чего мы достигли,  заслуги всей команды. Я рад, что наконец-то можно отдохнуть. В следующем году нас ждёт Лига чемпионов. Постараемся выиграть и чемпионат в третий раз».

ЦСКА <span style= чемпион" src="https://static1-repo.aif.ru/1/56/153288/0e65509c1c35c0932f311089a735574f.JPG" width="100%" data-height="669" data-width="800" />
ЦСКА  чемпион. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Гинер и Слуцкий

Если ЦСКА продолжит побеждать и в следующем сезоне, то нынешний тренер Леонид Слуцкий, которого болельщики при каждом поводе и без оного требуют уволить, установит исторический рекорд не только для ЦСКА, но и для чемпионата России. На данный момент лучшей победной серией первенства является результат тех же «армейцев» в 1998 году, когда клуб выиграл 12 игр подряд. На счету команды Слуцкого таких побед уже десять. Даже этого результата не смог достичь ни один клуб за последние 12 лет, но ЦСКА на этом останавливаться, видимо, не собирается.

«Следующий шаг  укрепиться к Лиге чемпионов. Всегда находились люди, которые не верили в способности Леонида Слуцкого, а он сделал команду чемпионов второй год подряд  в этом его феномен»,  уверен президент ЦСКА Евгений Гинер.

Самым скупым на слова оказался как раз «армейский феномен» Леонид Слуцкий, обычно отвечающий на все вопросы журналистов. Но вместо слов были эмоции.

«Я не знаю, что сказать. Это сказка вместе с чудом. Наверное, ни один писатель-фантаст не смог бы придумать такой сценарий развития событий. Давайте сегодня без вопросов»,  попросил Леонид Викторович. Отказать ему в тот вечер никто не решился.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий. Фото: АиФ / Степан Чаушьян
 
 

Думбия

Потом были шампанское, крики, танцы, сумасшествие в раздевалке. Но некоторые из игроков ЦСКА всё-таки выглядели немного озабоченными. В глазах горел чемпионский огонь, но голова оставалась холодной.

«Долго отдыхать не получится. Через несколько дней я отправлюсь в состав своей сборной, чтобы готовиться к чемпионату мира. Надеюсь, что и после того турнира нам будет что отпраздновать. Очень хотелось бы и там стать лучшим бомбардиром»,  отметил форвард ЦСКА и сборной Кот-д’Ивуара Сейду Думбия, в этом сезоне забивший больше всех в чемпионате России.

Он же стал и одним из главных фигурантов трансферных слухов. Куда только нападающего ни сватали: и в английский «Челси», и в итальянскую лигу, и в один из сильнейших клубов Франции, намекая на ПСЖ и «Монако». Но пока Думбия  игрок московского ЦСКА.

«Что с моей карьерой будет дальше, станет ясно после чемпионата мира по футболу»,  неожиданно откровенно ответил футболист, не став, как некоторые его коллеги, ходить вокруг да около и клясться в преданности нынешнему клубу, за который он и так отдаёт всего себя.

Сейду Думбия
Сейду Думбия. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах