Примерное время чтения: 5 минут
968

Жиров новый, Жирков старый. Всё, что нужно знать о сборной Черчесова-2021

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. / Михай Карауш / РИА Новости

АиФ.ru рассказывает о новичках команды и изменениях по сравнению с прошлым годом.

В конце марта сборной России по футболу предстоит провести три первых матча в отборе к чемпионату мира-2022. 24 числа команда Станислава Черчесова сыграет в гостях с Мальтой (22:45 мск), затем на своем поле в Сочи 27 марта примет Словению (17:00) и 30 марта в Трнаве сыграет с командой Словакии (21:45).

Состав сборной России

На первые матчи Станислав Черчесов вызвал следующих игроков:

Вратари — Антон Шунин («Динамо»), Сослан Джанаев («Сочи»), Юрий Дюпин («Рубин»);

Защитники Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Александр Жиров («Зандхаузен»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор»), Роман Нойштедтер («Динамо»), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семёнов («Ахмат»), Игорь Смольников («Краснодар»), Марио Фернандес (ЦСКА);

Полузащитники Ильзат Ахметов (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Резиуан Мирзов («Химки»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин («Динамо»);

Нападающие — Артём Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

Стоит отметить, что в первоначальном списке не было спартаковского защитника Ильи Кутепова, однако тренерский штаб решил его вызвать в связи с новой информацией по новичку команды Александру Жирову.

«С высокой степенью вероятности в заключительном матче мартовского цикла в Трнаве не сыграет защитник „Зандхаузена“ Александр Жиров.

Немецкий клуб проинформировал об этом РФС после того, как получил вызов на игрока. Это связано с ковидными ограничениями, существующими на государственном уровне между Словакией и Германией.

Поэтому список игроков сборной России на мартовском сборе увеличен на одного человека.

РФС и тренерско-административный штаб национальной команды будут внимательно следить за ситуацией и в случае необходимости оперативно реагировать и вносить изменения в состав сборной», — сообщили в РФС.

Кто такой Александр Жиров?

Александр Жиров.
Александр Жиров. Фото: Commons.wikimedia.org

Защитник Александр Жиров — относительно новое лицо в сборной России. Он дважды уже вызывался в национальную команду, причем впервые — еще в марте 2015 года Фабио Капелло. Однако на поле в матчах против Черногории и Казахстана не выходил.

Жирову недавно исполнилось 30 лет, в настоящее время он выступает в клубе второй немецкой Бундеслиги «Зандхаузен». В текущем сезоне он провел 20 матчей, забил 1 гол, сделал 1 голевую передачу и получил 5 желтых и 1 красную карточку.

До отъезда в Германию футболист успел поиграть в России за «Анжи», «Томь», «Краснодар» и «Енисей». Всего на его счету более 50 матчей в РПЛ, в которых он забил 1 гол.

Два новичка из Казани

Если Жирова можно считать условным новичком команды, то вратарь Юрий Дюпин и защитник Илья Самошников (оба — из «Рубина») впервые приедут в расположение национальной сборной.

Вот как объяснил их вызов главный тренер Станислав Черчесов:

«Мы смотрели и в 2020 году, кто себя проявляет, кто показывает свой потенциал. Были сборы в Турции у команд, смотрели все игры. Дюпин и Самошников себя проявляли. Сейчас они борются за еврокубки с „Рубином“. Планка у них повысилась, играют на другом уровне. Задачи у них поменялись, мотивационный момент другой. Вчера вот Самошников забил после того, как узнал, что его вызвали в сборную. Значит, всё сделали правильно».

Но если Самошников — еще молодой игрок, то Дюпину 17 марта исполняется 33 года.

«Я сидел после тренировки, восстанавливался, лазил в интернете, и мне поступил звонок от корреспондента, он хотел взять интервью о вызове в сборную. Узнал вот так, — рассказал „Матч ТВ“ голкипер. — Я знал, что вхожу в расширенный список и есть такая возможность, как раз на визу документы подавал. Поэтому поверил ему на слово.

Вызвали в 32, а возможность дебютировать будет в 33, так как день рождения 17 марта. Это мечта детства. Помню Евро-96, мечтали оказаться там же, чтобы про нас журналы делали. Спустя 25 лет мечта осуществилась».

Еще из интересных особенностей состава сборной России стоит отметить очередное приглашение в команду Юрия Жиркова. Для него пошел уже 16 сезон в сборной России, за это время он успел провести ровно 100 матчей. Казалось, Станислав Черчесов тянул его специально к юбилею, но и в этот раз 37-летний футболист снова в составе!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы