Примерное время чтения: 2 минуты
584

«Зенит» в погоне за золотым дублем. Смогут ли чемпионы взять Кубок России?

Главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак (справа) и игрок ФК «Зенит» Артем Дзюба.
Главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак (справа) и игрок ФК «Зенит» Артем Дзюба. / Алексей Майшев / РИА Новости

Российский футбольный сезон из-за пандемии коронавируса длится уже больше года, но финиш близко: 25 июля в субботу в Екатеринбурге будет сыгран финал Кубка России-2020 между «Зенитом» (Санкт-Петербург) и «Химками» (Московская область).

Очевидным фаворитом финального матча, по мнению букмекеров, безусловно, является «Зенит». Команда Сергея Семака рекордно рано — за четыре тура до финиша РПЛ — стала чемпионом России. Питерцы в 30 матчах набрали 72 очка — это второй показатель за всю историю российских чемпионатов. Больше только однажды было у «Спартака» еще при Олеге Романцеве.

Кроме того, «Зенит» забил больше всех голов в турнире — 65, у ближайшего преследователя «Краснодара» на 16 мячей меньше. Похожая история и с пропущенными голами — здесь так же питерская команда показывает лучший результат: соперники смогли поразить их ворота всего 18 раз.

Один лишь тот факт, что в составе «Зенита» оказались два лучших бомбардира сезона, говорит о многом. Пара нападающих Артем ДзюбаСердар Азмун забили по 17 мячей. В завершившемся чемпионате питерцы потерпели всего два поражения, последнее из которых от «Локомотива» 0:1 — 28 сентября 2019 года. Беспроигрышная серия с учетом матчей Кубка России насчитывает уже больше двадцати игр. Более подробную статистику можно посмотреть на сайте «Лиги Ставок».

Все эти факты говорят о том, что «Химкам» крайне тяжело будет ввязаться в борьбу за трофей. Команда Сергея Юрана только в этом сезоне завоевала право сделать шаг наверх из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в премьер-лигу и новый чемпионат начнет в элите. Безусловно, в отдельно взятом матче может случиться все что угодно. Историй, когда команды из низшей лиги побеждали явного фаворита, предостаточно. Однако «Зенит» уже дал понять, что намерен сделать золотой дубль, выиграв и чемпионат страны, и Кубок.

В последний раз подобный успех «Зенит» праздновал ровно десять лет назад — в 2010 году, когда команду тренировал итальянский специалист Лучано Спаллетти. Сумеет ли повторить его достижение Сергей Семак, станет известно в субботу 25 июля. Начало матча в Екатеринбурге в 17.00 (мск). Следить за онлайном матча можно здесь.

Интересно, что победа «Зенита» крайне важна не только самим питерцам, но и еще двум московским клубам — «Динамо» и ЦСКА. Первые в случае успеха команды с берегов Невы впервые за шесть лет попадут в еврокубки как клуб, занявший шестое место. Армейцы же окажутся сразу в групповом этапе Лиги Европы вместо предварительного раунда. Но если победят химчане — в Европе окажутся именно они.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы