aif.ru counter
739

«Зенит» и «Краснодар». Что нужно нашим клубам для евровесны?

Матч группового этапа Лиги Чемпионов между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) и ФК «Лион» (Лион, Франция).
Матч группового этапа Лиги Чемпионов между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) и ФК «Лион» (Лион, Франция). © / Александр Гальперин / РИА Новости

Для начала стоит отметить, что шансы попасть в плей-офф еврокубков остались лишь у двух российских команд: «Зенита» в Лиге чемпионов и «Краснодара» в Лиге Европы. Два других участника группового этапа гарантировали себе последние четвертые места в турнирной таблице и ни на что не претендуют — «Локомотив» (Лига чемпионов) и ЦСКА (Лига Европы) проведут по заключительной игре и закончат на этом еврокубковый поход. Таким образом, из шести стартовавших осенью команд, у нас останется в лучшем случае две, в худшем — ни одной.

Теперь о раскладах.

«Зенит»: можно выйти в плей-офф через поражение

У «Зенита» в Лиге чемпионов сложилась уникальная ситуация в группе «G» после пяти туров. В двух словах это звучит так: можно выиграть заключительный матч и не попасть в плей-офф турнира, а можно проиграть — и оказаться там. Как так?! Сейчас разберемся.

В 6-м туре в группе «G» сыграют:

  • 23.00 (мск) «Бенфика» (Португалия) — «Зенит» (Россия)
  • 23.00 «Лион» (Франция) — «РБ Лейпциг» (Германия)

Ситуация в группе после пяти туров следующая:

  • 1. «РБ Лейпциг» — 10 очков.
  • 2. «Зенит» — 7 очков.
  • 3. «Лион» — 7 очков.
  • 4. «Бенфика» — 4 очка.

Напомним, в плей-офф турнира выходят две первые команды, а третья попадает в Лигу Европы.

После матчей может так случиться, что либо три команды наберут по 10 очков (если победят «Зенит» и «Лион»), либо три клуба наберут по 7 очков (если выиграют «Лейпциг» и «Бенфика»). В таком случае пригодится статья № 17 из регламента УЕФА, которая гласит:

«Дополнительные показатели при равенстве очков у 2 и более команд:

  • Результат игр между собой — очки;
  • Результат игр между собой — разница мячей; 
  • Результат игр между собой — количество голов;
  • Результат игр между собой — голы в гостях».

Для продолжения борьбы в Лиге чемпионов «Зениту» необходимо набрать очков больше, чем «Лион». Если французы побеждают в своем матче, они автоматически обходят питерцев по дополнительным показателям. Среди трех команд с 10 очками у «Зенита» показатели хуже.

Зато если проиграют свои матчи и «Зенит», и «Лион», то в мини-турнире из трех команд с семью очками питерцы будут выше всех. Так что «Зениту» нужно не только самим набирать очки в игре с «Бенфикой», но и отчаянно болеть за немецкий клуб в игре с «Лионом».

Если оба параллельных матча завершатся вничью, то расклад сил в группе не изменится, и «Зенит» останется на втором месте.

К сожалению, у «Зенита» есть шанс вообще остаться без еврокубков весной. Это случится, если он проиграет «Бенфике» 0:2 и крупнее, при варианте, что «Лион» не проиграет немцам. Тогда питерцы опустятся со второго на четвертое место.

«Краснодар»: устроит только победа в Испании

Намного проще расклады для «Краснодара» в Лиге Европы, где они выступают в группе «С»:

  • 1. «Базель» (Швейцария) — 10 очков.
  • 2. «Хетафе» (Испания) — 9 очков.
  • 3. «Краснодар» (Россия) — 9 очков.
  • 4. «Трабзонспор» (Турция) — 1 очко.

Оставшиеся матчи:

  • 12 декабря, четверг, 20.55 (мск). «Хетафе» — «Краснодар», «Базель» — «Трабзонспор».

Здесь все зависит от одного матча между прямыми конкурентами в борьбе за второе место. «Хетафе» и «Краснодар» встречаются между собой в Испании. Ничья устроит хозяев, а «Краснодару», чтобы подняться на 2-е место, необходимо только побеждать с любым счетом. Только в этом случае российский клуб весной продолжит участие в турнире.

Теоретически три команды могут набрать по 10 очков, но как и в случае с «Зенитом» в Лиге чемпионов, расклад между этими командами не в нашу пользу. Так что «Краснодару» нужно играть только на победу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы