Примерное время чтения: 5 минут
1451

Залегли на дно в Брюгге. Кто ответил за провал «Зенита» в Лиге чемпионов?

Игрок ФК «Зенит» Алексей Сутормин (слева) и игрок ФК «Брюгге» Ноа Ланг в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.
Игрок ФК «Зенит» Алексей Сутормин (слева) и игрок ФК «Брюгге» Ноа Ланг в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. / Бруно Фэй / РИА Новости

В среду вечером «Зенит» из Санкт-Петербурга окончательно лишился шансов выйти в евровесну. Поражение 0:3 от бельгийского «Брюгге» отбросило команду Сергея Семака на последнее место в таблице. Залегли на дно в Брюгге — прямо как в известном фильме.

Минус 96,8 млн евро

Накануне АиФ.ru рассказывал печальную историю «Локомотива» в своей группе, где им также был уготован статус аутсайдера. Теперь пришло время «Зенита». Для начала немного статистической грусти:

  • Питерский суперклуб второй год подряд занимает 4-е место в группе Лиги чемпионов.
  • В пяти матчах у «Зенита» всего одно очко — худший результат за всю историю. Даже если «Зенит» выиграет заключительный матч у «Боруссии», все равно 4 очка останется худшим показателем — так мало питерцы ни разу не набирали
  • В выездных матчах еврокубков «Зенит» не может одержать победу уже на протяжении 13 матчей подряд. Катастрофа.
  • «Зенит» еще ни разу в своей истории не проигрывал все гостевые матчи группового этапа еврокубков. Теперь случилось.

А теперь страничка финансовых новостей. Вот расходы «Зенита» на покупку новых футболистов, с которыми случилось вышесказанное безобразие:

  • Нападающий Малком — 41 млн евро.
  • Защитник Дуглас Сантос — 12 млн евро.
  • Защитник Вячеслав Караваев — 8 млн евро.
  • Полузащитник Алексей Сутормин — 50 тысяч рублей.
  • Защитник Йордан Осорио — 3,5 млн евро.
  • Защитник Деян Ловрен — 12 млн евро.
  • Полузащитник Маркус Вендел — 20,3 млн евро.

Итого: на трансферы в 2019 и 2020 годах потрачено 96,8 млн евро и 50 тысяч рублей. Результат — два четвертых места в группе Лиги чемпионов.

Вопрос для главного акционера «Зенита» компании «Газпром»: и вам интересно спонсировать этот мегаубыточный проект? Может, пора прикрывать лавочку?

Бышовец: «Концепция „Зенита“ себя исчерпала»

Что творится сейчас с «Зенитом», не понимает никто. Самый стабильный клуб последних лет (с такими-то возможностями) абсолютно несостоятелен в Европе. Да, в России еще удается удерживать топ-позиции, хотя не факт, что в текущем сезоне 2020/21 клуб снова станет чемпионом. Конкуренты подобрались очень близко, и в чемпионате на данный момент сохраняется троевластие — вровень с «Зенитом» идут «Спартак» и ЦСКА.

Поплыл и главный тренер Сергей Семак. Он регулярно жалуется на проблемы с составом, где-то мешают плохие поля, где-то — судьи. В недавнем матче против «Боруссии» «Зенит» всего лишь раз ударил по воротам за весь матч — как это понимать?

Согласен с тем, что пора «Зениту» менять вектор направления, и чемпион Олимпиады-88 футбольный тренер Анатолий Бышовец.

«Политика и концепция развития нынешнего клуба исчерпали себя и подчеркнули, что это путь в никуда. Тренер говорит, что нужны еще три человека. И что, они будут играть так же, как Дриусси, Азмун и Малком? Но это же команда! Должна быть структура, организация игры. Придут новые легионеры, но во что они будут играть? Что сегодня объединяло игроков „Зенита“ на поле? Игры ведь нет. А когда мне говорят о чемпионских званиях, то пора уже ответить, что это просто статья расходов в бюджете — все эти победы в чемпионате. Вот и все», — цитирует эксперта «Спорт Уикэнд».

За последний год «Зенит» совершил слишком много несвойственных ему ранее системных ошибок. И селекционных в том числе. Жалобы Семака на состав небеспочвенны, но они не критичны. Хотя как такое может быть, что к важнейшей игре Лиги чемпионов в команде остается всего два центральных защитника, один из которых практически без опыта игры на высшем уровне? Естественно, вчерашний дублер привозит первый и во многом ключевой гол.

Кто ответит за провал?

Теперь о главном. Понятно, что «Зенит» у нас в привилегированном положении. Могущественные акционеры закрывают все финансовые вопросы. Не случайно в списке приобретений есть игрок, купленный всего за 50 тысяч рублей. Понятно, что таких цен в футболе не бывает. Здесь речь о том, что полузащитника Сутормина «Газпром» переложил из одного кармана в другой. Из «Оренбурга» — в «Зенит» (транзитом через «Рубин»). Трансфер называли самым мутным в истории российского футбола.

Любопытно одно — ответит ли кто-то за провал в Лиге чемпионов? Если да, то кто? Главный тренер Семак? Или глава селекционной службы, не нашедший способных новичков? Может, гендиректор Александр Медведев, руководящий всем процессом?

Но, скорее всего, ничего такого не будет. Результаты — результатами, а бизнес — бизнесом. Газовые деньги и дальше будут поступать в «Зенит», клуб и дальше будет заваливать миллионами иностранцев. А болельщики и дальше будут страдать, глядя на турнирную таблицу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы