aif.ru counter
5522

«We are Slutsk». Фанаты всего мира сходят с ума по чемпионату Белоруссии

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Create Hot Look / Shutterstock.com

Сначала все воспринимали это с юмором: единственный в мире продолжающийся чемпионат по футболу — белорусский. Теперь о нем знают даже в Испании и Австралии, где создали фан-клуб ФК «Слуцк». Что происходит?

На ТВ в 11 странах Европы

Футбольным фанатам сейчас не позавидуешь. Они привыкли раз-два в неделю наблюдать за матчами любимой команды, а сейчас футбола в мире практически не осталось. «Практически» — это продолжающий несмотря ни на что чемпионат Белоруссии.

Первыми уловили тренд в России: «Матч ТВ» по-быстрому купил права на трансляцию матчей чемпионата соседнего государства. Многие восприняли это с улыбкой: да кто будет его смотреть? Как оказалось, смотрят еще как, даже обсуждают в послематчевой студии. Хотя раньше из названий местных клубов знали разве что «Динамо» (Минск) да БАТЭ.

Прошло два тура — и уже 10 стран, помимо России, готовы на своих телеканалах показывать матчи белорусского чемпионата: Украина, Израиль, Индия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Словения, Северная Македония, последней присоединилась Болгария.

Несмотря на повышенный ажиотаж вокруг турнира, есть и те, кому он не пришелся по душе. Речь о бывшем президенте РФС Вячеславе Колоскове. Вот его слова RT про это «зрелище»: «Попытался посмотреть два матча. Это какая-то порнография, чушь: ни зрителей, ни мастерства, ничего нет. А мы на центральном телевидении показываем эту ерунду. Раньше на ТВ была рубрика „Герои спорта“. Так покажите этих героев! Покажите финал олимпийского футбольного турнира в Сеуле в 1988-м СССР — Бразилия. Покажите Кубок вызова-1979 по хоккею. Зачем мне смотреть БАТЭ или какой-то моз-воз?!»

«Ненавидим этих подонков»

Но в целом болельщики по всему миру реагируют позитивно на единственное спортивное соревнование. Более того, фанаты начинают переживать за клубы, о существовании которых раньше не подозревали. Началось все с безобидного твита поклонника английского «Эвертона» Тони. Вот он:

«Единственный чемпионат, который продолжается, — в Белоруссии. Я поддерживаю команду „Ислочь“. В выходные у нас матч с ФК „Смолевичи“, и мы ненавидим этих подонков».

Сложно сказать, на какую реакцию рассчитывал Тони, но на день вторника твит залайкали 57,2 тысячи человек, а репостнули 6,6 тысячи. Читать без слез более 700 комментариев тоже не получится. Там огонь!

Как болельщики выбирают себе любимую команду, если про турнир они ничего не знают? Правильно, по названию. Одних привлекло слово «Брест» — город, в котором базируется клуб «Динамо». По-английски «breast» — женская грудь, а что еще нужно фанам? Можно не сомневаться, у белорусских бело-голубых поклонников серьезно прибавилось.

Развитие женской темы — в названии ФК «Слуцк». Здесь нужно аккуратнее. Написанное по-английски название команды очень похоже на слово для обозначения девушки с «низкой социальной ответственностью». Более того, в Австралии (!) кто-то создал группу в Facebook, позиционирующую себя как фан-клуб «Слуцка». За короткий срок в нее вступили более тысячи человек. Столько не всегда на матчи команды приходит! Зато теперь футболисты должны знать, что за них болеют не только на зеленом континенте, но и в США, Англии, Испании и других странах.

А это творчество тех самых болельщиков, которые быстро нарисовали герб клуба и выпустили мерч: футболки (20 долларов) и толстовки (40 долларов) с надписью «We are Slutsk» («Мы — Слуцк»). Красота!

Песня из США

Один парень из США вообще сочинил песню про ФК «Слуцк». Просмотров пока не очень много, но это дело времени. Вот первый куплет. Но лучше послушать самому.

Мы любим наш «Слуцк»,
Величайшая команда Белоруссии,
Мы любим наш
«Слуцк», ФК «Слуцк»!
Я действительно думаю, что в этом году мы выиграем кубок!
Я знаю, что мы говорили то же самое в прошлом году, но мне на самом деле всё равно...

Ну и совсем уже невероятная история. Одно из ведущих печатных испанских изданий — Marca — вышло с обложкой, посвященной белорусскому чемпионату.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от MARCA (@marca)

«Во что играет Белоруссия?» — вопрошает редакция. Главное фото — с одного из матчей турнира, на нем болельщик в маске на трибуне. Также на первой странице рассказывают про измерение температуры всем пришедшим на стадион и напоминают, что это единственный проходящий сейчас чемпионат под эгидой УЕФА.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

«Здесь нет вирусов никаких. Я не вижу, чтобы они летали. Это холодильник — самое лучшее здоровье. Лучше, чем спорт, антивирусного лекарства нет, самое настоящее».

Это слова президента РБ Александра Лукашенко, которые он сказал после игры в хоккей. Собственно, и проведение футбольных матчей — тоже его инициатива. К слову, в Белоруссии на 30 марта зафиксировано 152 случая заражения коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы