aif.ru counter
1465

«Взять всё и запретить». Российский футбол под угрозой «импортозамещения»

Легионер «Спартака» Квинси Промес (слева).
Легионер «Спартака» Квинси Промес (слева). © / Андрей Варенков / РИА Новости

Дискуссии вокруг лимита на иностранную рабочую силу — вовсе не эксклюзивная история футбольной России, подчеркивает АиФ.ru. Международная практика разнообразна, проблема решается разными способами. Какими?

Реакция президента России Владимира Путина на предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на целые сутки повергла футбольную Россию в состояние трепета. Губернатор, напомним, высказался насчет «стопроцентного импортозамещения» (иными словами, запрета на приглашение иностранных футболистов российскими клубами), президент идею как бы одобрил. Буквально двумя словами («Правильно, согласен»), но и этого для начала достаточно.

Впрочем, трепет был актуален ровно до того момента, пока свои комментарии по теме не дал президент РФС, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко: рубить с плеча в этом тонком вопросе никто, конечно, не собирается.

Вопрос лимита — традиционно один из самых обсуждаемых в футбольных кругах, причем разброс мнений настолько широк (от «лимит — зло» до «руки прочь от лимита»), что найти золотую середину через дискуссию не представляется возможным. Тем более что единственно верного решения в любом случае не существует. По крайней мере, примеры ведущих футбольных держав свидетельствуют именно об этом.

Англия

Принципиально жесткого ограничения по легионерам в английской премьер-лиге как бы нет, но существует ряд условий, с которыми нужно считаться. Так, клубы обязаны заявлять на сезон минимум 8 доморощенных игроков, причем 4 из них должны быть воспитанниками клубной академии. Кроме того, чтобы получить право на работу в Англии, иностранный футболист должен сыграть не менее 75% матчей за национальную сборную своей страны в течение последних двух лет, а сама сборная — находиться в числе 75 лучших рейтинга ФИФА.

По данным авторитетного портала transfermarkt.de, в прошлом сезоне за клубы АПЛ играли 68% легионеров и 32% британцев.

В Чемпионшипе (второй по силе английский дивизион) форма лимита принципиально иная: в основном составе на каждый матч должны выходить как минимум 6 воспитанников клуба, однако их гражданство роли не играет.

Последний серьезный (он же единственный) успех сборной Англии датирован 1966 годом, когда команда выиграла домашний чемпионат мира. В 1990 году британцы заняли на ЧМ 4-место. Кроме того, национальная команда дважды доходила до полуфиналов чемпионатов Европы — в 1968 и 1996 годах.

Германия

После провала сборной на чемпионате Европы-2004 Немецкий футбольный союз ввел было «санкции» против иностранцев (не более 4 игроков, не имеющих гражданства одной из стран Евросоюза), но через пару лет сам же их и отменил.

Сейчас в заявке на сезон должны числиться 8 доморощенных игроков и 4 своих воспитанника. Казалось бы, жесткое условие. Но есть скрытый нюанс: немцы практикую расширенные заявки, до 40 человек и больше, тогда как в большинстве стран ограничиваются 25 фамилиями.

В заявках клубов второй бундеслиги должны фигурировать всего 4 доморощенных игрока и 2 собственных воспитанника.

Национальная сборная Германии — действующий чемпион мира, а в 2006 и 2010 годах она становилась бронзовым призером. На двух последних чемпионатах Европы команда доходила до полуфинальной стадии.

Испания

Формально на поле имеют право выходить только 3 «полноценных» иностранца (без гражданства Евросоюза). На деле же лимит куда мягче: в Испании действует так называемое «соглашение Котону», договор о свободе торговли и развитии бизнеса, который охватывает большинство стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. Так что, по сути дела, ограничение действует лишь на игроков из Латинской Америки и некоторых стран Восточной Европы.

Сборная Испании — самая титулованная команда последнего 10-летия: двукратный чемпион Европы (2008, 2012) и чемпион мира (2010).

Италия

Каждая команда Серии А имеет право заявить на сезон 25 игроков, 8 из которых должны быть итальянцами, а 4 — воспитанниками собственной академии клуба. При этом в заявке могут присутствовать максимум 3 футболиста, не имеющих гражданства Евросоюза.

«Скуадра адзурра» («Голубая эскадра», неофициальное названия сборной Италии) — чемпион мира-2006. На чемпионатах Европы 2000 и 2012 годов команда доходила до финалов, но проигрывала.

Франция

Клубы Лиги не ограничены в заявке футболистов с паспортом страны, входящей в ЕС. Квота на «чужих» — 4 места в заявке.

Сборная Франции — чемпион мира-1998, вице-чемпион-2006, финалист чемпионата Европы-2016.

Португалия

В этой стране к иностранным игрокам относятся максимально лояльно. Единственное действующее правило: как минимум 8 португальцев в заявке, состоящей из 50 человек.

Чемпионат Европы 2016 года закончился сенсацией: в финале сборная Португалии обыграла хозяев турнира французов — 1:0.

Кипр

Похоже, единственная (как минимум в Европе) страна, где в отношении иностранцев не действуют вообще никакие ограничения. В регламенте — ни слова о лимите!

Южная Корея

Просто для контраста — в этой стране действуют максимально серьезные ограничения на иностранную рабочую силу. Команды К-лиги имеют право заявить на сезон не более 3 легионеров плюс еще одного представителя Азиатского региона. При этом все вратари должны быть корейцами и в каждом матче обязаны участвовать как минимум 2 игрока моложе 23 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы