15351

«Вы крепко сели на мель». Сборная Андрея Шевченко сыграет для нацистов?

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Андрей Шевченко.
Андрей Шевченко. / Алексей Филиппов / РИА Новости

​Историю с формой сборной Украины, в которой она будет участвовать в чемпионате Европы по футболу, можно на данный момент считать исчерпанной. Представители УЕФА подтвердили, что майки с бандеровскими слоганами и картой Украины разрешено использовать.

«Думаю, нашим болельщикам форма понравилась»

Про двойные стандарты говорить уже надоело. Хотя, наверное, забавно бы было посмотреть на реакцию представителей УЕФА, если бы на майках сборной России появились надписи вроде «Смерть фашизму!» или «Можем повторить!». Отчего-то думается, что Москва, в отличие от Киева, лояльности со стороны функционеров не дождалась бы.

Как бы то ни было, чемпионат Европы вот-вот начнется, и в нем примут участие как сборная России, так и сборная Украины. Правда, портал Dynamo.kiev.ua попытался вбросить сенсацию: якобы Россия в знак протеста против украинской формы собирается отказаться от выступления на чемпионате.

Как говорится, не дождетесь. Подобные демарши характерны как раз для Киева, а российские футболисты не доставят удовольствия недоброжелателям своим отсутствием.

Тема с формой уже начала постепенно уходить из информационного поля, как вдруг появилась реплика главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко в ответ на вопрос о том, что он думает о российской реакции на майки с надписями «Героям слава!»: «Меня вообще не интересует их реакция. Меня интересует наша реакция. Наших болельщиков. Думаю, нашим болельщикам форма понравилась. Я доволен».

И вот здесь хочется спросить: а каких, собственно, «наших болельщиков» имел в виду Шевченко?

Последний чемпион СССР

44-летний Шевченко, уроженец Киевской области, — вне всяких сомнений, лучший футболист бывшего Советского Союза последних десятилетий. Победитель Лиги чемпионов, чемпион Италии, обладатель Кубка Англии, лауреат безумного количества личных наград, Шевченко был любим болельщиками на территории абсолютно всех бывших частей великой страны.

Более того, Шевченко можно назвать последним великим советским футболистом, потому что талант его был выпестован еще в той системе. Мальчик из Оболони, первые шаги он делал в школьной команде, потом — в команде местного ЖЭКа, и лишь затем попался на глаза тренеру ДЮСШ «Динамо» Александру Шпакову, которому пришлось убеждать родителей Андрея в том, что у него есть будущее в футболе.

В коллекции Шевченко есть уникальный титул: в 1991 году он стал последним чемпионом СССР среди юношей.

Но не было бы никакого великого футболиста Шевченко, если бы на его пути не повстречался великий советский тренер Валерий Лобановский, который в тотальной нищете 1990-х сумел собрать уникальное киевское «Динамо», где молодой форвард стал главным бриллиантом. То самое «Динамо», за которое болели поголовно от Львова до Владивостока, которое в Лиге чемпионов громило «Барселону» под феерические комментарии Василия Уткина.

Оскверненная память

О Лобановском Шевченко говорил так: «Для многих, и меня в том числе, это больше чем тренер. Это человек, который дал нам путевку в жизнь. Наставник, который научил нас по-настоящему понимать, что такое профессионализм, что такое отношение к тому делу, которым ты занимаешься, что такое правильный анализ своей игры. Словами тяжело описать все то, что Валерий Васильевич для меня сделал. Каждый день работы под его началом — это новый урок, каждый день ты заносил себе в копилку».

А знает ли Шевченко, что в дни того, что сейчас на Украине называют «Революцией Гидности», памятник его учителю был осквернен митингующими? Помнит ли он, что глумились над ним именно любители лозунга «Героям слава!», который теперь начертан на футболках сборной Украины? Как быть со свастикой, которую рисовали на монументе неофашистские молодчики?

Футбольная общественность Украины сделала вид, что ничего особенного не происходит. Запрет на русский язык во время спортивных состязаний, нацистские речевки с трибун, избиение чернокожих, изгнание игроков из украинских клубов «за симпатии к России» — все это тоже стало нормой для украинского футбола.

Шевченко за время карьеры игрока превратился в фигуру мировой величины, и у него нет причин прогибаться под кого бы то ни было. Выходит, говорить то, что он говорит, его никто не заставляет.

«Слава Украине!» на майках понравится болельщикам в Донецке?

Так кто же ваши болельщики, Андрей? Жители Крыма, который нарисовали на украинской форме, одновременно организуя водную блокаду полуострова и грозя его жителям наказанием за коллаборационизм? Те самые жители Крыма, которых с подачи Киева лишают возможности полноценно заниматься футболом?

На майки вашей сборной нанесены Донецк и Луганск, но даже в канун чемпиона Европы украинская армия не перестает обстреливать населенные пункты, разрушая инфраструктуру, калеча и убивая мирных жителей?

Вы в самом деле думаете, что те, кто пережил бомбардировку Луганска и артобстрелы Донецка, искренне будут симпатизировать тем, кто носит на майках лозунг «Слава Украине!»?

Так кто же ваши болельщики, Андрей Николаевич? Члены «Правого сектора» (организация, запрещенная на территории РФ)? Боевики «Азова»? Участники шествия в честь дивизии СС?

Кому должно все это понравиться?

Героем быть необязательно. Но и остаться человеком не получилось

Есть во всей этой истории одна вещь, мимо которой нельзя пройти. Герой Украины Шевченко прекрасно знает, что его в силу статуса эта вакханалия никак не затронет. Он и члены его семьи будут говорить на том языке, на котором захотят, и если вдруг Шевченко пожелает, то его младшие дети получат образование на русском. Страдать от всевластия любителей лозунга «Слава Украине!» будут простые граждане Украины, которым уже сегодня свидомые патриоты задают вопросы: «А вам что, форма сборной не нравится? Может, вы агент Путина?»

Далеко не у каждого влиятельного человека хватит мужества заступиться за униженных и оскорбленных, особенно в той ситуации, которая сложилась на Украине. Но вот не поддакивать и не подыгрывать этой грязи — тут особого геройства от Шевченко не требовалось. Но он поступил так, как поступил. А там, глядишь, вскоре Андрей Николаевич вместе с подопечными перед одним из матчей вскинет руку в характерном приветствии, и нам тоже объяснят, что здесь нет ничего крамольного.

Как говорил капитан Смолетт из мультфильма «Остров сокровищ», снятого на студии «Киевнаучфильм», вы крепко сели на мель, Сильвер.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы