aif.ru counter
18313

Все кому не Лёнь! Был бы шанс на успех у сборной при Гусе, Дике и Фабио?

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции

Ничто не могло испортить им настроение - ни медлительность 36-летнего Игнашевича, ни проблемы в середине поля, ни невнятица от Кокорина, ни счёт 0:3 с Уэльсом. Проценты по миллионным вкладам, открытым на момент работы в России, продолжали исправно набегать. А неисправно бегающие футболисты были уже проблемой Леонида Слуцкого.  

Урок английского

«А может, обратно, в сборную России, вместо Слуцкого?» - спрашивают у Хиддинка. Голландец улыбается: «Нет, оставьте уже меня в покое». Понятное дело, Россия ведь по нынешним временам - сплошное беспокойство. То допинг, то подозрения в купленном чемпионате мира, то фанатский мордобой. Ох уж эти старые добрые времена, когда английские футбольные хулиганы ставили на уши Старый Свет. Летом 2016-го вышло так, что они выглядят джентльменами по сравнению с оголтелыми русскими.

Беспорядки на матче Евро-2016 Англия – Россия

«Рассказы о том, как Англия эффективно решила вопрос с фанатами, смешны, - говорит Алексей Дунаевский, журналист, писатель, исследователь феномена футбольного хулиганства. - Да, на территории Королевства их удалось в какой-то степени усмирить, но проблема никуда не делась и перемещается с англичанами всякий раз в то место, где происходит футбольный форум. Где они - там 100% будут провокации, разбитые витрины, сожжённые флаги. Другое дело, что отдельным нашим «товарищам» нужна была репутация победителей английского хулиганья. И большой привет французским правоохранительным органам, которые не приняли никаких превентивных мер. Это было просто попустительство. Но ладно французы - так ведь непонятно, чем занимались российские футбольные власти, которые так пекутся о лице чемпионата мира-2018? Палец о палец не ударили. Хотя достаточно почитать фанатские сайты, чтобы понять, кто едет во Францию драться». 

А вот и старое интервью Алексея Ерунова - россиянина, приговорённого к сроку за участие в марсельских беспорядках. «Жизнь без ******** (мордобой.  - Ред.), что без пряника, - говорит. - Это же невероятный адреналин, когда стоят 40 человек против 200 - и ты с какой-то из этих сторон». Ну никак не получается поверить, что попал он в лапы французских жандармов случайно и зря. И в то, что РФС (Российский футбольный союз), оформляя чартер до Франции избранным фанатам, не имел возможности изучить чистоту их рядов, не верится тоже. Вам, уважаемое футбольное руководство, а также ценители адреналина, хочется сказать отдельное спасибо за доставленное удовольствие от условной дисквалификации сборной. За то, что умудрились опозориться на Евро-2016 раньше, чем сыграли этот страшный матч с Уэльсом.

Адью, Евро! Матч Россия — Уэльс в фотографиях

На манеже - те же

Гус, а помните, когда вы ещё были с нами, полузащитник Зырянов сказал слова, вошедшие в Красную книгу российского футбола: «Я ведь предупреждал, когда все впали в эйфорию после победы над Англией: «Нам бы в оставшихся матчах не обоср...я. Вот мы и обоср…сь». В общем, ничего с тех пор не изменилось. Сборная России играет по одному сценарию: сначала эйфория, потом - «то самое», дальше - судорожный перебор вариантов, «при каких раскладах сможем продолжить своё выступление». На этот раз судороги продолжались недолго. 90 минут бледного вида в матче с валлийцами, чемодан - вокзал - Москва. 

Вы, Гус, ушли, потом ушёл Дик, потом - Фабио (он из вас самым смекалистым оказался - ушёл вместе с миллионными отступными). Потом пришёл Слуцкий. 10 лет минуло. А всё то же. Разве что сейчас в команде нет человека, претендующего на роль какой-никакой звезды. Был Аршавин да кончился. Вот у Уэльса есть Бейл («Реал») и Рэмзи («Арсенал»), у Словакии - Гамшик («Наполи»). А у нас... 0. Ибо ценность футболиста определяется не цифрами в зар-платной ведомости, а способностью что-то создать в  решающем матче (на заметку Кокорину из «Зенита»).

И всё те же разговоры о том, что стране нужна программа развития футбола. И произносит их тот же человек - Виталий Мутко. «После Евро мы должны изменить стратегические подходы к футболу, - говорит министр спорта, а по совместительству - глава РФС. - Надо понять, что должны сделать. Да, мы потеряли 6-7 лет, постояли на месте, но сейчас у нас будет новая система по поиску талантов». Как так потеряли?! Министр ведь эти 6-7 лет на посту находился, присматривал за сохранностью! А новая система ещё только будет? Погодите, ведь всего 2 года до домашнего чемпионата мира осталось!  Или мы что-то упустили и уже извест­но, что в России он не пройдёт, а значит, можно не торопиться с поиском талантов?  

«Всё, до чего додумалось футбольное руководство за последние годы, - это ужесточить лимит на легионеров в клубах, - рассказывает Артём Хачатурян, экс-селекционер ФК «Спартак» и основатель любительского клуба «Квазар», с которым познал все глубины нашего футбола. - Я даже не буду говорить о том, что лимит, как и необоснованные зарплаты, развращает. Даёт ощущение незаменимости, с которым сложно прогрессировать. Просто факт: лучшего результата в новейшей истории сборная добилась в 2008-м - тогда играло поколение, выросшее без всяких ограничений на иностранцев. Люди не паспортом РФ, а своим трудом и характером добивались места на поле. Но потом кто-то решил, что 3-е место на Евро-2008 - это мало. Можем и первое, если введём лимит. Вот теперь смотрим, как можем!

Все подходы давно известны. Они работают и в Германии, и в Исландии - в любой стране, где хотят развивать футбол, а не просто красть деньги. Квалифицированные детско-юношеские тренеры - это раз. Сильные региональные центры и система отбора в них - это два. Люди с иным мышлением в управлении - это три. А у нас знаете, по какому принципу выбирают руководителей? Исходя из лояльности. Неважно, если ты при этом вор или профнепригоден. Талантливый человек не нужен, нужен свой парень».

Поцелуй царевну

Гус, Дик и Фабио. Они даже где-то сочувствовали этому Слуцкому, глядя на его нерв­ные раскачивания: «Надо ж было сесть на электрический стул, да ещё и бесплатно». Слуцкий же слушал новые вопросы «Что? Где? Когда?», не находя на них ответов. ЧТО вообще Россия делала на этом турнире? ГДЕ тренерская мысль, самоотдача, скорость и прочее? КОГДА подадите в отставку? 

Но он, похоже, готов уйти. Не сильно-то просился на эту должность. Просто Виталий Мутко в рамках импортозамещения назвал его «оптимальным вариантом». Но справедливости ради не будем забывать, что это Леонид Викторович в прошлом году оживил «труп» сборной, доставшийся в наследство от Капелло, и добыл путёвку на Евро. А то, что его поцелуя мёртвой царевне не хватило, так это не его вина. Это там, на футбольном верху, потеряли 6-7 лет, а может, и ещё что-то вроде совести. 

 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы