aif.ru counter
1374

Впервые за 10 лет — без евровесны. «Зенит» опозорился в Лиге чемпионов

Игрок ФК «Зенит» Артём Дзюба в матче против ФК «Бенфика».
Игрок ФК «Зенит» Артём Дзюба в матче против ФК «Бенфика». © / Владимир Астапкович / РИА Новости

По окончании заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой», в котором «Зенит» разгромно уступил 0:3, лидер команды Артем Дзюба сказал всего одно, зато емкое слово, которым подвел итог всей еврокубковой кампании: «Обосрались». Это выглядело правдиво и честно.

Ежегодно самый богатый клуб России скупает лучших отечественных футболистов у других клубов, а также тратится на высокооплачиваемых легионеров. Например, перед этим сезоном на трансферы было спущено 66,7 млн евро газовых денег. Один только бразильский полузащитник из «Барселоны» Малком обошелся в 40 млн евро. Таких покупок в России никто себе позволить больше не может. Годом ранее три новичка обошлись в сумму около 40 млн евро, а еще за год до этого было потрачено 94,50 млн евро на 12 новых игроков.

Естественно, от таких солидных вливаний должна быть отдача. Да, на внутренних соревнованиях она есть — в прошлом сезоне «Зенит» впервые за четыре года стал чемпионом России, скорее всего, в 2020 году повторит свой успех. Сейчас команда Сергея Семака с десятиочковым отрывом идет на первом месте за 11 туров до конца турнира. Но достаточно ли этого? Ведь руководство питерского клуба каждый год заявляет о «серьезных задачах в еврокубках». Но что мы имеем за последние десять лет выступления «Зенита» в Европе? Вот эти «подвиги».

  • 2009/10 — вылет в 4-м кв. раунде от «Насьоналя»
  • 2010/11 — 1-е место в группе ЛЕ и вылет в 1/8 от «Твенте»
  • 2011/12 — 2-е место в группе ЛЧ и вылет в 1/8 от «Бенфики»
  • 2012/13 — 3-е место в группе ЛЧ и вылет в 1/8 ЛЕ от «Базеля»
  • 2013/14 — 2-е место в группе ЛЧ и вылет в 1/8 от «Боруссии» Д
  • 2014/15 — 3-е место в группе ЛЧ и вылет в 1/4 ЛЕ от «Севильи»
  • 2015/16 — 1-е место в группе ЛЧ и вылет в 1/8 от «Бенфики»
  • 2016/17 — вылет в 1/16 ЛЕ от «Андерлехта»
  • 2017/18 — вылет в 1/8 ЛЕ от «РБ Лейпциг»
  • 2018/19 — вылет в 1/8 ЛЕ от «Вильярреала»
  • 2019/20 — не вышли из группы ЛЧ

Как видно, «Зенит» за десять лет всего лишь один раз преодолел рубеж 1/8 финала в Лиге Европы в 2015 году. А если говорить про Лигу чемпионов, то ни разу не оказывался в восьмерке лучших. Стадия 1/8 финала выглядит заколдованной, но если разобраться — именно здесь начинается по-настоящему серьезная конкуренция, где и нужно себя проявлять. Но «Зенит» — не в силах.

Особенно позорным выглядит нынешний вылет из Лиги чемпионов после группового этапа. Соперники — «Бенфика» (Португалия), «Лион» (Франция«) и «РБ Лейпциг» (Германия) — не относятся к числу грандов европейского футбола. Можно еще понять «Локомотив», которому в соперники достались «Ювентус» с Криштиану Роналду, «Атлетико» с Диего Костой и Альварой Моратой и «Байер» с самым талантливым немецким футболистом стоимостью 100 млн евро Кайем Хавертцом. Здесь да — даже 3-е место было бы за счастье в группе.

Но как «Зенит» не выходит из своей группы, имея в составе лучших российских футболистов и дорогих легионеров, непонятно. Да, есть травмы, дисквалификации, но в целом это волновать никого не должно.

Может, стоит чуть уменьшить напор вливаний в команду и дать возможность развиваться собственным игрокам? У «Зенита» одна из лучших академий в стране, но пробиться через нее в основной состав практически невозможно.

Настораживает, что главный тренер команды Сергей Семак не считает, будто произошло что-то ужасное: «Результат нас не устраивает. Но это не катастрофа. После длительного отсутствия в ЛЧ мы понимали, как нам будет сложно. Будем готовиться к следующему сезону. Надеюсь, мы будем выглядеть более достойно. Но катастрофы никакой нет. 7 очков — не самый плохой результат. Но так сложилось, что нам этого не хватило. Сейчас чем громче слова, тем больше они внимания привлекают. У нас были шансы, но мы ими не воспользовались. Значит, мы не еще не готовы, чтобы выйти в следующий этап», — сказал наставник питерского клуба после игры журналистам.

Откровенно говоря, эти слова сильно удивили. Когда команда впервые за десять лет не выходит в евровесну — это как раз катастрофа. Особенно на фоне того, как выступили остальные наши клубы: провалились в Европе «Спартак», Арсенал«, ЦСКА, «Локомотив» и в одном шаге от провала «Краснодар». Впрочем, у них еще небольшие шансы на выход из группы в четверг есть. Но глядя на то, что происходит с нашими ведущими командами, удивляться и их вылету не придется.

К сожалению для «Зенита», домашние победы над «Бенфикой» (3:1) и «Лионом» (2:0) так и остались единственным поводом для оптимизма. Про все остальное лучше забыть, и как можно скорее. Зато вылетом из еврокубков питерцы расчистили себе прямую дорогу к чемпионству. До конца турнира в РПЛ осталось всего одиннадцать туров, так что их можно провести в спокойном недельном графике, как очень любят футболисты. Отвлекаться на Европу больше не надо. А в сентябре 2020-го, потратив очередные миллионы на трансферы, можно сделать новую попытку в Лиге чемпионов. И так по кругу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы