1162

Виталий Мутко: у сборной Англии нет ничего сверхъестественного

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Виталий Мутко.
Виталий Мутко. © / www.globallookpress.com

В Марселе перед матчем сборных команд России и Англии глава Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что команда близка к оптимальной форме, а также рассказал, в чём будет заключаться оценка работы Леонида Слуцкого на посту тренера сборной.

— В городе прошла серия беспорядков, чувствует ли себя в безопасности наша команда, а также наши болельщики?

— Команда в безопасности, приняты все меры, с командой работает соответствующая служба, отель неплохо охраняется. Наша команда находится под пристальным вниманием и местных властей, и наших служб. Мы съездили и оценили, как всё организовано в городе, как устроена фанзона, какая атмосфера. Немного агрессии хватает.

Наши болельщики ведут себя спокойно и с таким же настроением пойдут на матч. Если не будет провокаций, всё будет нормально. Надеюсь, всё будет в рамках разумного. Среди английских болельщиков много людей, которые приехали посмотреть футбол. По нашей информации, приехало около 70 тысяч болельщиков, на матч пойдёт около 10 тысяч. Вот им нужно где-то эмоции выплёскивать, но надеюсь, всё будет без эксцессов.

— Местная полиция очень жёстко действует в отношении проявлений агрессии, сразу задерживает агрессивных болельщиков. Есть ли среди задержанных российские болельщики?

— Мы мониторим ситуацию, работают представители РФС и наших правоохранительных органов. Всех наших болельщиков обеспечили памятками с необходимыми телефонами. По данным нашего посольства и службы безопасности, на эту минуту россиян нет ни среди задержанных, ни среди пострадавших. Надеюсь, что так и будет.

— Как настроена сборная, ждём победы?

— Настрой хороший. В целом ребята чувствуют ответственность этого матча. Сегодня все сосредоточенны, состав определён, ребята знают, кто где будет играть. Конечно, надо иметь в виду, что у нас много игроков, для которых это первый турнир такого уровня, они волнуются. Но мы рады, что мы здесь, и рады, что у ребят, которые будут играть на чемпионате мира в России, будет такой великолепный шанс проявить себя.

Волнение присутствует, это так, но уверен, что, когда первые волнительные минуты пройдут, ребята должны сыграть в свой футбол. Хочется им пожелать удачи, чтобы те болельщики, которые придут на стадион, и миллионы людей у экранов телевизоров поддержали ребят. Я знаю — сейчас в России все в предвкушении этого матча, все общественные места, пабы, бары забронированы. Хочется просто пожелать ребятам реализовать свой потенциал. Ничего сверхъестественного у англичан нет. Может быть, больше опыта. Мы смотрели сегодня статистику, изучали. Сегодня в английской сборной представителей английской Премьер-лиги больше всего. Это говорит, конечно, о классе. Но и наша Премьер-лига тоже сильна. Но надеюсь, наши ребята не дрогнут. В любом случае, впереди ещё два матча, надо выйти из группы, набрать форму.

— Общались ли вы со Слуцким? Насколько он удручён количеством травм?

— Конечно, мы говорили и вчера, и сегодня. Сейчас уже не надо возвращаться к теме «кого мы потеряли». Вот есть команда, Леонид Викторович правильно настроен на игру с конкретной командой. Не будем же мы сейчас фантазировать «если бы тот был или этот». Это вчерашний день. Мы сожалеем, но уже всё, в 9 часов старт. Есть конкретный состав, есть функциональное состояние игроков, поэтому всё определяет реальный набор футболистов. Он всё делает правильно и сосредоточен — понимает, как мы должны играть.

— Все ли ребята в оптимальной форме?

— В целом ребята «выкатываются» в оптимальную форму, надеюсь, что работа, которую они сделали, дальше по турниру даст результаты. Вчера я был на тренировке, была двусторонка, ребята выглядели достаточно прилично.

Очень многое зависит от того, как ребята себя поведут, проявят лидерские качества. У нас много интересных игроков, которые могут на этом турнире себя здорово проявить. И Игорь Акинфеев — он повзрослел, и с точки зрения стабильности у нас оборона неплохая. Средняя линия очень интересная — она будет экспериментальная, но у нас есть Шатов, Головин — это очень интересные ребята, скоростные, быстрые. Ну и тройка нападения — каждый там неординарный игрок. И Дзюба, и Смолов, и Кокорин. Любой может решить исход матча. Но в целом важно, как сыграет команда.

— Насколько судьба Леонида Слуцкого зависит от результатов на этом турнире?

— Что мы подразумеваем под результатом? Какое-то место? Или мы всё-таки видим какой-то образ команды, какую-то игру? Вчера румыны играли с французами. Я уверен, ни один человек на планете не скажет плохого про команду Румынии. Они играли, бились. Пропустили сумасшедший гол за две минуты до конца, но тут ничего не сделаешь. Трагедия? Нет, если они будут так играть, они выйдут из группы, и ещё неизвестно, куда дойдут.

Поэтому здесь надо исходить из того, что мы должны видеть прогресс команды, динамику, игру. Надеюсь, что мы увидим плоды тренерской работы, и это будет характеристика. Иногда читаю мнения наших экспертов — они забывают, каким командам они проигрывали. Футбол меняется каждый день. Мы видели сегодня, Албания со Швейцарией играли, и мы видим — футбол растёт. Каждая страна может подготовить 3–4 игроков европейского уровня. Дай бог, чтобы был результат и по таблице, и по игре.

Команда здесь, они очень хотят выступить хорошо. Таких тут нет, кто не хочет. Игорь Денисов уезжал и рыдал. Поэтому ребята вышли с майками в его поддержку. Его не хватает, но других парней есть шансы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы