1644

Весенний спурт: что нужно знать о концовке чемпионата России по футболу

В отличие от прошлого сезона, в 2016 году руководство российского футбола приняло решение не омрачать Международный женский день 8 марта матчами. Первый после зимней паузы тур чемпионата страны по футболу пройдёт с 5 по 7 марта, дав мужчинам шанс провести красный день календаря со своими любимыми девочками, девушками и женщинами.

АиФ.ru накануне возобновления российского футбольного первенства решил вспомнить расклад сил в текущей турнирной таблице и отметить главные моменты предстоящих 11 весенних туров, по итогам которых и станет известно имя нового чемпиона страны по футболу.

На корпус впереди

Для начала всё же вспомним, как обстоят дела в турнирной таблице, хотя бы в верхней и нижней её частях, от которых зависит будущее клубов.

Итак, на первом месте с отрывом в три очка после 18 туров идёт московский ЦСКА. «Армейцы» провели отличную летне-осеннюю часть чемпионата. Команда Леонида Слуцкого могла бы иметь и куда более солидный запас прочности по отношению к конкурентам, но концовка осени «коням» не удалась. Как итог — отрыв в десять очков, растаявший до трёх. Но и это уже немало.

Вторую строчку оккупировало открытие чемпионата, скромный «Ростов» с его главным тренером Курбаном Бердыевым. Несмотря на задолженности по зарплатам и более чем скромный даже по российским меркам состав, клуб с берегов Дона продолжает удивлять, отлично играя с сильнейшими командами, причём у них на поле. Вряд ли кто-то видит в нём реального конкурента за чемпионство, но за места в еврокубках этот клуб поборется однозначно.

На третьей строчке, отставая ещё на два очка, идёт столичный «Локомотив». Невзрачная игра железнодорожников во главе с молодым тренером из системы клуба, Игорем Черевченко, компенсируется стабильными результатами, которые на фоне неудач конкурентов позволяют команде занимать высокую строчку. У команды есть проблемы перед весенней стадией, которые вряд ли позволят вести борьбу за первую строчку, но места в еврокубках вполне достижимы.

Четвёртым идёт московский «Спартак» с 30 очками. Клуб и его главного тренера нещадно критиковали на протяжении всей первой половины чемпионата, хотя команда, несмотря на многочисленные скандалы, продолжает идти в лидерах с неплохими шансами попасть как минимум в Лигу Европы, а там — чем чёрт не шутит.

Пятое место всё с теми же 30 очками занимает «Краснодар» Сергея Галицкого с Олегом Кононовым во главе. Клуб стал настоящим открытием предыдущего сезона, заняв третью строчку и впервые в своей короткой истории удостоившись медалей чемпионата страны. Однако в этом сезоне «быки» пока разочаровывают. Возможно, они приготовили сюрприз на вторую часть первенства.

Лишь шестым в промежуточном протоколе значится действующий чемпион страны, питерский «Зенит», набравший 30 очков. Несмотря на великолепные выступления в групповой стадии Лиги чемпионов, в национальном первенстве у подопечных Андре Виллаш-Боаша пока не ладилось. Всё должно измениться весной. На повестке дня лишь один вопрос: сможет ли «Зенит» отыграть у ЦСКА преимущество в 7 очков за 11 туров до конца чемпионата.

В нижней части круг аутсайдеров ограничивается пока четырьмя командами: «Уфа», «Анжи», «Кубань» и «Мордовия». Две из них идут в зоне стыковых матчей, а две — в зоне вылета, соответственно. На порядочном расстоянии от опасной зоны, в трёх очках отрыва, находятся самарские «Крылья Советов». Таким образом, незавидная участь, скорее всего, будет разыграна именно между четырьмя уже упомянутыми командами.

Теперь предлагаем повнимательнее взглянуть на шестёрку лидеров, чтобы понять, кто же из них обладает большими шансами на успех.

ЦСКА

Начнём, пожалуй, с лидирующего ЦСКА. Зимой команда понесла тяжёлую потерю — завершился срок действия арендного соглашения ивуарийского нападающего Сейду Думбия, который итальянская «Рома» продлевать отказалась. Вместо этого форварда отдали в аренду в английский «Ньюкасл». На его место из Китая на полгода был выписан мощный нигериец Аарон Оланаре. Также «армейцы» абсолютно бесплатно усилились своим воспитанником, разорвавшим контракт с московским «Спартаком», капитаном сборной России Романом Широковым. Осталось только понять, как будет выглядеть перенасыщенная линия полузащиты команды.

ЦСКА теперь придется обходиться без помощи Сейду Думбия.
ЦСКА теперь придётся обходиться без помощи Сейду Думбия. Фото: www.globallookpress.com

Понятно это станет уже в первом же после перерыва матче, в котором ЦСКА на своём поле встретится с заклятым врагом, московским «Спартаком». Да и вообще, красно-синим на весну достался не самый лёгкий календарь. Вслед за битвой с красно-белыми предстоит выезд в Ростов-на-Дону в гости ко второй команде чемпионата. А ещё через тур — битва с «Зенитом» на его поле, матч, от которого во многом будет зависеть судьба чемпионского звания. Также команде Леонида Слуцкого предстоит на чужом поле сыграть с «Локомотивом» и на своём с «Краснодаром».

«Ростов»

Единственным серьёзным усилением «Ростова» в зимнее трансферное окно стал левый защитник грозненского «Терека» Фёдор Кудряшов. Но и потерь у ростовчан было немного. Единственный ушедший — защитник Браун Форбс, который так и не сумел раскрыться в новом для себя клубе.

Что еще придумает Курбан Бердыев?
Что ещё придумает Курбан Бердыев? Фото: www.globallookpress.com

Зато календарь у команды Бердыева получается более чем завидный — почти со всеми сильнейшими соперниками клубу предстоит играть на своём поле. И, если бы не объективные проблемы с составом, «Ростов» можно было бы прочить в чемпионы. Так, жёлто-голубые дома сыграют с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и «Локомотивом». Остальные их соперники и вовсе не входят в лидирующую группу. Так что, если повезёт, «Ростов» может даже на Лигу чемпионов рассчитывать.

«Локомотив»

Как и ЦСКА, в зимнее трансферное окно серьёзную потерю понёс московский «Локомотив». Состав команды покинул единственный забивной форвард Байе Умар Ньясс. Красно-зелёным и самому игроку сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Игрок переехал на отличный контракт в английский «Эвертон» за сумму порядка 18 миллионов евро. Замену ему приобрести так и не удалось, поэтому «железнодорожники» будут вполне ожидаемо испытывать проблемы в линии атаки. Немного скрасить ситуацию может атакующий полузащитник, сбежавший из «Кубани», Владислав Игнатьев.

Для Игоря Черевченко вторая часть сезона станет определяющей.
Для Игоря Черевченко вторая часть сезона станет определяющей. Фото: www.globallookpress.com

С точки зрения календаря, у «Локомотива» выдалась весна средней степени тяжести: выезд в «Краснодар», игры дома с ЦСКА и «Спартаком» и два выезда в гости к «Ростову» и «Зениту». Учитывая все минусы и плюсы, попадание в зону Лиги Европы было бы для «Локо» оптимальным завершением сезона.

«Спартак»

Четвёртым и в турнирной таблице, и, следовательно, у нас в списке идёт московский «Спартак». Зимой команду покинула целая группа не самых слабых и весьма ценных футболистов. Имя одного из них мы уже назвали: капитан сборной России Роман Широков, расторгший контракт с клубом в результате скандала. Также из команды ушли два игрока сборной Армении, Арас Озбилиз и Юра Мовсисян. Защитник Сердар Таски, не нужный красно-белым, отправился в аренду в мюнхенскую «Баварию», где на удивление пришёлся ко двору. Также в аренду, в клуб «Млада» из Болеслава, уехал «русский Месси» Денис Давыдов. А один из самых перспективных вратарей Европы, Антон Митрюшкин, и вовсе был продан в швейцарский «Сьон». Единственным приобретением красно-белых стал то ли защитник, то ли нападающий из «Кубани», Лоренсо Мельгарехо.

Дмитрию Аленичеву придется обходиться без Озбилиса.
Дмитрию Аленичеву придётся обходиться без Озбилиза. Фото: www.globallookpress.com

Календарь же у «Спартака» на весну получился, возможно, самым неприятным из лидирующей группы. Со всеми своими конкурентами подопечные Дмитрия Аленичева будут играть вдали от своего новенького стадиона: с ЦСКА, «Ростовом», «Зенитом» и «Локомотивом» красно-белые встретятся на выезде. В такой ситуации на чемпионство рассчитывать вряд ли приходится, как, впрочем, и на Лигу чемпионов. За счастье должно быть попадание в зону Лиги Европы.

«Краснодар»

Не самой насыщенной получилась зимняя трансферная кампания у «Краснодара», связанного по рукам и ногам правилами финансового фэир-плей УЕФА. Единственным приобретением «быков» стал выкупивший свой трансфер у «Урала» Вячеслав Подберёзкин. Также в команду пришёл перспективный 25-летний российский вратарь из португальской «Браги» Станислав Крицюк, присоединившийся к «Краснодару» на правах аренды.

«Краснодар» по всем статьям был разгромлен «Спартой» в Лиге Европы.
«Краснодар» по всем статьям был разгромлен «Спартой» в Лиге Европы. Фото: www.globallookpress.com

Беспокойство вызывает форма, в которой к сезону подходит кубанская команда. «Быки» уже стартовали и в Лиге Европы, и в Кубке России. И если во внутреннем турнире им улыбнулась удача — в дополнительное время со счётом 1:0 был обыгран «Терек», то на европейской арене команда Сергея Галицкого потерпела сокрушительное поражение от скромной пражской «Спарты», разделавшейся с россиянами с общим счётом 4:0. В такой ситуации может не помочь даже не самый сложный весенний календарь. «Краснодару» предстоит встретиться лишь с тремя клубами из верхней части турнирной таблицы, с «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА. Причём два первых матча «Краснодар» проведёт на своём поле. Как итог — счастье вновь пробиться в Лигу Европы.

«Зенит»

Несмотря на шестую строчку, именно «Зенит» выглядит главным конкурентом ЦСКА за чемпионское звание. И это не случайно. Достаточно только посмотреть на трансферную кампанию, развёрнутую клубом зимой. В команду пришли такие игроки, как Юрий Жирков из «Динамо», Маурисиу из «Терека», Йованович из «Црвены Звезды». Но главный трансфер зимы — переход самого дорого российского форварда, Александра Кокорина, из «Динамо» в «Зенит». Теперь в питерском клубе собран тандем нападающих сборной России Дзюба-Кокорин. Из покинувших клуб стоит отметить лишь полировавшего скамейку второй команды Александра Кержакова. Да и то лучший бомбардир в истории России ушёл недалеко — на правах полугодичной аренды в швейцарский «Цюрих», где уже принялся регулярно клепать голы.

Как себя проявит в питерской команде Александр Кокорин?
Как себя проявит в питерской команде Александр Кокорин? Фото: www.globallookpress.com

С календарём, кстати, «Зенит» также не испытывает проблем. Да, им придётся встретиться со всеми своими конкурентами за эти 11 туров, но матч против ЦСКА они проведут на своём поле, как, впрочем, и против «Спартака» с «Локомотивом». На выезд придётся отправиться лишь к двум «горожанам», «Ростову» и «Краснодару». Отсюда и главная интрига: успеет ли «Зенит» догнать ЦСКА? Чей финишный спурт окажется результативнее?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы