aif.ru counter
2383

Валерий Карпин: «Я всегда оказываюсь в нужном месте и в нужное время»

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. © / Роман Кульгускин / АиФ

Впервые в истории российского футбола уволенный со своего поста главный тренер команды Премьер-лиги организовал масштабную пресс-конференцию, чтобы подвести итоги своей работы. Не удивительно, что на такой оригинальный шаг пошёл один из самых из ряда вон выходящих тренеров нашей страны – Валерий Карпин.

Естественно, журналисты, выросшие в стране, где царит пятибалльная система, хотели услышать, какую бы себе оценку поставил Валерий Карпин за работу в «Спартаке». Тем более, что у Валерия Георгиевича был опыт работы не только тренером, но и генеральным директором, привыкшим оценивать действия наставников, уволивший на своем веку троих тренеров.

«Свою работу оценю на двойку. Конечно, работал не на двойку, но, раз меня уволили, значит, двойка», — честно признался Карпин, не делая скидку на какие-то внутренние ощущения.

Выигрывает команда, а проигрывает тренер, но ведь были и моменты, когда «Спартак» должен был обыгрывать соперников и без тренера.

«Я спросил у футболистов после кубкового матча, неужели у «Тосно» нельзя выиграть без тренера», заявил тренер.

Чуть позже подошло время и для разбора полётов.

«Последние полтора года, когда я сбросил с себя бремя гендиректора, я занимался трансферной политикой более плотно. До этого и тренировать, и быть гендиректором, и ещё за трансферы отвечать было сложно. Глобальная ошибка. Ещё одна ошибка  это невнимательность к трансфером в самом начале. Конечно, были и другие, в тренировочном процессе. Не готов сейчас анализировать», ответил Карпин на вопрос о главной своей ошибке.

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Но к глубокому анализу бывший наставник «Спартака» пока, спустя три дня после своей отставки, не был готов.

«Ошибки, конечно, какие-то были. Сейчас сложно сказать. Для того, чтобы определить их, необходимо проводить какой-то глубокий анализ. Поверхностный анализ не правильно проводить. Наверное, нужно посмотреть на статистику. Но и её надо верно интерпретировать. Это история, подобная той, когда выяснили, что большинство мужчин, умерших от инфаркта, носили тёмные носки. Вот как это понимать? Это же не значит, что инфаркт зависит от цвета носков».

Главные претензии руководства к Карпину заключались в физической готовности футболистов к сезону. Валерий Карпин постарался ответить и на эти обвинения.

«То, что мы видели на поле, когда Глушакова на сотой минуте кто-то обгонял, ничего не говорит о предсезонных сборах. Об их эффективности можно судить в конце сезона. Надо учитывать ещё, что они за сборную по 90 минут отбегали. Не бывает так, что Дима Комбаров, отбегавший за сборную весь матч, признанный одним из лучших игроков встречи, а через три дня он не готов. Не бегут из-за того, что не настроились. Футболисты не роботы. Вся атмосфера, болельщики, пресса, всё на них давит. Те, кто справляется с этой ответственностью, играют в больших командах, а есть хорошие игроки, которые с этим не справляются и не показывают стабильности», считает Карпин.

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Главным претендентом на место Карпина в «Спартаке» сейчас называют Станислава Черчесова, которого в своё время уволил как раз Карпин, только вступивший в должность генерального директора. Поговаривали, что с тех пор между бывшими друзьями пробежала кошка.

«Можно к любому человеку либо прекрасно относиться, либо ненавидеть  от этого результат зависеть не будет. У нас со Стасом отличные отношения. Дело в результате. На тот момент результат был неудовлетворительный. За последние пять лет Черчесов вырос как специалист, отсюда, видимо, и решение совета директоров. Но ещё не факт, что он согласится».

Быстрота принятого решения предложить Черчесову контракт навела на мысль о том, что кандидатуры подбирались ещё до решения об отставке Карпина. Оказалось, что сам Карпин уверен, что замену ему нужно было бы подобрать и пораньше.

«Если мне заранее подыскивали замену, то, наверное, правильно делали. Они, если хорошо подумать, должны были ещё раньше объявить тренера. Не следовало бы на такую важную игру, как матч в «Краснодаре», оставлять на посту исполняющего обязанности. Вчера, прощаясь с командой, я понял, что если руководство хотело встряхнуть команду, встряска было бы больше, если бы тот момент уже была названа кандидатура нового тренера».

Бытует мнение, особенно среди фанатов, что «Спартак» должен тренировать исключительно человек с красно-белым прошлым…

«Я не согласен, что "Спартак" должен тренировать "спартаковец". Всё равно, кто будет тренировать команду. Завтра, например, придёт человек, который выиграет пять матчей подряд и болельщики будут его хвалить. А после того, как он чемпионство выиграет, вообще на руках носить».

У самого же Карпина пока предложений нет.

«На данный момент, в четверг в четыре часа, у меня предложений нет. Я не готов был бы сейчас возглавить национальную сборную. Через десять лет, может, посмотрим. Спортивным директором я бы точно работать не стал. На какую-то менеджерскую должность… Посмотрим… Сейчас будет время, надеюсь, не очень много, как у Анатолия Бышовца, заняться своим тренерским образованием. В своё время я оказался в нужное время в нужном месте. Я всегда оказываюсь в нужное время в нужном месте. Но сейчас, если я получу предложение возглавить "Спартак", я скажу нет. Что будет через три, шесть девять месяцев, через полтора года — я не знаю. Сейчас неправильно было бы говорить да или нет».

Пока же Валерий Георгиевич не готов работать в футболе. В будущем  хоть в первой лиге, но пока  только вне футбола.

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Да, я готов возглавить команду из середины турнирной таблицы. Но всё будет зависеть от ситуации, от задач, от обстановки. Глупо было бы идти в команду, у которой ноль очков, но задача ставится — выиграть чемпионат. И в первую лигу я тоже готов был бы пойти. Всё зависит от задач. В футболе я пока предложения рассматривать не готов. Вне футбола  готов».

И, наконец, Карпин решил не только поблагодарить болельщиков, которые всё это время «валерили», но и извинился перед ними за весь негатив, который он вольно или невольно подарил фанатам.

«Болельщиков, который "валерили", и тем, которые были против меня, я могу только поблагодарить. Они все теряли время, болели за "Спартак". Извиниться хочу. Время покажет, чего было больше, а чего меньше».

Самым тяжёлым, но и самым запоминающимся, наверное, было прощание с командой.

«Слёз на глазах у меня не было, во всяком случае, вчера, когда я прощался с командой, с базой, с работниками, будь то мужчины, или девушки, или бабушки из столовой, у которых глаза были на мокром месте. Это воспоминания, которые навсегда со мной останутся. Даже у футболистов — не скажу, что они плакали, они ведь мужчины, — но слёзы наворачивались. Для меня это многое значит. Это останется в душе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы