aif.ru counter
5334

Вакханалия в Сан-Марино. Кто и зачем оскорблял игрока сборной Артема Дзюбу

Артём Дзюба в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Сан-Марино и России.
Артём Дзюба в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Сан-Марино и России. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Перед заключительным матчем с карликовым Сан-Марино у всех было хорошее настроение. Сборная России досрочно вышла на чемпионат Европы и решала уже локальные задачи. Одна из них — помочь капитану команды Артеме Дзюбе выиграть бомбардирскую гонку всего отборочного цикла. Для этого нужно было забить минимум три мяча, чтобы догнать по голам англичанина Гарри Кейна (12), а еще лучше — четыре, чтобы его обойти. Именно столько Артем забил в прошлый раз в игре с Сан-Марино. Так что задача виделась более чем реальной, учитывая низкий уровень соперника. 

Но с самого начала что-то пошло не так. Сборная России без труда разгромила аутсайдера группы со счетом 5:0, но Дзюба не забил ни одного мяча. Более того, сразу по окончании встречи стремглав убежал в раздевалку, в то время как его партнеры пошли благодарить трибуны с российскими болельщиками за поддержку. Кстати, наших на выездном матче в Сан-Марино оказалось больше, чем хозяев. Те не особо ходят на футбол. 

Что же случилось по ходу матча, что так расстроило Дзюбу? Группа фанатов на протяжении всего матча скандировала кричалки матерного характера в адрес нашего нападающего: «Дзюба, Дзюба, иди ***!» Печально, но на полупустом стадионе это было прекрасно слышно всем. Даже тем, кто смотрел трансляцию на Первом канале. 

Нетрудно догадаться, что той кучкой хулиганов были болельщики «Спартака», для которых Артем Дзюба — предатель. В свое время воспитанник красно-белых со скандалом перешел в стан злейшего врага — в «Зенит», где сделал себе отличную карьеру. Неоднократно он забивал и в ворота «Спартака». 

Но при чем здесь клубные распри? Ведь играет сборная России, где собраны лучшие футболисты страны? Дзюба тащил команду в прошлом году на чемпионате мира в России. Вся страна восхищалась не только его игрой. Он мотивировал партнеров, заряжал трибуны, а после матчей во всех СМИ пестрили его яркие цитаты. Скорее всего, фанатами двигало чувство вседозволенности и безнаказанности в крошечном Серравалле.

На стадионе не было ОМОНа или каких-то специальных служб правопорядка. Помнится, в точно таких же условиях в 2010-м «болельщики» сборной России в Андорре забрались в приусадебное хозяйство около стадиона и разгромили его — сломали забор, оборвали яблоки и груши, а также руками выкопали картошку, которую кидали прямо на поле. Местный фермер Пепе был тогда очень расстроен. 

Огорода сейчас под рукой не было, зато наорались вдоволь. Очевидцы говорят, ни одного трезвого в этой группе фанатов не было. Вряд ли они вообще осознавали, что находятся на матче сборной, а не «Зенита». Тогда их поступок был бы объясним. Это все мерзко, конечно. Что называется, дорвались. Настоящая вакханалия. Ведь в этом сезоне «Спартак» оставил своих поклонников без выездов в Европу. 

После матча остальные футболисты поблагодарили трибуны, подошли традиционно им похлопать. Стоило ли? Сложный вопрос. С одной стороны, конечно, обидно. Но с другой — это все-таки инициатива кучки отморозков, которых воспринимать всерьез не стоит. 

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после игры на вопрос про оскорбления Дзюбы сказал следующее: «У меня просто иногда нет слов. Это чьи болельщики-то были? У меня уже нет давно реакции на такие вещи. Ко всему привыкли».

Разочарован остался и защитник команды Георгий Джикия, выступающий за «Спартак»: «Что касается выкриков, которые мы слушали в адрес Дзюбы, это очень обидно и отражается внутри. Не хотелось бы, чтобы в дальнейшем такое повторялось. Не должно быть никаких клубных пристрастий или личных моментов, когда играет сборная. Сборная — это одно целое. Должен быть позитив, трибуны должны нести положительный заряд».

Еще один игрок сборной России, ставший автором первого гола, Далер Кузяев признался, что по ходу игры ничего оскорбительного не слышал, но когда узнал о данном факте, осудил фанатов: «Наших болельщиков было больше, чем местных. Мы их слышали. Я ничего такого не слышал. Слышал какие-то выкрики, но не понял, что именно кричали. С Дзюбой об этом мы не разговаривали. Но если это так, то это неправильно, я считаю. Не понимаю, почему они его оскорбляли. Всё-таки игрок сборной и капитан, столько сделал для команды. Я без понятия», — цитирует игрока Sport24.

Сам Артем Дзюба пока отмалчивается. Очевидно, эта история его очень расстроила. Сказалось ли это на его моральном состоянии по ходу игры? Возможно. Перед матчем вопрос был только один: сколько голов забьет Дзюба? И ответа «ноль» среди вариантов не было. Но всего не предусмотришь. 

Отборочный цикл закончен, футболисты в среду разъезжаются по своим клубам. Уже в субботу, 23 ноября «Зенит» на своем поле примет «Рубин», и наверняка Артем получит большую порцию поддержки в свой адрес. В Питере его любят больше всех, так что, может, даже баннер фанаты успеют какой нарисовать. Дзюба — крепкий парень, казалось, его сложно вывести из колеи. Он сам кого хочешь заклюет так, что мало не покажется. 

Буквально на днях перед матчем с Бельгией Артем Дзюба разместил в инстаграме свою фотографию, виртуально надел на лицо маску льва и оставил подпись: «Мы будем драться как львы. Обещаю». Похоже, форварду реально эта маска пригодится: ему нужно проявить свой характер в оставшихся до зимней паузы трех матчах чемпионата и двух — в Лиге чемпионов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы