aif.ru counter
5940

В СССР такого не было! Почему в России играют в футбол по сугробам

Матч между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Амкар» (Пермь).
Матч между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Амкар» (Пермь). © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Зима!.. Фернандес, торжествуя, по «бровке» обновляет путь... Так, лишь слегка перефразировав классика, можно было начать описание матча 13-го тура чемпионата России по футболу между московским ЦСКА и пермским «Амкаром», проходившего при настоящей снежной буре, в вечер, когда в столице выпало 30% месячной нормы осадков. И ведь хорошо, что на новеньком стадионе «армейцев» нашлись и красные мячи, чтобы на снегу их хотя бы видно было, и яркая краска, которой удалось нарисовать разметку на поле.

В Томске, например, все это добро пришлось искать почти час. Лишь ко второму тайму футболисты и зрители начали различать красный мяч на фоне белоснежного покрова поля, а арбитры получили возможность видеть, ушел ли он за пределы поля и было ли нарушение совершено в пределах штрафной — появилась яркая разметка. В Томске оказались просто не готовы к тому, что 5 ноября пойдет снег.

Четверть матчей, два из восьми, в 13-м туре российского футбольного первенства прошли на заснеженных полях. А ведь осенняя часть чемпионата еще не завершена. Впереди почти двухнедельный перерыв на игры сборной и еще четыре тура чемпионата, который завершится только 5 декабря, когда большая часть нашей необъятной родины будет покрыта плотным слоем ослепительно белого снега.

Матч между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Амкар» (Пермь).
Матч между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК «Амкар» (Пермь). Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Такой футбол нам не нужен?

Матчи на снегу в очередной раз подняли вопрос: нужен ли нам такой футбол? Несмотря на то, что игроки, да и тренеры, стараются не жаловаться на условия, в которых проходили матчи, болельщики начали роптать. Кто-то вспомнил привычную систему весна-осень, кто-то игры в июне на идеальном зеленом газоне... Матч между «Томью» и «Спартаком», который завершился с вымученным счетом 1:0 в пользу красно-белой команды, не прибавил сторонников идеи продолжать играть в футбол до зимы.

Есть болельщики, которые заняли позиции по другую сторону «снежных» баррикад. Нет, они, конечно, не поддерживают идею играть на снегу и с радостью бы согласились смотреть футбол на зеленых газонах. Но они также не видят ничего плохого и в том, что такие матчи имеют место. В эти выходные у них на руках появился козырь — 13 тур чемпионата России по футболу стал одним из самых результативных в современной истории нашего футбола. В восьми матчах команды забили 32 гола — в среднем по четыре за игру. Оказалось, что и в ноябре можно забивать. В том числе и на снегу, что доказали ЦСКА с «Амкаром», завершившие свою встречу со счетом 2:2.

У каждой стороны есть свои аргументы. Система осень-весна позволяет нам встраивать свой чемпионат в европейскую футбольную систему: в еврокубках принимают участие сильнейшие клубы, а не те, кто был сильнейшим почти год назад, в прошлом декабре. Зато система весна-осень позволяет построить футбольный календарь таким образом, чтобы не было необходимости играть матчи в начале марта и в начале декабря. Правда, даже это не гарантирует нам отсутствия «снежных» дерби. Да и игровая практика в это время некоторым клубам необходима — Лига Чемпионов и Лига Европы от нашего календаря не зависят, а матчи в этих турнирах идут и в начале декабря, и в конце февраля. Отодвигая чемпионат мы, получается, даем европейским командам дополнительное преимущество.

Фанаты помоложе к этой дилемме по большей части относятся философски и с юмором — они ждут не очередной революции в календаре, а качественных стадионов и полей, которые могли бы нивелировать проблемы с погодой. Болельщики же со стажем ностальгируют, вспоминая, как же хорошо было в Советском Союзе, когда в футбол играли не на снегу, а на траве, и чемпионат проводить успевали, и в еврокубках удачно выступать умудрялись. Редко, но ведь умудрялись же?!

Советский опыт

Вот и мы, насладившись футболом на заснеженных полях, решили вспомнить, как же было во времена СССР. Не подводит ли старожилов память? Мы попытались вернуться лет эдак на 50 назад и начать вспоминать с 1966 года.

В 1966 году аналог нашей Премьер-лиги назывался первой группой класса «А». В первенстве принимали участие 19 клубов. Победителем стало киевское «Динамо». На понижение пошел СКА из Одессы. Игры первого тура тогда проходили 10 апреля — на дворе уже стояла теплая погода — то, что надо для игры в мяч и идеального газона. Для сравнения, в 2017 году в чемпионате России матчи начнутся на месяц раньше — уже с 3 марта. Последние матчи в чемпионате СССР 1966 года были проведены примерно в те же даты, что планируется свернуть на зиму футбол и в этом году — 30 ноября.

Неужели в 1966 году климат настолько отличался от нынешнего, что позволял командам играть в футбол на зеленых газонах вплоть до наступления зимы? Или воспоминания бывалых болельщиков обманчивы? На оба эти вопроса можно ответить «нет» — и климат не менялся, и воспоминания не врут. Но как это возможно?

Все очень просто. Посмотрите, где будут играть команды последний в этом году тур чемпионата России: Москва, Пермь, Уфа, Тула... Не самые теплые регионы нашей страны. Знаете, где проходили последние матчи чемпионата Советского Союза? Баку, Одесса, Кутаиси, Тбилиси, Ташкент. Лишь одна встреча прошла в достаточно суровом климате — «Торпедо» играло дома, в Москве. Скажите сейчас невозможно придумать нечто похожее? А как же «Терек» из Грозного, «Краснодар», «Ростов», махачкалинский «Анжи»? Почему бы не проводить пару самых холодных туров в южных широтах? И не стоит пенять на два-три подряд домашних матча на стадионах этих клубов. Во-первых, это означает, что они позже проведут где-то две-три выездных игры. А во-вторых, можно же менять календарь и ставить по пять-шесть выездных матчей к ряду для «Спартака» и ЦСКА, стадионы которых достраивались и не были готовы к началу сезона.

Ровно 40 лет назад, в 1976 году, завершился, возможно, самый странный чемпионат СССР по футболу, который фактически состоял из двух первенств, весеннего и осеннего. Это было сделано, чтобы создать сборной лучшие условия для участия в Олимпийских играх, где команда итоге заняла 3 место. В первенстве принимали участие 16 команд. Весной встречи начались 4 апреля, а осенью завершились 13 ноября играми в Ереване и Тбилиси.

Чемпионат СССР по футболу, ноябрь 1976 г. «Динамо» (Москва) и «Торпедо» (Москва).
Чемпионат СССР по футболу, ноябрь 1976 г. «Динамо» (Москва) и «Торпедо» (Москва). Фото: РИА Новости/ Ю. Соколов

Еще десятью годами позже состоялся чемпионат, который по нынешним меркам и вовсе выглядит сюрреалистично. Первый тур тогда стартовал удивительно рано — 1 марта. Последний 30-й тур проходил весьма поздно, но не так, как сейчас — 22 ноября. Однако матчи продолжались вплоть до 7 декабря — киевское «Динамо» доигрывало четыре перенесенные игры 8, 13, 15 и 16 туров первенства. В итоге киевляне и стали чемпионами, набрав 39 очков. Вторыми расположились их одноклубники из Москвы. Столичное «Динамо» выиграло столько же матчей, сколько и киевское, столько же раз сыграло вничью и показало идентичную разницу забитых и пропущенных мячей. Но очков москвичи набрали на одно меньше. Почему? Всему виной «лимит на ничьи». Тогда вничью можно было сыграть лишь 10 встреч за чемпионат. За каждую следующую ничью с клуба снималось по одному очку.

«Как же так?», удивитесь вы, ведь киевляне сыграли столько же матчей вничью, сколько и москвичи! Да, все так. Но в регламенте была и одна оговорка: если из клуба в сборную на время матча вызвано более двух футболистов, он может играть вничью сверх лимита. Поэтому у киевлян в итоге оказалось на одно очко больше, чем у москвичей. А теперь представьте похожую ситуацию в чемпионате России с «Зенитом» или с ЦСКА...

Информация интересная, но к нашей теме она имеет весьма опосредованное отношение. Важно, что в СССР чемпионат в подавляющем большинстве случаев и правда начинался позже, заканчивался раньше и проходил в теплом климате. Со стороны может показаться, что и наше первенство, даже не меняя осенний и весенний круги местами, вполне можно проводить в эти же даты. Но, согласитесь, тем, кто составляет расписание, все же виднее. Ведь не просто так они заставляют в декабре играть в Уфе, а в марте — ехать в Томск.

За эти десятки лет, которые прошли с 1966 и 1976 годов матчей в европейских кубковых турниров стало больше, сборные стали играть чаще. Нынешние футбольные правила не допускают проведения национальных турниров параллельно с международными соревнованиями, такими как чемпионаты мира и Европы, а также, в отличие от того, что было в советские времена, обязывают приостанавливать чемпионат в дни, отведенные для игр сборных. Все это ведет к уменьшению количества дат, в которые можно проводить туры в Премьер-лиге и, следовательно, к удлинению российского первенства.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы