Примерное время чтения: 6 минут
2557

В чем сила, Манчини? Сборная Италии пролетела мимо ЧМ в Катаре

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини расстроен результатом матча со сборной Северной Македонии.
Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини расстроен результатом матча со сборной Северной Македонии. www.globallookpress.com

В эти дни все российские болельщики должны были переживать по поводу попадания сборной России на чемпионат мира-2022. Однако учиненный ФИФА политический беспредел сэкономил фанатам немало нервов — нельзя еще раз потерять то, что уже потеряно.

Восторги минувшего лета

Поэтому за кипением страстей в стыковых матчах россияне сейчас наблюдают со стороны, анализируя чужие драмы и трагедии. Среди участников турнира в Катаре, который пройдет в ноябре-декабре, помимо россиян, не будет куда более футбольной державы — Италии.

11 июля 2021 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне итальянские футболисты во главе с наставником Роберто Манчини в драматичной борьбе выиграли финальный матч перенесенного Евро-2020. Проигрывая по ходу встречи, итальянцы сравняли счет, а затем взяли верх в серии пенальти.

Англичане, у которых отняли предвкушаемую домашнюю победу, пребывали в шоке, а Италия ликовала. Защитник сборной Италии Леонардо Бонуччи прокричал в телекамеру: «It’s coming to Rome! It’s coming to Rome!» (Футбол возвращается в Рим)». Так он переиначил фразу английских болельщиков «It’s coming home» («Футбол возвращается домой!»).

Манчини оставил «Зенит» ради сборной

Тогда, наверное, никто бы не взял на себя смелость предсказать, что менее чем через год итальянцев постигнет оглушительный провал. Не то чтобы «Скуадра Адзурра» была неуязвима, но уровень команды позволял рассчитывать на то, что до стадии плей-офф финальной части чемпионата мира команда Манчини дойдет с легкостью.

Нынешний главный тренер сборной Италии Роберто Манчини пришел в команду четыре года тому назад из питерского «Зенита». Пришел в тот момент, когда сборная не сумела отобраться на чемпионат мира-2018, проходивший в России. Наставнику предстояло смыть этот позор — ведь итальянцы не сумели отобраться в финальную часть ЧМ впервые за 60 (!!!) лет.

Несмотря на пандемию коронавируса и все, что с ней было связано, Манчини создал боеспособный коллектив, и триумф на «Уэмбли» стал тому подтверждением.

Упущенные возможности

В отборе на ЧМ итальянцы попали в группу с Северной Ирландией, Болгарией, Литвой и Швейцарией. Показалось, что турнир, если и не превратится для чемпионов Европы в легкую прогулку, то больших затруднений точно не вызовет. Три победы на старте с одинаковым счетом 2:0 это вроде бы подтвердили. Проблемы начались в домашнем матче с Болгарией, где хозяева довольствовались лишь ничьей — 1:1. Затем на выезде подопечные разошлись миром со Швейцарией — 0:0. При этом итальянец Жоржиньо не реализовал пенальти.

Сомнений в том, что «Скуадра Адзурра» решит задачу, все равно не появлялось. В предпоследнем туре в группе С итальянцы принимали Швейцарию. История повторилась — снова ничья, снова незабитый пенальти от Жоржиньо.

И все равно перед последним туром Италия шла первой, опережая Швейцарию по разнице мячей. Для прямого выхода на ЧМ-2022 нужно было выиграть немотивированную Северную Ирландию. Однако матч завершился нулевой ничьей, и прямую путевку в Катар сенсационно получили швейцарцы. Италии же предстояло играть стыки.

Статистика голов не забивает

Жеребьевка стыковых матчей получилась достаточно жесткой. Италии предстояло побороться за место под солнцем с Португалией, ведомой Криштиану Роналду. Так думали эксперты, уверенные, что в первом круге стыков итальянцы легко обыграют Северную Македонию, а португальцы — Турцию. Криштиану и компания с задачей действительно справились, а вот Италия...

Чемпионы Европы проводили матч на своей площадке, поэтому специально перенесли его в Палермо, где самые темпераментные, даже по итальянским меркам, фанаты.

Переполненный стадион гнал своих любимцев вперед с первых минут, и те создавали момент за моментом. Италия владела мячом две трети времени, подала 16 угловых, а соперник не сделал этого ни разу. После первого тайма счет ударов был 16:1 в пользу Италии, а к концу встречи этот показатель достиг 32:4. Только из пределов штрафной площадки хозяева били 17 раз, и даже по теории вероятности хоть одна из попыток должна была завершиться успешно.

Смертельный удар Трайковски

Северная Македония делала, что могла — отбивалась. В ее составе был человек, для которого стадион в Палермо был почти родным. 29-летний форвард Александр Трайковски провел в составе местного «Палермо» больше сотни матчей, забив 16 мячей. Сейчас македонец принадлежит испанской «Мальорке», но отправлен в аренду в датский «Ольборг».

Шла вторая компенсированная минута второго тайма, когда Трайковски, уйдя от соперника, произвел дальний удар из-за пределов штрафной площадки, который, к ужасу голкипера итальянцев Донаруммы, пришелся точно в нижний угол ворот.

Спустя три минуты отчаянного итальянского навала французский арбитр Тюрпен дал финальный свисток. 1:0 в пользу Северной Македонии, а Италия не едет на второй чемпионат мира подряд.

Для помешанной на футболе Италии это сопоставимо с битвой при Каннах, в которой армия Ганнибала уничтожила римские легионы.

«Итальянская катастрофа»

С чемпионатами мира у итальянцев вообще дела складываются не ахти. Выиграв в 2006 году в Германии свой четвертый титул, «Скуадра Адзурра» на двух мундиалях подряд не смогла выйти из группы. В России, а теперь и в Катаре сборной Италии не будет вовсе. То есть целое поколение итальянских футболистов уже не знает, что такое плей-офф чемпионата мира.

La Gazzetta dello Sport без обиняков называет случившееся «Итальянской катастрофой». Обозреватели приходят к выводу, что успех на Евро был всего лишь всплеском, стечением обстоятельств, в то время как в действительности национальный футбол пребывает в глубоком кризисе.

Кое-кто из совершенно отчаявшихся фанатов уповает на украинские события — мол, ввиду боевых действий в Европе, возможно, Италию как действующего чемпиона Европы пустят на мундиаль без отбора? Впрочем, всерьез такую возможность никто не рассматривает.

Ждите 2026-го, синьоры...

Манчини в беседе с журналистами пытался защищать не столько себя, сколько подопечных: «Сейчас я переживаю за своих ребят больше, чем в июле. Моя привязанность к ним огромна. Пока рано говорить о том, что будет дальше, так как мы слишком сильно разочарованы. Но в то же время очевидно: это сборная великих игроков с блестящим будущим».

30-летний Жоржиньо, выигравший с «Челси» все главные клубные трофеи мира, всю ответственность брал на себя, говоря о незабитых пенальти в матчах со Швейцарией: «Мне больно думать об этом. Постоянно вспоминаю этим моменты. Они будут преследовать меня до конца жизни. Два раза выйти к точке и не помочь своей команде, своей стране... Такой груз навсегда останется на моих плечах. Люди говорят, что нам нужно держать голову высоко и продолжать идти вперед. Но это непросто».

Все честолюбивые мечты итальянцев о походе за пятым титулом чемпионов мира отложены как минимуму до 2026 года. А там, кто его знает, как будет выглядеть наша планета?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы