777

Ушел спустя 10 дней. Валерий Карпин покинул «Ростов» из-за сборной России

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин долго раздумывал над предложением Российского футбольного союза, прежде чем согласиться возглавить сборную России, которая после отставки Станислава Черчесова была бесхозной. Совмещение постов виделось главным злом операции РФС. Так и вышло — прошло всего 10 дней и Карпин покинул Ростов-на-Дону.

Совмещению — нет!

Возможно, совмещение продлилось бы все полгода, на которые изначально договорились Валерий Карпин и президент РФС Александр Дюков, но у «Ростова» не заладился старт чемпионата. В двух домашних матчах южане потерпели два поражения и сходу откатились в зону вылета. Такого от «Ростова» никто не ожидал, даже с учетом сложных соперников — «Динамо» и «Зенита».

«Сегодня у нас состоялся откровенный разговор с президентом «Ростова» Арташесом Владимировичем Арутюнянц. Мы говорили не как президент и главный тренер. Прежде всего, мы близкие друзья, у которых не существует секретов друг от друга.

Мы пришли к мнению, что в сложившейся ситуации лучшим вариантом, как и для „Ростова“, так и для меня будет продолжение работы в качестве главного тренера сборной России, без совмещения. 

Ростов-на-Дону — город, который я полюбил всем сердцем, город, подаривший мне много счастливых лет и, что тоже важно, двух дочерей-ростовчанок. Футбольный клуб „Ростов“ был, есть и будет в моем сердце, и при этом я не прощаюсь. Ростовская область, город, клуб, болельщики — здесь все стало для меня родным и уютным. Я ухожу с должности главного тренера „Ростова“, но я остаюсь в Ростове-на-Дону», — сказал на прощание пресс-службе клуба Валерий Карпин.

Футболисты шли под Карпина

Честно говоря, это абсолютно логичное развитие событий. Совмещение — зло, аналогов подобной истории в Европе практически нет. Точнее, в серьезных сборных точно нет. Если уж заниматься национальной командой, то всерьез — с разъездами по городам, просмотрами вживую матчей кандидатов в сборную. Все, как было у Черчесова. В каждом туре из восьми матчей он успевал лично просмотреть три-четыре минимум. И это правильно. Останься Карпин в «Ростове», об этом и речи не могло быть.

Интересно, что чуть более недели назад, когда подписывался контракт со сборной, Дюков про совмещение говорил следующее:

«Мы пошли навстречу пожеланиям Карпина, понимая его желание не ставить „Ростов“ в сложную ситуацию. Перед решением мы проговорили детально, как будет организована работа, распределены обязанности в тренерском штабе. На данный момент я не вижу угроз и рисков, если говорим о краткосрочном цикле.

Но в долгосрочном периоде это неправильный подход».

Теперь проблема отпала сама собой. Хотя немного жаль «Ростов». Под руководством Карпина команда прогрессировала на протяжении всех 3,5 лет. Город любил тренера, как и футболисты, с которым он работал. Например, этим летом ради работы с Карпиным в Ростов из «Динамо» перешел нападающий Николай Комличенко. Но получилось, что под его руководством отыграл всего два матча.

«Одно слово — неожиданно. Жалко, что так мало с ним поработал. Топ-тренер, мне нравится очень.

Думаю, при работе в сборной России он будет объективен ко всем. Если я буду хорошо выступать и позовут, то почему нет. Но пока рано об этом говорить», — сказал нападающий «Eutostavka».

Таким образом, Валерий Карпин полностью сосредоточится на сборной России, которой предстоит решать задачу по выходу на чемпионат мира 2022 года в Катаре. Пока наша команда делит первое-второе место с главным конкурентом сборной Хорватии после трех проведенных матчей — у команд после трех матчей по шесть очков. 

Свой следующий матч и первый под руководством Карпина сборная проведет 1 сентября как раз с хорватами. Далее идут матчи с Кипром в гостях (4 сентября) и Мальтой дома (7 сентября). Завершится отборочный цикл 14 ноября выездным матчем с Хорватией. На чемпионат мира попадает команда, занявшая первое место в группе, а вторых ждут стыковые матчи.

По договоренности с РФС Валерий Карпин заключил контракт до конца отборочного цикла. В случае выхода в стыковые матчи, договор будет автоматически продлен, причем не важно — попадет сборная в Катар или нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы