Примерное время чтения: 3 минуты
7606

УЕФА накажет тех, кто откажется играть с Косово. В чем суть конфликта?

На прошлой неделе состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2024 году в Германии. Сборная России была лишена возможности побороться за путевку из-за решения Союза международных футбольных ассоциаций (УЕФА), не допустившего до турнира команду Валерия Карпина. В одну из групп попали команды Швейцарии, Израиля, Румынии, Белоруссии, Андорры и Косово.

Вскоре стало известно, что сборная Румынии не гарантирует проведения матчей со сборной Косово. Об этом сообщило местное издание Gazeta Sporturilor, написавшее, что федерация футбола Румынии собирается обсудить целесообразность игр против Косово с правительством страны.

В чем же суть конфликта — почему Румыния отказывается играть с Косово? Все дело в том, что в 2008 году Косово объявило о независимости от Сербии, но та не признала суверенитета республики, считая ее автономным краем в своем составе. Из тех, кто признал Косово — США, Великобритания, Франция, Германия и некоторые другие страны. Россия в числе большинства поддерживает территориальную целостность Сербии.

Как несложно догадаться, Румыны в числе тех, кто не признал независимость Косово. 

«Косово не признали множество стран, в том числе и мы, — заявил экс-глава МИД Румынии Теодор Мелешкану. — Мы хотим обсудить сложившуюся ситуацию с другими странами, чтобы найти оптимальное решение по данному вопросу. Было бы несправедливо в случае отказа играть получить от УЕФА 0:3 за этот матч».

Как только пошла волна сомнений относительно проведения матчей против сборной Косово (кстати, белорусы также не признали суверенитет республики), УЕФА сразу предупредил всех, что за срыв матча или неявку на него предусмотрены жесткие санкции, процитировав пункт 30 из дисциплинарного регламента чемпионата Европы.

«Если ассоциация отказывается играть или несет ответственность за то, что матч не состоялся или не был сыгран полностью, контрольно‑дисциплинарная и этическая инстанция УЕФА (CEDB) объявляет матч аннулированным для соответствующей ассоциации. Кроме того, если это оправдано обстоятельствами дела, CEDB может применить к соответствующей ассоциации любые дополнительные дисциплинарные меры, включая дисквалификацию из соревнований».

Казалось бы, УЕФА в данном случае можно похвалить за оперативность и четко занятую позицию — про политику вне спорта. Молодцы. Но как быть тогда со сборной России, которую отстранили от всех международных турниров после начала СВО? Или напомнить, как начали хором ныть Польша со Швецией — наши соперники по стыковым матчам Евро, которые должны были состоятся в марте? Их почему-то сразу послушали и игры отменили. Или это другое?

Кузнецов: «Политика двойных стандартов в действии»

На эту тему высказался прославленный футболист ЦСКА и чемпион 1991 года Дмитрий Кузнецов.

«“Футбол не должен быть в политике” — все вокруг в Европе повторяют эту фразу. Но говорить одно, а подтверждать слова делом — другое. Разве российские спортсмены, и футболисты в частности, виноваты, что началась СВО? Нет. Их дело выходить на поля, площадки и играть в футбол-хоккей. Почему об этом никто не думает? В чем вина спортсменов, что сейчас происходит?

Тут через пару лет Кубок Канады по хоккею хотят провести, на который зовут россиян. А почему? Потому что на кону большие деньги, а без наших зрелище совсем не то, дохода большого не получить. Выходит, когда нужны деньги, все остальное отходит на второй план.

Вот и история с Румынией и Косово — отличный пример двойных стандартов от УЕФА. Одних, значит, заставляют играть в футбол и готовы наказывать за возможный отказ, а других отстраняют от всех соревнований фактически за то же самое. Как так? И не нужно говорить, что “футбол, да и вообще весь спорт — вне политики”. Это давно не так, к сожалению. А румыны, уверен, будут играть с Косово, чтобы не получить техническое поражение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы