Примерное время чтения: 7 минут
4620

Труженики понта. Британский журналист - о российском футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015
ФК «Зенит» празднует победу в чемпионате России по футболу. На первом плане игрок ФК «Зенит» Андрей Аршавин.
ФК «Зенит» празднует победу в чемпионате России по футболу. На первом плане игрок ФК «Зенит» Андрей Аршавин. / Игорь Руссак / РИА Новости

Почти за 20 лет, которые британский журналист Марк Беннетс провёл с российским футболом, он успел изучить историю ведомственных противостояний, поездить по провинции и  даже проникнуться симпатией к нашей игре. Просто потому что футбол в России нелогичен и непредсказуем.
- Да, в английском чемпионате играют классные игроки, матчи даже 2-го дивизиона собирают тысячи зрителей, яркая ТВ-картинка. Но, по большому счёту, футбол в Англии - это что-то рациональное. Разница между каким-нибудь ФК «Борнмут» и «Манчестер Юнайтед» заключается только в количестве завоёванных трофеев и финансовых возможностях. Всё ушло в плоскость «это просто бизнес». Не знаю, смог бы я написать книгу про английский футбол. О чём писать? О том, как фанаты «Челси» относятся к Абрамовичу? Да им всё равно, кто он такой. Они просто смотрят футбол, не задумываясь над тем, каким образом владелец их команды заработал капитал. Или «Манчестер Сити», хозяева которого, как бы это сказать, не очень хорошие люди. Они имеют отношение к войне в Сирии (клуб принадлежит члену семьи эмира Абу-Даби. - Ред.), но людям нет дела до этого обстоятельства. 

Отражение жизни

Российский же футбол - отражение жизни страны в гораздо большей степени. В одном «Динамо» - клубе, который в былые времена курировал КГБ, а теперь принадлежащем олигархам, - целый кусок истории государства. Или «Терек»! Когда команда из разрушенного Грозного вдруг выиграла Кубок России (сезон 2003/2004. - Ред.), я подумал: блин, так не бывает! А все эти названия команд 2-й, 3-й лиги - «Газовик», «Нефтяник», «Нефтехимик»… Они скажут об экономической географии больше любого учебника. В общем, если умом Россию не понять, то её можно попытаться понять футболом.
В 97-м я впервые попал на стадион «Динамо». Тогда открыли ворота и стали бесплатно пускать желающих, чтобы создать на трибунах хоть какую-то видимость присутствия. Кругом менты, апатичные игроки. Казалось, настолько всем плевать на футбол, что ничего не будет. Но спустя всего 10 лет Россия уже блистала на чемпионате Европы, куда Англия даже не попала. И дело не только в миллионах, которые пришли в спорт. Просто, мне кажется, вы сами недооцениваете человеческие ресурсы самой большой страны на свете.  
Аршавин, Жирков, Павлюченко - это было реально талантливое поколение, которому Хиддинк просто помог раскрыться. Жаль, хватило их ненадолго. Ярко начинавшаяся карьера бесславно закончилась. Не знаю, гонорары ли на них повлияли или ощущение «жизнь удалась». Казалось, их больше занимают мысли о шопинге в Дубае, чем непосредственно игра. Но российские футболисты в этом плане мало чем отличаются от тех же активистов оппозиции. У них тоже сначала «заявка на победу» - пикеты, митинги. А потом всё, энтузиазм заканчивается. 

Дело в галстуке

Возьмём договорные матчи. Если в Европе с завидным постоянством случаются скандалы, то в России - тишина, как бы и нет этого явления. И дело не в том, что здесь сложно расследовать сомнительные игры. Просто «договориться» - это почти уже часть культуры. Ещё в советские времена заводы одалживали друг другу продукцию, чтобы создать у контролёров иллюзию изобилия. Ты сегодня мне 10 тонн сахара под проверку, завтра я тебе. Я вот спрашиваю московского друга, который гоняет мяч в любительской команде: «Как сыграли?» Он мне: «Выиграли, но, договорились, что на следующей неделе проиграем». То есть люди играют в воскресенье ради своего удовольствия, а всё равно договариваются: кто кому матч сольёт. Это какая-то само собой разумеющаяся вещь.
Ещё одна особенность российского футбола - движущим фактором в каких-то моментах является просто понт. Как в анекдоте про новых русских. Один показывает другому галстук: «Зацени, за тысячу долларов купил». Тот ему отвечает: «Ну ты и дурак, там за углом такой же, только за 2 тысячи». Махачкалинский «Анжи» - вдруг клуб из Дагестана, у которого даже своего стадиона нет, решает стать европейским грандом. Предлагает такие суммы Роберто Карлосу и Это’О, которые им бы нигде не дали (африканский легионер «Анжи», про слухам, получал 20 млн евро за сезон. - Ред.). И вдруг - бах, владельцу клуба Керимову надоедает футбол. «Галстук» - в шкаф на дальнюю полку. 
Или, например, эпизод с приглашением Кадыровым сборной Бразилии в Грозный на матч. Просто чтобы показать: столица Чечни - в порядке. Надо было видеть лица этих бразильцев, которые не понимали, куда попали. Снайперы по периметру стадиона стоят, на трибунах лезгинку танцуют. В какой-то момент что-то грохнуло, все прижались - думали, бомба, оказалось - салют. 
Капелло - тоже такой понт: «Мы можем позволить себе самого дорого тренера». Очевидно, что платили больше за «бренд», чем за качество. Ведь Капелло как специалист в сборной Англии себя ничем не проявил, хотя вроде начинал неплохо (итальянец работал там с декабря 2007 г. по  февраль 2012-го, ушёл из-за разногласий с футбольной ассоциацией Англии. - Ред.). Но, объективности ради, в проблемах нашей сборной я не склонен винить Капелло. С Англией всегда одна и та же история, независимо от тренера (последний раз команда выиграла «бронзу» чемпионата Европы в 1996 г. - Ред.). Чем объяснить - не знаю. Просто плохо играют. В клубах по отдельности могут, вместе в сборной - нет. 
Так или иначе, Капелло с его тренерскими навыками и зар­платой, которую надо платить, несмотря на кризис, - сейчас забота России. Ведь если сборная на чемпионате мира в 2018 г. не выйдет из группы - цена этого понта окажется слишком большой. Это уже скандал с политическим оттенком. 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы