aif.ru counter
835

Три окна в Европу: российские клубы возобновляют борьбу в еврокубках

Игроки ФК «Ростов» во время тренировки перед матчем 1/16 финала Лиги Европы против ФК «Спарта».
Игроки ФК «Ростов» во время тренировки перед матчем 1/16 финала Лиги Европы против ФК «Спарта». © / Сергей Пивоваров / РИА Новости

В четверг три российских клуба сыграют первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. «Зенит» на выезде сразится с «Андерлехтом», а «Ростов» и «Краснодар» дома сыграют со «Спартой» и «Фенербахче» соответственно. 

«Краснодар»— «Фенербахче»

  • Шансы на выход «Краснодара»: 35-40%
  • Шансы на выход «Фенербахче»: 60-65%

«Краснодар» — единственный российский клуб в 1/16 финала Лиги Европы, который считается аутсайдером своей пары. Команде Игоря Шалимова и впрямь достался очень грозный соперник, который при удачной сетке готов пройти до полуфинала-финала Лиги Европы. В чемпионате Турции давно взяли за правило приглашать пожухлых звезд европейского футбола или тех, кто не сумел закрепиться в топ-клубах Старого света. Так, например, в атаке «Фенербахче» выступает Робин ван Перси. Правда, в первом матче с «Краснодаром» он участия не примет. Но ему на замену готов выйти знакомый болельщикам «Спартака» Эммануэль Эменике. В обороне «Фенербахче» играет защитник сборной России Роман Нойштедтер, а также известный по выступлениям за «Ливерпуль» и «Зенит» Мартин Шкртел. Однако словацкий защитник не сможет помочь своей команде в Краснодаре из-за дисквалификации.

Зимняя трансферная кампания для «Краснодара» получилась едва ли не горячее летней. Клуб покинули основной полузащитник Одил Ахмедов и защитник Артур Енджейчик. А пополнили состав обороны защитник сборной Эквадора Кристиан Рамирес и футболист сборной России Роман Шишкин. Средняя линия была укреплена шведским полузащитником Виктором Клаэссоном. Но главная трансферная удача «Краснодара» связана не с покупкой, а с тем, что в команде удалось удержать лучшего нападающего России здесь и сейчас Федора Смолова.

«Ростов» — «Спарта»

  • Шансы на выход «Ростова»: 55-60%
  • Шансы на выход «Спарты»: 40-45%

Главная российская сенсация еврокубковой кампании-2016/2017 продолжит выступление в Лиге Европы. «Ростов» этой зимой был достаточно скромен на трансферном рынке, но в условиях скромного бюджета сумел пригласить свободного агента — Марко Девича. Форвард сборной Украины — серьезное усиление для абсолютно любого клуба российской премьер-лиги. Костяк команды за зиму не претерпел никаких изменений, и вряд ли нам стоит ждать от «Ростова» сюрпризов. Курбан Бердыев и его многоликий тренерский штаб вряд ли отступят от привычной тактики: строгая и дисциплинированная игра в обороне при разящих контратаках.

Особенно удобно действовать по такой модели с пражской «Спартой» — командой, которая любит и умеет атаковать. Чехи полтора года назад на равных соперничали в квалификации Лиги чемпионов с ЦСКА, забив в каждом матче по два гола. В их составе выделяются ветеран Томаш Росицки (но в Ростове он точно не сыграет — прим. «АиФ.ru»), крайне одаренный полузащитник сборной Чехии Боржек Дочкал, а также российский фланговый защитник Вячеслав Караваев. Он по меркам чемпионата Чехии большая звезда.

«Андерлехт» — «Зенит»

  • Шансы на выход «Андерлехта»: 25-30%
  • Шансы на выход «Зенита»: 70-75%

«Зенит» — одна из тех команд, которые могут побороться за трофей в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Пусть клуб из Санкт-Петербурга, уже выигрывавший трофей ранее, фаворит не явный, а теневой, шансы на итоговый успех он имеет. Однако конкуренция в Лиге Европы высока: в турнире продолжают борьбу «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Рома» и «Шахтер».

К тому же «Зенит» очень серьезно усилился в зимнее трансферное окно. Из потерь: лишившийся всякой мотивации в Петербурге Аксель Витсель. Из приобретений: защитник «Челси» Бранислав Иванович, лидер «Крыльев Советов» Йоан Молло, перспективный вратарь «Амкара» Андрей Лунев и бразильский хавбек Эрнани.

«Андерлехт» уже встречался с российским клубом в этом розыгрыше еврокубков: в квалификации Лиги чемпионов бельгийцы прошлым летом были биты «Ростовом». По меркам национального чемпионата «Андерлехт» настоящий гранд. По меркам всей Европы — клуб-донор, поставляющий молодых талантов из своей прекрасной академии.

Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи

16 февраля

19:00 (мск). «Краснодар» (РОССИЯ) — «Фенербахче» (Турция)

21:00 (мск). «Ростов» (РОССИЯ) — «Спарта» (Чехия)

23:05 (мск). «Андерлехт» (Бельгия) — «Зенит» (РОССИЯ)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы