697

Ставка на «Царя». Александр Головин блистает в «Монако» и поможет сборной

Александр Головин.
Александр Головин. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Менее чем через месяц сборной России предстоит начать выступления на чемпионате Европы по футболу. Результат национальной команды во многом будет зависеть от того, в какой форме к турниру подойдут наши лидеры.

Неслабое звено

Из тех, кто творил русскую сказку на домашнем чемпионате мира-2018, в сборной не будет нескольких знаковых фигур. Защитник Сергей Игнашевич давно уже на тренерской работе, голкипер Игорь Акинфеев закончил выступления за сборную и возвращаться в состав не собирается. Не попал в расширенный список тех, кто готовится к Евро, нападающий Федор Смолов. Хотя в данном случае нельзя точно сказать, плюс это или минус.

Зато по-прежнему в строю неувядающий 37-летний Юрий Жирков, по-прежнему готов рвать и метать на острие атаки Артем Дзюба, большие надежды возлагаются на Дениса Черышева.

Но настоящим «мозгом» сборной России, конструктором ее атак и лидером на поле должен стать 24-летний полузащитник Александр Головин.

Из победителей юношеского чемпионата Европы-2013, которых называли будущим российского футбола, Головин пошел дальше других. Он рано закрепился в основном составе ЦСКА, стал чемпионом России в сезоне-2015/16 и попал в состав сборной России на Евро-2016. Но тот турнир прошел для нашей команды неудачно, а Головину элементарно не хватило опыта выступлений на соревнования подобного уровня.

Новые горизонты

Зато на чемпионате мира-2018 Головин показал себя во всей красе. Выход в четвертьфинал домашнего первенства стал возможен в том числе и благодаря блистательной игре армейского хавбека.

А сразу после мундиаля молодую российскую звезду за 30 миллионов евро приобрел клуб «Монако». Так в карьере Головина начался иностранный этап.

Надо сказать, что поначалу россиянину пришлось непросто. И в «Монако» ушел ряд лидеров, и коллектив, боровшийся за чемпионство и выступавший в Лиге чемпионов, скатился до борьбы за выживание во французской Лиге 1. При этом игру самого Головина оценивали положительно, отмечая, что у него хорошие перспективы для дальнейшего роста. В марте 2020 года «Монако» продлил контракт с россиянином, что наглядно продемонстрировало — в команде в Александра верят.

В сезоне-2020/21 Головин пропустил целый ряд матчей из-за травм и болезни, но он получается лучшим для Саши в составе «Монако». В феврале 2021 года в матче с клубом «Ним» он сделал первый хет-трик в карьере, что позволило монегаскам одержать победу со счетом 4:3.

В шаге от Кубка, в шаге от Лиги чемпионов

13 мая «Монако» в полуфинале Кубка Франции взял верх над командой «Румийи Вальер» со счетом 5:1. Свой вклад в крупную победу внес и Головин, забивший гол. Благодаря этому успеху монегаски впервые с 2010 года вышли в финал Кубка Франции, в котором 19 мая поборются за трофей с «Пари Сен-Жермен».

Что касается чемпионата Франции, то впервые за последние годы «Монако» реально претендует на попадание в зону Лиги чемпионов. В 37-м туре команда принимала на своем поле «Ренн».

Ситуация в турнирной таблице такова, что даже ничья «Монако» не устраивала. А «Ренну», который, в свою очередь, может попасть в Лигу Европы, тоже очень нужна была победа. Поэтому изначально было понятно, что игра будет носить ожесточенный характер.

Наставник «Монако» Нико Ковач включил Головина в стартовый состав, определив его на позицию левого полузащитника. При этом круг обязанностей у Александра флангом не ограничивается. Он не только участвует в атакующих действиях, но и играет важную роль в обороне, отходя глубоко назад. Для россиянина это привычно — схожим образом он действовал и в ЦСКА, и в сборной России.

Гол + пас

На 16-й минуте Головин продемонстрировал свои лучшие качества. Набрав скорость на фланге, он длинной ювелирной передачей вразрез обеспечил Виссаму Бен-Йеддеру выход один на один, который лучший снайпер монегасков мастерски реализовал — 1:0.

Россиянин и не думал успокаиваться. На 29-й минуте Александр напомнил, какую угрозу таят его дальние удары. Выстрел Головина угодил в защитника «Ренна» и рикошетом от него попал в ворота — 2:0. Забегая вперед скажем, что этот гол оказался во встрече победным.

«Ренн», мечты которого о еврокубках таяли с каждой минутой, пошел вперед большими силами. Ощутимое преимущество гостей проявилось во втором тайме, когда 68-й минуте защитник «Монако» Аксель Дисаси послал мяч головой в свои ворота.

Ковач решил, что Головин, на совесть отработавший две трети игры, нуждается в отдыхе, и заменил его. «Монако» удержал преимущество, одержав важнейшую победу.

Путь наверх лежит через успешное выступление на чемпионате Европы

За тур до конца чемпионата монегаски занимают с 77 очками третье место, на три отставая от «Лилля» и на два — от «Пари Сен-Жермен». Победа над «Лансом» в последнем туре гарантирует «Монако» место в главном европейском турнире.

Что касается Головина, то в 20 проведенных матчах чемпионата у него 5 забитых мячей и 9 голевых передач. Плюс еще один гол Александр забил в Кубке Франции.

Россиянина высоко оценивают и эксперты, и болельщики «Монако». Некоторые из последних убеждены, что уже этим летом Головин может уйти «на повышение», подписав контракт с одним из европейских топ-клубов.

Нас же в первую очередь должно радовать то, что полузащитник находится в очень хорошей форме перед чемпионатом Европы. А если ему вместе с партнерами по «Монако» удастся удачно завершить клубный сезон, то и настроение у Саши перед стартом Евро должно быть отличным.

Фанаты «Монако» именуют Головина «Царем». В текущем сезоне Александр доказывает свой высокий статус. Что касается разговоров о переходе на новый уровень, то, наверное, никто в России не будет против, если Саша заиграет в «Барселоне», «Ливерпуле» или «Челси».

Но важным условием такого перехода будет яркая игра Головина на предстоящем чемпионате Европы. Хочется верить, что 24-летний полузащитник надежды российских болельщиков не обманет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы