Примерное время чтения: 5 минут
1455

«Сил не было даже на ходьбу». Как в блокадном Ленинграде в футбол играли

Во время Великой Отечественной войны все силы русского народа были брошены на борьбу с нацизмом. Сегодня в России происходят подобные события. Фото: кадр из видео ФК «Зенит», блокадный матч в Петербурге (ранее Ленинград) в 1942 году.
Во время Великой Отечественной войны все силы русского народа были брошены на борьбу с нацизмом. Сегодня в России происходят подобные события. Фото: кадр из видео ФК «Зенит», блокадный матч в Петербурге (ранее Ленинград) в 1942 году. http://www.youtube.com/

Историю блокадного Ленинграда в разгар Великой Отечественной войны знают все. Это было самое страшное время в истории города, да и всего Советского союза. Весной 1942 года Ленинград постепенно стал приходить в себя — в город стали поступать продукты питания, поставляемые через Дорогу жизни. И как раз в тот момент было принято решение — нужно провести футбольный матч, чтобы вдохнуть в жителей города надежду и оптимизм.

Первый футбол после блокады

И в итоге 31 мая 1942 года на стадион «Динамо», что располагался на Крестовском острове, вышли команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. За этот коллектив выступали футболисты других ленинградских клубов — «Зенит» и «Спартак», а также их усилили несколько местных рабочих завода.

Интересно, что много лет спустя шли споры — можно ли считать именно эту встречу той самой легендарной блокадной? Ведь буквально за несколько дней до нее, 6 мая, также проходила игра между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа, которая завершилась со счетом 7:3. В частности, об этом рассказывал вратарь «Динамо», а впоследствии известный комментатор Виктор Набутов. Но все-таки исторически принято считать блокадным матчем именно игру 31 мая 1942 года.

«Динамо» на правах хозяев и более опытной команды легко победило со счетом 6:0. Однако, как это часто бывает — проигравший соперник после матча потребовал реванша. Динамовцы охотно согласились, ведь тогда все очень соскучились по футболу. Через неделю соперники встретились вновь — и здесь уже была зафиксирована ничья 2:2.

«Четверо погибли, один тяжело ранен…»

Как это часто бывает, свою легендарность блокадный матч обрел не сразу. Но память о нем участники тех событий сохранили на всю жизнь. Вот несколько отрывков из воспоминаний организаторов игры и футболистов, выходивших в мае 1942 года на футбольное поле стадиона «Динамо», напечатанных в «Советском спорте».

Валентин Федоров, полузащитник «Динамо»:

«Однажды меня и Аркадия Алова вызвали в военный отдел горкома партии. Заведующий спросил, кто из футболистов остался в городе, чьи адреса или места службы мы знаем. Видя наше недоумение, он разъяснил: “Военный совет фронта решил провести в блокированном городе футбольный матч и придает этой игре большое значение. Считайте ее своим важнейшим боевым заданием”. Задание было сложным. Команды “Динамо” тогда фактически не существовало. Шестеро футболистов находились в Казани, четверо погибли, один тяжело ранен и эвакуирован. Но комплектование оказалось не самым трудным. Как играть, когда сил не хватало даже на ходьбу? Однако постепенно собирались игроки, и мы приступили к тренировкам. Тренировались два раза в неделю.

Было трудно. И мышцы болели страшно, и мяч казался тяжелее, чем обычно. И летел он не так далеко. Но все это было ничто в сравнении с настроением. Мы понимали, как важно просто сыграть…»

Александр Зябликов, полузащитник и капитан команды завода:

«Нас, игроков предвоенного “Зенита”, весной 1942 года осталось в городе не так уж мало. Почти все трудились в цехах Металлического завода. Я, например, был заместителем начальника противовоздушной обороны цеха. Ни о каком футболе, естественно, мы и не помышляли. В начале мая я совершенно случайно столкнулся на улице с игроком “Динамо” Дмитрием Федоровым и уж совсем неожиданно тут же получил от него предложение сыграть с динамовцами. Проблем с комплектованием у нас было больше. Пришлось собирать игроков из “Спартака” и других городских команд. Некоторые включенные в состав так и не вышли на поле — настолько обессилили от голода. Форму нам дали соперники. Динамовцы, которым удалось немного потренироваться, предлагали играть два тайма по 45 минут. Заводчане соглашались только на два по 20. “Давайте сначала полчаса, — сказал я, подойдя к судье Павлову. — Если выдержим, то и все 45 минут”. У нас не было вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков, но все равно не хватало еще одного футболиста. Тогда динамовцы уступили нам своего игрока Ивана Смирнова. И все-таки мы выдержали два тайма, потому что понимали: город должен узнать, что мы играли».

Блокадный матч в Ленинграде в конце мая 1942 года является важной частью истории нынешнего Санкт-Петербурга. Каждый год 31 мая жители города, спортсмены и ветераны возлагают цветы к памятнику у того самого стадиона «Динамо» на Крестовском острове. С того времени прошло ровно 80 лет, но память о матче живет. Матче, который вселил в жителей Ленинграда надежду и уверенность, что война скоро закончится и наступит мирное время. До победы над фашизмом оставалось еще три года, но глоток свежего воздуха и положительных эмоций после страшной блокады жители города получили. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы