1104

Шесть из шести. Что нужно знать о двух победах сборной России в Лиге Наций?

Игроки сборной России радуются забитому голу в матче 2-го тура Лиги наций УЕФА между сборными Венгрии и России.
Игроки сборной России радуются забитому голу в матче 2-го тура Лиги наций УЕФА между сборными Венгрии и России. / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Что за турнир Лига Наций?

В 2018 году европейская футбольная ассоциация (УЕФА) объявила о создании нового турнира для сборных команд — Лиги Наций. Главная задача — заменить мало кому интересные товарищеские матчи национальных команд официальными играми. Автор этой идеи — бывший президент УЕФА Мишель Платини, задумавший перемены еще в 2014 году.

Победителем первого розыгрыша, завершившегося в прошлом году, стала сборная Португалии, обыгравшая в финале Голландию со счетом 1:0.

Но главный «фокус» Лиги Наций в том, что теперь шанс попасть на крупный турнир вроде чемпионата Европы имеют даже сборные с низким рейтингом, которые через традиционный отборочный цикл туда никогда не пробились бы.

Второй по счету розыгрыш немного видоизменился. 55 европейских сборных распределены по четырем лигам согласно занятым местам в прошлом турнире.

Сборная России оказалась в третьей группе лиги «В» вместе с командами Сербии, Венгрии и Турции. 

Какие шансы на победу у сборной России?

В первом матче после десятимесячной паузы сборная России приятно удивила, уверенно разобравшись со сборной Сербии — 3:1. Об этом матче АиФ.ru подробно рассказывал. В связи с этим важно было понять, на что способна наша команда в выездной игре против крепкой сборной Венгрии.

Оказалось, запас прочности имеется, хотя в игре не все гладко. К 60-й минуте матча, казалось, наша команда обеспечила себе комфортное преимущество 3:0 благодаря голам Антона Миранчука, Магомеда Оздоева и Марио Фернандеса. Однако в оставшееся время были пропущены два гола, и футболистам пришлось пережить нервную концовку, чтобы удержать победный счет — 3:2.

Что означают для сборной победы две победы в двух стартовых матчах? Безусловно, на данный момент мы являемся фаворитами группы, набрав шесть очков из шести возможных. Конечно, это нисколько не означает, что все так хорошо для нас и закончится, ведь впереди еще четыре матча. Но шансы занять первое место — отличные.

Что дает первое место? Повышение в классе. Пока мы находимся в лиге «В», бороться за победу в турнире не сможем. Для этого нужно подниматься в лигу «А». Сделать это можно только, как раз выиграв в своей группе.

Нужно понимать, если это случится для сборной России, то уже через год в следующем турнире Лиги Наций нашими соперниками станут гранды — испанцы, англичане, немцы, французы и так далее. С одной стороны, станет сложнее, с другой — престижнее.

Какие проблемы у сборной России?

Останься счет 3:0 или крупнее — никто бы и камня в огород главного тренера Станислава Черчесова не бросил. Однако два пропущенных мяча в концовке дали повод призадуматься — а все ли у нас так хорошо?

Увы, нет. Не откроем Америку, если скажем, что в России нет хороших и качественных центральных защитников. Если к спартаковцу Георгию Джикии вопросов нет, то его партнер Андрей Семенов из «Ахмата» игру провалил.

В отечественных клубах в основном на этой позиции играют легионеры. Смотрим: у «Зенита» — хорват Ловрен и украинец Ракицкий, у «Спартака» — француз Жиго, у «Локомотива» — хорват Чорлука и бразилец Мурило, у ЦСКА — исландец Магнуссон, у «Динамо» — босниец Шунич и украинец Ордец, у «Краснодара» — бразилец Кайо и белорус Мартынович, у «Ростова» — швед Хаджикадунич.

Это что касается ведущих клубов, нижнюю половину мы не смотрим — уровень футболистов в целом ниже. Итак, откуда же нам взять качественного центрального защитника? Уверен, голова об этом болит и у Черчесова. В следующем году сборной России играть на Евро-2020 (в июне-июле 2021-го) против лучшей сборной мира сборной Бельгии и сильных датчан с финами.

Такая же проблема была и перед ЧМ-2018, и тогда пришлось умолять вернуться в сборную ветерана Сергея Игнашевича. Больше этот фокус не прокатит — экс-армеец уже тренер. Какие еще варианты? Сменщики Семенова качеством не лучше — экс-динамовец Роман Нойштедтер вообще без клуба сейчас, а Максим Беляев тоже не готов играть на таком уровне.

Теоретически в молодежной сборной есть динамовец Роман Евгеньев и армеец Игорь Дивеев. Оба — молодые, хотя в клубах себя зарекомендовали неплохо. Рискнет ли на следующие матчи сборной вызвать кого-то из них Черчесов — пока вопрос. 

Что сказал Станислав Черчесов?

После игры с Венгрией Станислав Черчесов был сдержан, несмотря на победу. Ибо понимает — запоминается последнее, а точнее — два пропущенных в концовке мяча.

«Настрой на игру есть, желание играть за сборную есть. Но какие-то связи, естественно, притупились, которые были чуть-чуть подзабыты. А так я доволен, что мы обе игры выиграли. А те недочеты, которые были и в той, и в этой игре, мы с тренерским штабом спокойно разберем, и на следующем сборе футболисты об этом узнают».

Когда следующие матчи?

До конца календарного года сборная России проведет еще четыре матча в Лиге Наций. Вот расписание:

  • 11 октября. Россия — Турция («ВТБ Арена»)
  • 14 октября. Россия — Венгрия («ВТБ Арена»)
  • 15 ноября. Турция — Россия
  • 18 ноября. Сербия — Россия
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы