1596

Сергей Кирьяков: «Я свой ход сделал и ни о чём не жалею»

Сергей Кирьяков.
Сергей Кирьяков. © / Андрей Варенков / РИА Новости

Краткая предыстория. «Арсенал» Сергея Кирьякова с огромным трудом сохранил прописку в РФПЛ: в стыковых матчах с красноярским «Енисеем» всё решил гол, забитый туляками на выезде (1:2 и 1:0).

Сразу после окончания победного матча Кирьяков сделал ряд заявлений, которые вызвали широкий резонанс. Досталось всем: главному тренеру «Енисея» Андрею Тихонову («Пусть Андрей занимается своей командой. Мы играли так, как должны были, и наш футбол принёс результат. Он не прав, что подобным образом комментирует нашу игру».), известному эксперту Андрею Талалаеву («Передаю большой привет Талалаеву, суперэксперту, который напророчил, что в Оренбурге всё ясно, а у нас будут проблемы. Пусть на глаза мне не попадается».), журналистам и болельщикам «Арсенала» («В этом зале есть люди, которые писали петиции, устраивали митинги, рисовали плакаты... Теперь вы можете засунуть их в одно место».).

Контракт Кирьякова с «Арсеналом» истекает 31 мая, разговоров о его продлении, по словам главного тренера, не было. Сегодня стало известно, что работать в Туле Кирьяков не хочет.

Константин Столбовский, АиФ.ru: В какой форме свершилась отставка?

Сергей Кирьяков: Это была моя инициатива. Я сам о ней клубу объявил.

— Разве есть для этого веские причины? Вы же выполнили задачу: «Арсенал» сохранил место в премьер-лиге...

— Слишком много мутного вокруг, откровенно говоря. Нервная обстановка, сложившаяся в последнее время, непонятно с чем связанное молчание клуба — всё это здорово напрягало. Уже пора начинать работу по организации подготовительного периода и формированию состава, а в Туле всё зависло. Ну что ж, хозяин — барин. Никакого внешнего давления я не испытывал и решение принял, что называется, по ситуации. Рассматривать варианты продолжения сотрудничества с «Арсеналом» я не стану.

— Неужели после окончания сезона вообще не было общения с руководством?

— С Гурамом Захаровичем Аджоевым (президент «Арсенала». — Прим. ред.) мы всегда на связи. Но, как я понимаю, от него в этой ситуации зависит далеко не всё. А вся эта шумиха, которая поднялась после пресс-конференции... Я уже объяснял, что многое было сказано на эмоциях. Неужели это кому-то непонятно? Наверное, тем, кто раздул сенсацию, стоило бы учесть особенности тренерской работы, сделать скидку на жёсткий нервяк, который её сопровождает. Удивительно, что не нашлось ни одного человека, который оценил бы ситуацию трезво и чуть её охладил: успокойтесь, мол, ребята, человек решил задачу, он на эмоциях, что-то лишнего наговорил, давайте попробуем понять... В общем, эта история тоже повлияла на моё решение.

— Сейчас сожалеете о своих словах?

— И да, и нет. Сожаления связаны с болельщиками: им досталось, конечно, незаслуженно. Имею в виду настоящих болельщиков, которых я от всего сердца хочу поблагодарить. Они искренне переживали за команду, гнали её вперед, жили с ней одной жизнью и создавали фантастическую атмосферу на стадионе. Это было супер! Им я безмерно благодарен. И признаю, конечно, свою неправоту: должен, обязан был найти для них самые добрые слова. Но эмоции захлестнули...

— Вам не кажется, что они до сих пор вами управляют? Может быть, стоило всё-таки дать паузу и не торопиться с отставкой?

— Нет, нет, нет. Два-три дня вполне достаточно, чтобы прийти в себя, подумать, оценить обстановку, сделать выводы и принять взвешенное решение. Я свой ход сделал и совершенно точно ни о чём не жалею.

— Какую оценку поставите себе с точки зрения тренерской работы?

— Главное, есть результат: в следующем сезоне «Арсенал» будет играть в премьер-лиге. Эта цель доминировала в планах, и она достигнута. Были у нас определённые сложности, о которых я не считаю нужным сейчас говорить, это внутреннее дело команды. Но с учётом результата сезон можно считать успешным. Нашлись, конечно, люди, которых успех «Арсенала» не устроил. И ладно, бог им судья. Недовольных всегда хватает, каждый имеет право на свою точку зрения.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Немножко отдохнуть — и вперёд.

— Ждать предложений?

— Какие-то варианты уже есть, звоночки идут...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы