aif.ru counter
1300

С Божьей помощью: как любимая команда Папы Римского стала сильнейшей в мире

Ещё несколько лет назад футбольный клуб «Сан-Лоренсо» из Аргентины был главным кандидатом на вылет из Высшей лиги. Но после того, как фанат команды стал Папой Римским, всё изменилось — «вороны» вышли в финал клубного чемпионата мира.

ФК «Сан-Лоренсо» стал чемпионом Аргентины.
ФК «Сан-Лоренсо» стал чемпионом Аргентины. © / globallookpress.com

20 декабря 2014 года состоится финал клубного чемпионата мира по футболу. В финале встретятся победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал» и обладатель южноамериканского Кубка Либертадорес аргентинский «Сан-Лоренсо».

История мадридского «Реала» известна всем — клуб всегда на виду. Любой школьник знает наизусть если не всю заявку команды на сезон, то основной состав уж точно. А вот что за команда «Сан-Лоренсо», могут ответить исключительно знатоки южноамериканского футбола, коих в нашей стране очень ограниченное количество.

Папа Римский

И тем не менее, название «Сан-Лоренсо» достаточно часто мелькало в российской прессе. Особенно популярной эта аргентинская команда стала в 2012 году, когда новым Папой Римским впервые в истории был избран представитель Южной Америки, аргентинец Хорхе Марио Бергольо, или, как его теперь необходимо называть, Папа Франциск I.

Хорхе Бергольо, сколько он себя помнит, был футбольным фанатом. Даже будучи священнослужителем, он старался не пропустить ни одного домашнего матча своего любимого клуба — конечно же, «Сан-Лоренсо». В какой-то момент он даже стал клубным наставником, посещая раздевалку футболистов перед каждой игрой.

Однако вскоре эта практика прекратилась. Главный тренер «Сан-Лоренсо», а впоследствии и сборной Аргентины, Альфио Басиле, выступил против того, чтобы перед матчем в раздевалке его команды, у которой дела шли ни шатко, ни валко, появлялся посторонний человек, который, по его мнению, ещё и мозги футболистам пудрил...

Много воды с тех пор утекло. И уже самому Басиле приходится месяцами ждать аудиенции у обиженного им Папы Римского, чтобы хоть как-то попытаться объяснить ту ситуацию и постараться загладить вину. Теперь уже сам клуб «Сан-Лоренсо» готов пролететь полмира в полном составе, чтобы навестить своего старого поклонника, 77-летнего Папу Римского.

Кстати, Франциску I с 2008 года, когда «Сан-Лоренсо» отмечал 100-летний юбилей, а священник ещё даже не был Папой Римским, была дарована пожизненная почётная клубная карта. Единственное, о чём он может сожалеть, так это то, что не смог воспользоваться ей, чтобы посмотреть триумфальный для «Сан-Лоренсо» финал Кубка Либертадорес.

Но об этом чуть позже. Пока же постараемся понять, как команда, ещё недавно считавшаяся одним из главных кандидатов на вылет в низший дивизион, сначала выиграла чемпионат страны, затем стала сильнейшей на континенте, а теперь готовится к встрече с самым титулованным клубом мира в финале клубного чемпионата планеты.

Игроки Сан-Лоренсо выиграли кубок Либертадорес
Игроки «Сан-Лоренсо» выиграли кубок Либертадорес. Фото: www.globallookpress.com

С божьей помощью

Можно сколько угодно шутить, что нынешних высот клуб достиг с божьей помощью, ведь успехи совпали с моментом, когда место бывшего Папы Римского занял фанат «Сан-Лоренсо». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И в случае с «воронами», а именно так называют этот аргентинский клуб, без божьего вмешательства не обошлось.

Но началась история «сотрудничества» футбольной команды с высшими силами не в 2012 году, когда мир обрёл нового Папу. Всё началось более ста лет назад.

Обычный служитель церкви по имени Лоренсо Масса прогуливался по одной из улиц района Буэнос-Айреса, который называется Альмагро. Было только начало XX века, и автомобилей на улицах практически не было. Единственным средством передвижения, за исключением гужевого транспорта, был новенький трамвай, к которому народ ещё не успел привыкнуть.

Не привыкли к нему и детишки, гонявшие самодельный мяч по улицам столицы. И прямо на глазах у священника один из «футболистов» едва не попал под колёса многотонного средства передвижения. В ту же минуту священник принял решение разрешить ребятам играть в футбол на заднем дворе церкви. Постепенно он и сам увлёкся этой игрой, начал тренировать ребятишек, а позже и создал команду. Клуб потихоньку разрастался, и уже в 1908 году он получил вполне официальный статус и официальное название в честь своего основателя и района Буэнос-Айреса: «Сан-Лоренсо де Альмагро».

Так что Бог следует за командой с самого момента её основания. Однако, несмотря на покровительство церкви, клуб за сто лет сумел выиграть лишь 15 чемпионских титулов в турнире, который проводится дважды в год. На международной арене у «воронов» успехов не было.

 

Вклад смертных

Всё изменилось в 2014 году. Кто-то связывает это с поклонником команды, ставшим Папой Римским. Но на самом деле ключевую роль в успехе команды сыграл совершенно другой человек — президент клуба Матиас Ламменс. Возможно, даже большую роль сыграл его влиятельный сторонник, занявший пост вице-президента клуба, Марсело Тинелли. Они пришли в команду, которая была кандидатом на вылет из Первой лиги Аргентины.

В кратчайшие сроки тандем руководителей разобрался с запутанными и откровенно тёмными финансовыми делами «Сан-Лоренсо», избавился от балласта, оптимизировал клубную структуру и начал приглашать недорогих, но проверенных в бою перспективных южноамериканских футболистов.

Прошло совсем немного времени, и работа Ламменса и Тинелли начала давать плоды. Клуб укрепился в чемпионате страны и стал «покусывать» лидеров Аргентинского футбола. А в 2013 году и вовсе выиграл чемпионат. «Сан-Лоренсо» буквально вымучил победу в том году, завоевав трофей с рекордно низким показателем набранных очков — всего 33 очка. Это произошло благодаря тому, что в один период за чемпионство сражалось 4–5 практически равных клубов, в итоге разместившихся в гандикапе в три очка. «Сан-Лоренсо» в очередной раз повезло...

По традиции, чемпионский состав должен был пойти на экспорт в европейские клубы и в богатые южноамериканские команды. Однако руководителям «Сан-Лоренсо» удалось удержать своих лидеров, пообещав им славу победителей Кубка Либертадорес, турнира, который до этого клубу не покорялся, — аналога европейской Лиги чемпионов. Да что там победа, «Сан-Лоренсо» даже в полуфинале никогда не играл.

Весь сезон был положен на алтарь главного клубного футбольного турнира Южной Америки. В чемпионате страны команда скатилась во второй десяток. Но в Кубке Либертадорес продолжала побеждать. Вышла из группы, попала в плей-офф, где ей в очередной раз повезло — на этот раз со жребием. На пути встречались, мягко говоря, не самые сильные южноамериканские клубы. А в финал вышел и вовсе парагвайский «Насьональ», который, как и «Сан-Лоренсо», до этого даже в полуфинал не попадал ни разу.

Папа против Короля

Так и оказался весь состав «Сан-Лоренсо» сначала в самолёте, который вёз в Ватикан копию Кубка Либертадорес, чтобы подарить его Папе Римскому. А позже — на борту, отправлявшемся в Марокко — на клубный чемпионат мира.

Там «Сан-Лоренсо», как и полагается обладателю Кубка Либертадорес, начинал борьбу с полуфинала, в котором судьба свела аргентинцев с новозеландской командой «Окленд-Сити». Несмотря на неизвестность соперника, сильнейшей команде Южной Америки понадобилось ещё и дополнительное время, чтобы победить новозеландцев со счётом 2:1.

В финале «Сан-Лоренсо» уже ждал мадридский «Реал». Этот финал станет иллюстрацией вечной борьбы между церковной и светской властью, между европейскими королями и ватиканскими папами — «королевский» клуб «Реал» из Мадрида играет с фаворитами Папы Римского «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса.

Да, «Реал» — безоговорочный фаворит во встрече с 11-й на данный момент командой Аргентины. Но чем чёрт не шутит, ведь и до этого момента «Сан-Лоренсо» сильно везло. Почему бы небесам не встать на сторону любимой команды Папы Римского в очередной раз. Да и у нас найдётся причина поддержать именно аргентинцев, ведь запомнившийся нам по выступлениям за «Москву» Пабло Баррьентос, которого фанаты прозвали «сумасшедшим», сейчас выступает именно за «Сан-Лоренсо»...



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой актер Виктор Власов?
  2. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  3. В каких странах опасно пить воду из-под крана?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ