aif.ru counter
03.03.2016 09:54
5387

Русский герой «Цюриха». Кержаков вывел свой клуб в финал Кубка Швейцарии

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. © / www.globallookpress.com

Победный дубль 

Один из самых известных российских футболистов Александр Кержаков, ныне выступающий в Швейцарии, все более уверенно себя чувствует в новых условиях.

Россиянин стал главным героем состоявшегося накануне полуфинального матча Кубка Швейцарии между «Цюрихом» и «Сьоном».

На 10-й минуте встречи Кержаков открыл счет, а к окончанию первого тайма удвоил преимущество «Цюриха». В итоге команда россиянина одержала победу со счетом 3:0.

Этот успех позволит форварду побороться за первый в его швейцарской карьере трофей. В финале Кубка «Цюрих» встретится с командой «Лугано».

33-летний нападающий «Зенита» и сборной России перешел в швейцарскую команду на правах аренды до конца сезона в декабре 2015 года.

В дебютном матче чемпионата Швейцарии 7 февраля Кержакову не удалось отличиться, а его команда потерпела поражение со счетом 0:1. Любопытно, что соперником «Цюриха» был как раз «Сьон». Спустя неделю Кержаков забил свой первый гол за «Цюрих», ставший победным во встрече с «Люцерном» (2:1).

В Швейцарию — ради сборной

Один из лучших бомбардиров в истории российского футбола, ранее выступавший за питерский «Зенит», испанскую «Севилью» и московское «Динамо», в 2015 году фактически остался без игровой практики.

Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал понять, что не видит футболиста в составе команды, после чего Кержаков был заявлен за «Зенит-2», выступающий во втором по значимости дивизионе чемпионата России — Футбольной национальной лиге. Нападающий выразил несогласие с таким решением, после чего конфликт обострился. Кержакову было запрещено проводить тренировки на базе клуба.

В течение нескольких месяцев судьба Кержакова оставалась неопределенной. Ходили слухи о том, что он может перейти на административную работу, либо стать одним из ведущих на телеканале «Матч ТВ».

Сам Кержаков после некоторой паузы заявил, что завершать карьеру не намерен, а хочет уехать в аренду, чтобы получить постоянную игровую практику и иметь шанс попасть в состав сборной России для выступления на чемпионате Европы 2016 года.

На данный момент форвард провел в сборной России 89 матчей, в которых забил 30 голов. При этом карьера Кержакова в сборной складывается не самым удачным образом. На лучший для России чемпионат Европы-2008 форварда не взял главный тренер Гус Хиддинк, сославшись на низкую результативность футболиста.

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. Фото: www.globallookpress.com

Шансы есть. Если не «кержаковить»

А во время чемпионата Европы-2012 Кержаков установил антирекорд турнира, в трех матчах нанеся 12 ударов по воротам соперника, при этом лишь раз попав в створ ворот. Британские журналисты даже придумали неологизм to kerzhakov, «кержаковить», что означает наносить удары мимо ворот с близкого расстояния.

Накануне матча со «Сьоном», в котором российский форвард стал героем, о его перспективах высказался главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.

«Шансы Кержакова вернуться в сборную такие же, как у любого другого футболиста, который находится в расширенной обойме игроков национальной команды. Александр в ней, безусловно, есть.

Я не сталкивался с таким, что футболист сначала полгода не играл, причём по каким-то странным причинам, а потом решил всё-таки снова запустить карьеру, причём с самыми высокими амбициями в отношении национальной команды. Сам по себе поступок вызывает большое уважение. И сейчас вполне естественным выглядит то, что Кержаков прилагает максимальные усилия для возвращения в сборную. Собственно, ради этого он и уезжал играть в Швейцарию», — сказал Слуцкий в интервью «Спорт-экспресс».

Таким образом, шанс поехать на Евро-2016 у Кержакова есть, и удачная игра в полуфинале Кубка Швейцарии его увеличивает. Однако одного хорошего матча будет явно мало — для того, чтобы получить место в сборной, нападающему нужно демонстрировать подобный уровень постоянно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество